حلى الكيوي والشيكولاطة البيضاء


صورة حلى الكيوي



كيوي - 4
شوكولاتة بيضاء - 100 غرام
كريمة سائلة - 300 ملل
سكر - 40 غرام



طريقة العمل

1- قشّري حبّة كيوي واحدة وقطّعيها إلى مكعبات صغيرة، ثمّ ضعيها في قدر مع السكّر و3 ملاعق كبيرة من الماء على نار هادئة واتركيها لتنضج من 6 إلى 8 دقائق، مع التقليب من وقت لآخر. أتركي المزيج جانباً ليبرد.
2- سخّني 50 ملل من الكريمة على نار هادئة ثمّ ارفعيها عن النار وأضيفي إليها قطع الشوكلاته البيضاء وحرّكي المكونات حتّى تذوب الشوكولاتة كلّياً.
3- قشّري الحبات الثلاث المتبقية من الكيوي وقطعيها إلى مكعبات صغيرة.
4- أخفقي الكمية المتبقية من الكريمة حتى تكثف، ثم أضيفي إليها الشوكولاته البيضاء ومكعبات الكيوي وقلّبي برفق.
5- أسكبي المزيج في 4 كؤوس زجاجيّة وضعيه 3 ساعات في الثلاّجة ليبرد.
6- وزّعي مزيج الكيوي والسكر على وجه الكريمة. يمكنك تزيين الكؤوس بنصف دائرة كيوي.


آيس كريم الأوريو



ايس كريم الاوريو


خلاصة فانيليا - ملعقتان صغيرتان
ماء بارد - ملعقتان كبيرتان
جيلاتين - ملعقتان كبيرتان
كريمة دريب ويب - مغلفان
بسكويت أوريو مكسّر - نصف كوب
حليب مبخّر - 380 غرام
سكر بودرة - نصف كوب





طريقة العمل

1- أسكبي في الحليب إناء معدني ثمّ أدخليه إلى الثلاجة إلى أن يبدأ بالتجمد.
2- أضيفي كريمة الدريم ويب فوق الحليب مع السكر البودرة والفانيليا.
3- أخفقي المكوّنات بواسطة الخلاط الكهربائي لـ5 دقائق إلى أن يصبح المزيج كثيفاً ورغوياً.
4- في وعاء صغير، ذوّبي الجيلاتين في الماء البارد.
5- أخفقي الجيلاتين مع خليط الايس كريم.
6- أضيفي بسكويت الاوريو المكسّر وقلبي المزيج بروية.
7- ضعي الخليط في إناء قابل للتبريد ثمّ أدخليه إلى الثلاجة لمدّة لا تقلّ عن 6 ساعات.

آيس كريم بسيط





صورة الايس كريم في البيت | بوظة المنزل بالصور


حليب سائل - كوبان
صفار بيض - 3
فانيليا سائلة - ملعقتان صغيرتان
كريمة خفق - ظرف
سكر أبيض - ثلاثة أرباع كوب
نشاء ذرة - ملعقتان صغيرتان



طريقة العمل

1- أخفقي صفار البيض وأضيفي ملعقة صغيرة من الفانيليا، النشاء ونصف كوب من السكر.
2- إستمري في الخفق حتى تتكاثف وتتجانس المكونات.
3- ضعي الحليب في قدر على النار ثم أضيفي الملعقة الثانية من الفانيليا واتركيه حتى يغلي.
4- أسكبي المكونات المخفوقة فوق الحليب واستمرّي في التحريك على نار خفيفة إلى أن يسمك المزيج.
5- ضعي المزيج في مصفات وصفّيه في وعاء ومن ثم غطّيه واتركيه ليبرد.
6- أخفقي الكريمة مع ربع كوب من السكر إلى أن تتكاثف.
7- أضيفي المكوّنات الأولى إلى الكريمة وحركّي جيداً.
8- أسكبي الخليط في وعاء وضعيه في الثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل، مع تحركيه كل ساعتين باستخدام الشوكة.

تيراميسو بارد




حلى التيراميسو بالكاسات


ماء ساخن - كوب
قهوة سريعة الذوبان - ملعقة كبيرة
جبن كريم - 250 غرام
شوكولاتة سوداء مذوّبة - 100 غرام
كريمة خفق - نصف كوب
خلاصة فانيليا - ملعقتان صغيرتان
بسكويت رينجو أصابع - 6
كاكاو - ملعقة كبيرة





طريقة العمل

1- أمزجي الماء الساخن والقهوة وحرّكي جيّداً حتّى ذوبان القهوة.
2- في وعاءٍ متوسّط، أخلطي جيّداً ربع حبن الكريم مع الشوكولاتة ثمّ أضيفي جبن الكريم المتبقّي.
3- أضيفي الكريمة والفانيليا واخلطي جيّداً حتّى تتماسك المكوّنات.
4- إغمسي البسكويت في خليط القهوة ثمّ وزّعيه على الكاسات وضعي عليه خليط الجبن والكريمة.
5- زيّني كاسات التيراميسو بالكاكاو ثمّ قدّميها.

تيراميسو بالفراولة


صورة تيراميسو بالفراولة | تراميسو بالصور


موز - 4
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
أصابع بسكويت مطحون - باكيت
فراولة طازجة مغسولة ومقطعة إلى شرائح - كوب
لتحضير الكريمة:
جبن كريم - 225 غرام
سكر بودرة - ثلاثة أرباع كوب
قشدة - كوب ونصف
فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
للتزيين:
فراولة طازجة مغسولة ومقطعة إلى نصفين - بحسب الرغبة





طريقة العمل

1- ضعي في الخلاط الكهربائي الموز مع عصير الليمون الحامض وأخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
2- أخلطي مزيج الموز مع البسكويت المطحون.
3- وزّعي نصف كمية مزيج البسكويت بالتساوي في 6 كاسات تقديم.
4- زيّني أطراف كل كاسة بشرائح الفراولة على شكل دائرة.
5- لتحضير الكريمة: أخلطي جبن الكريم وسكر البودرة والقشدة والفانيليا في وعاء بواسطة المضرب الكهربائي حتى تتجانس المكوّنات ويصبح المزيج مثل الكريمة.
6- أسكبي طبقة سميكة من مزيج الكريمة في كل كاسة محتفظة بالقليل لطبقة ثانية.
7- وزّعي ما تبقّى من مزيج البسكويت على الكاسات بالتساوي.
8- أعيدي وضع طبقة من مزيج الكريمة فوق طبقة البسكيوت ثمّ أدخلي الكاسات إلى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل ليبرد المزيج.
9- للتزيين: أخرجي الكاسات من الثلاجة وزّيني وجه كل كاسة بقطع الفراولة قبل التقديم.


تشيز كيك بالنوتيلا و الأوريو








لتحضير الطبقة الأولى:
بسكويت أوريو، مطحون طحناً ناعماً - 15 قطعة
زبدة ذائبة - 3 ملاعق كبيرة
لتحضير الطبقة الثانية:
كريمة خفق دريم ويب - ظرفان
كريمة سائلة باردة - 200 مل
جبن كريم فيلادلفيا، على حرارة الغرفة - 200 غرام
شوكولاتة دهن نوتيلا - ثلثا كوب
لتحضير الطبقة الثالثة:
كريمة مخفوقة - بحسب الرغبة
بندق مكّسر أو أي شيء آخر للتزيين - بحسب الرغبة




طريقة العمل

1- لتحضير الطبقة الأولى: في وعاء، ضعي بسكويت الأوريو المطحون مع الزبدة.
2- إفركي المكونات بيديك للحصول على عجينة متماسكة.
3- وزّعي المزيج في كؤوس التقديم وأدخليها إلى الثلاجة لتتماسك طبقة الأوريو.
4- لتحضير الطبقة الثانية: في الخلاط الكهربائي، ضعي كريمة الخفق الدريم ويب مع الكريمة السائلة.
5- أخلطي جيداً حتى تبدأ الكريمة بالتماسك.
6- أضيفي جبن الكريم والنوتيلا واستمري بالخفق حتى تمتزج المكونات تماماً.
7- وزّعي الطبقة الثانية فوق طبقة الأوريو.
8- أعيدي الكؤوس إلى الثلاجة حتى تجمد الطبقة الثانية.
9- عند التقديم، زيّني بالكريمة المخفوقة والبندق.

لازانيا بصلصة البولونيز



صورة لازانيا بصلصة البولونييز



لازانيا - 300 غرام
جبن بارميزان مبشور - كوب
لصلصة البولونييز:
لحم بقر مفروم - 400 غرام
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
زبدة - 25 غرام
كرفس مفروم - ضلعان
جزر مقطّع إلى شرائح رفيعة - 1
ورق غار - 1
طماطم مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة - 800 غرام
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
ملح - بحسب الرغبة
فلفل - بحسب الرغبة
مرق لحم - كوب
لتحضير البشاميل:
دقيق - 50 غرام
زبدة - 50 غرام
حليب سائل - 3 أكواب
جوزة الطيب مبشورة طازجة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - بحسب الرغبة
ملح - بحسب الرغبة





طريقة العمل

1- لتحضير صلصة البولونييز، سخّني الزيت مع الزبدة في قدر على النار، وأضيفي إليهما البصل، الكرفس، الجزر وورقة الغار. قلّبي لمدة عشر دقائق، حتى تذبل الخضار لكن دون أن تتلوّن. أضيفي اللحم المفروم ونكّهي بالملح والفلفل.
2- عندما يبدأ اللحم ينضج، أضيفي مكعبات الطماطم، واتركي الصلصة لتنضج على نار هادئة، دون أن تغطّي القدر.
3- بعد 15 دقيقة، أضيفي المرق واتركي الصلصة على النار حتى تكثف.
4- لتحضير البشاميل، ذوّبي الزبدة في قدر على نار خفيفة، ثم أضيفي الدقيق وحرّكي جيّداً لمدة دقيقتين حتى تتجنّبي تكتّل الدقيق.
5- أضيفي الحليب تدريجياً، مع التحريك باستمرار. نكّهي بجوزة الطيب، الفلفل الأبيض والملح، واطهي الصلصة على نار خفيفة حتى تكثف قليلاً.
6- أسلقي أوراق اللازانيا في الماء المملّح بحسب التعليمات على العلبة.
7- صفيّ طبقة من أواراق اللازانيا في قعر صينية بيركس أو صينية فرن، وغطّيها بثلث كمّية صلصة البولونييز ثم بثلث كمّية البشاميل. أعيدي الكرّة مرّتين، مع طبقة من اللازانيا، ثم البولونييز فالبشاميل حتى تنفذ المكوّنات.
8- رشّي الجبن المبشور على وجه اللازانيا وأدخليها إلى فرن محمّى مسبقاً على 220 درجة مئوية. أخبزيها لـ20 دقيقة، حتى تذوب الجبنة وتحمرّ.
9- قدّميها ساخنة.

لازانيا باللحم والبيشاميل



صورة لازانيا باللحمة والبشاميل


لازانيا - علبة
جبن قشقوان مبشور - بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 4
ثوم مهروس ناعماً - فصّان
فليفلة خضراء مفروم فرماً ناعماً - 3
فطر معلب أو طازج مقطّع - علبة
لحم مفروم فرماً ناعماً - 300 غرام
ملح - بحسب الرغبة
فلفل - بحسب الرغبة
زعتر أخضر - رشّة
سبع بهارات - رشّة
زيت نباتي - ملعقة كبيرة
لتحضير البشاميل:
حليب قليل الدسم - ليتر
زبدة نباتية - نصف قالب
دقيق أبيض - 3 ملاعق كبيرة
ملح - رشّة
فلفل أبيض - رشّة





طريقة العمل

1- لتحضير الحشوة: في قدر حمّي الزيت وقلّي اللحم والبصل والثوم.
2- نكّهي بالملح، الفلفل، الزعتر الأخضر والسبع بهارات.
3- أضيفي الفليفلة الخضراء والطماطم والفطر وقلّبي المكوّنات حتى تتجانس.
4- لتحضير البشاميل: ضعي الزبدة على النار حتى تذوب.
5- أضيفي الدقيق وحرّكي حتى يصبح أشقر اللون.
6- أسكبي الحليب وحرّكي باستمرار ثمّ نكّهي بالملح والفلفل.
7- لتطبيق اللازانيا (الخطوة الأخيرة): في صينية فرن، ضعي طبقة رقائق لازانيا ثمّ القليل من صلصة البشاميل يليها القليل من الحشوة. أعيدي الكرّة حتى الإنتهاء من كلّ الكمية. يجب أن تكون الطبقة الأخيرة رقائق لازانيا عليها طبقة سميكة من صلصة البشاميل ثمّ القشقوان.
 8- إغرزي وجه الصينية بشوكة أو سكين كي لا تنتفخ أثناء الخبز ثمّ أدخلي الصينية إلى فرن حامٍ واتركيها حتى تنضج وصحتين.

لازانيا بالسبانخ



لازانيا السبانخ


لازانيا - 500 غرام أيّ علبة
جبن موزاريلا مبشور - كوب
سبانخ مسلوق ومفروم - 500 غرام
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
زيت زيتون - ربع كوب
ملح - بحسب الرغبة
ماء مغلي، لسلق اللازانيا - بحسب الحاجة
ماء بارد للازانيا - بحسب الحاجة
لتحضير صلصة البشاميل:
حليب - 5 أكواب
زبدة - 6 ملاعق كبيرة
دقيق - 6 ملاعق كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
جوزة الطيب - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة



طريقة العمل

1- حمّي الزيت وقلّي البصل لـ10 دقائق ثمّ أضيفي السبانخ والملح وقلّبي لمدّة دقيقتين.
2- في قدر، أسلقي اللازنيا في ماء مغلي. عندما تنضج، برّديها في ماء بارد موضوع في وعاء آخر.
3- صفيّ اللازانيا في صينية فرن وادهنيها بزيت الزيتون. ضعي عليها مزيج السبانخ ثمّ ضعي فوقها طبقة ثانية من اللازانيا. كرري العملية حتى الإنتهاء من حشوة السبانخ.
4- حمّي الفرن على حرارة 250 درجة مئوية.
5- لتحضير البشاميل: في قدر، ضعي الزبدة والدقيق على نار خفيفة إلى أن يتجانسا فتحصلي على مزيج أصفر اللوّن.
6- أسكبي الحليب وقلّبي لحوالى 20 دقيقة للحصول على مزيج كثيف.
7- نكّهي بالملح، الفلفل الأسود، جوزة الطيب والفلفل الأبيض.
8- أتركي صلصة البشاميل تبرد قليلاً ثمّ اسكبيها فوق اللازانيا.
9- ضعي الجبن المبشور على وجه الصينية وأدخليها إلى الفرن لـ45 دقيقة حتى يذوب الجبن ويتخّذ لوناً ذهبياً.
10- قدّمي اللازانيا بالسبانخ ساخنة.

دجاج مشوي مع الخضار



دجاج مشوي مع الخضار


أرز - 4 أكواب
بصل مقطّع - 1
فليفلة حمراء مقطّعة إلى مكعبات - نصف قطعة
فليفلة صفراء مقطّعة إلى مكعبات - نصف قطعة
مرق دجاج مذوّب بالماء - مكعب
صدر دجاج مقطّع إلى قطع كبيرة - 4
زيت - 4 ملاعق كبيرة

طريقة العمل

1- أسلقي  الأرز في قدر ماء مملّح حتّى ينضج.
2- سخّني ملعقتين من الزيت في مقلاة. إقلي البصل فيه لمدّة دقيقتين.
3- أضيفي الفليفلة إلى البصل مع التحريك ثمّ الأرز.
4- أسكبي مرق الدجاج فوق الأرز مع التحريك.
5- ثمّ ارفعي القدر عن النار بعد 5 دقائق.
6- في مقلاة، سخّني ملعقتين من الزيت واطهي الدجاج فيه إلى أن يصبح لونه بنيّاً من الجهتين.
7- في طبق، ضعي الأرز وضعي الدجاج فوقه. قدّميه فوراً.




حساء الفطر بالكريمة





صورة حساء الفطر الكريمي


فطر مقطّع إلى شرائح رفيعة - كوبان
زبدة - 6 ملاعق كبيرة
دقيق - 6 ملاعق كبيرة
مرق دجاج - 10 أكواب
كريمة طازجة - كوبان
جوزة الطيب مبشورة طازجة - رشّة
فلفل أبيض - حسب الرغبة
ملح - حسب الرغبة

طريقة العمل

1- ذوّبي الزبدة في قدر على نار متوّسطة. أضيفي الدقيق تدريجياً وحرّكي جيداً حتى لا تتشكّل الكتل.
2- أسكبي مرق الدجاج في القدر وحرّكي باستمرار حتى تكثف المرقة قليلاً وتبدأ بالغليان.
3- خففي النار وأضيفي الفطر. أتركي الحساء ينضج على نار هادئة لمدّة 10 إلى 15 دقيقة.
4- نكّهي بجوزة الطيب، الملح والفلفل الأبيض.
5- إرفعي القدر عن النار. أضيفي الكريمة، اخلطي الحساء جيداً وقدّمي فوراً، إلى جانب مكعبات الخبز المحمّص.



شوربة الكريمة والبطاطس




صورة شوربة بطاطس | حساء بطاطا بالكريمة بالصور

زبدة - 30 غرام
بصل مقطّع - 1
بطاطس مقطّعة إلى مكعّبات - 500 غرام
مرق دجاج - مكعب
حليب سائل - 750 مل
دقيق - 30 غرام
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل - ملعقة صغيرة



طريقة العمل

1- ذوّبي الزبدة في قدر وأضيفي البصل. حركّيه من حين إلى آخر إلى أن يلين.
2- أضيفي البطاطس والمرق واتركيهما حتّى الغليان.
3- خفّفي النار وغطّي القدر لمدّة 10 دقائق.
4- إخلطي الدقيق والحليب في وعاء.
5- أسكبي مزيج الحليب والدقيق في القدر.
6- نكّهي الطبق بالملح والفلفل.
7- إرفعي المزيج عن النار عندما يصبح كثيفاً.
8- قدّميه ساخناً.

شوربة الهليون



صورة حساء هليون | شوبة هليون بالصور


زيت نباتي - ملعقة كبيرة
بصل متوسط الحجم مفروم فرماً ناعماً - 2
ثوم مهروس - فصّان
هليون طازج، معلّب أو مجمّد - 500 غرام
مرق دجاج - 4 أكواب
حليب مجفّف بلا دسم - 3 ملاعق كبيرة
فلفل حلو - رشّة
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة
جوزة الطيب مبشورة - ربع ملعقة صغيرة
نشاء - ملعقة كبيرة
ماء - كوب




طريقة العمل

1- في قدر، حمّي الزيت وأضيفي إليه البصل. قلّبي حتى يحمرّ لونه.
2- أضيفي الثوم والهليون وحرّكي المزيج على نار خفيفة لمدّة 15 دقيقة.
3- أسكبي مرق الدجاج واتركي المزيج على نار خفيفة مدّة 15 دقيقة.
4- إرفعي المزيج عن النار واخلطي جيداً في الخلاط الكهربائي أو الخلاط اليدوي ثمّ أعيدي المزيج إلى القدر.
5- في وعاء، أخلطي الحليب، الفلفل الحلو، الملح، الفلفل الأبيض، جوزة الطيب، النشاء والماء.
6- أضيفي المزيج السابق فوق الخضار المحروسة في القدر وضعيه على النار.
7- حرّكي المزيج بإستمرار حتى يسمك قليلاً.
8- قدّمي الحساء ساخناً.

شوربة البروكولي



شوربة البروكولي اللذيذة


زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم - 1
ثوم مهروس - فصّان
مرق خضار - مكعّبان
ماء ساخن - 4 أكواب
بروكولي مفصول الزهرات - 4 أكواب
سبانخ مفرومة - 3 أكواب




طريقة العمل

1- سخّني الزيت في مقلاة واقلي البصل والثوم لمدّة 8 دقائق.
2- ذوّبي المرق في الماء الساخن.
3- أسكبي المرق فوق البصل.
4- غطّي القدر واتركي السوائل تغلي.
5- أضيفي البروكولي والسبانخ وغطّي القدر من جديد.
6- إرفعي القدر عن النار بعد دقيقتين وأسكبي الحساء في أطباق التقديم وقدّميه فوراً.

شوربة البازيلاء


حساء البازلاء بالصور | صورة شوربة خضار


بازيلاء مقسومة إلى نصفين - 500 غرام
بصل مقطّع إلى شرائح رفيعة - حبّة
بطاطا مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات - 3 أو 4 حبّات
بازيلاء - 250 غرام
مرق خضار - مكعّب
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان



طريقة العمل

1- إغسلي البازيلاء المقسومة إلى نصفين بالماء البارد ثم صفّيها.
2- في قدر كبير، قلّي شرائح البصل في زيت الزيتون حتى تصبح ذهبية اللون ثم أضيفي إليها البازيلاء المقسومة إلى نصفين ومكعبات البطاطا. أضيفي إليها الماء واتركيها حتى الغليان. غطّي القدر واتركيه حتى ينضج محتواه، أي لحوالى الساعة والنصف.
3- أضيفي البازيلاء إلى الشوربة الساخنة وقومي بتحريك المزيج. غطّي القدر واتركيه لـ5 دقائق إضافية.
4- اهرسي الشوربة باستخدام الخلاّط اليدوي او الكهربائي وأضيفي إليها القليل من الماء الساخن إذا لزم الأمر.
5- قدّمي الشوربة ساخنة.





شوربة الشوفان



صورة شوربة الشوفان الحمراء| حساء الشوفان الأحمر بالصور


شوفان - كوب
بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 1
طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 4
كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً - عود
سبانخ مفروم - 150 غرام
ثوم مهروس - 3 فصوص
ملح - حسب الذوق
بابريكا - رشة
حبهان - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - ربع ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - رشة
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
ماء - 4 أكواب




طريقة العمل

1- إطحني الطماطم مع البصل والكزبرة الخضراء.
2- حمّي الزيت في قدر على النار تم أضيفي الشوفان وقلّبيه حتى يتغيّر لونه.
3- أضيفي الثوم وقلّبيه مع الشوفان لحوالى دقيقتين.
4- أسكبي مسحوق الطماطم والبصل والكزبرة فوق الشوفان واتركي المكونات لدقائق حتى تذبل.
5- أضيفي السبانخ المفروم ثم الماء ونكّهي الحساء بالبهارات.
6- أتركي الحساء ليغلي جيّدا ويصبح كثيفاً
7- ضعي الحساء في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً ثم قدّميه ساخناً.

سندويشات التونة



صورة سندوتشات تونه | سندويشات بالصور


تونة مفتتة - علبتان
خبز توست أسمر شرائح - كيس
مايونيز - ملعقة طعام
عصير ليمون حامض - نصف كوب
ملح - رشة
فلفل أسود - رشة
كمون - رشة
خس مفروم (إختياري)
طماطم مقطّعة (إختياري)
خيار مقطّع (إختياري)
بصل (إختياري)





1- ضعي التونة المفتتة في وعاء وأضيفي إليها عصير الليمون الحامض مع المايونيز، الفلفل الأسود، الكمون والملح وقلّبي المكونات جيداً.
2- قطّعي أطراف شرائح التوست بالسكين وادهنيها بقليل من المايونيز.
3- إحشي كل شريحتين بمقدار ملعقة طعام من خلطة التونة مع الخضار المرغوبة.
4- قطّعي الشرائح المحشوة إلى نصفين على شكل مثلثات.

السلمون المدخن بجبن الكريم



سلمون مدخن بالصور | صورة لفائف سلمون بالجبن


سلمون مدخّن - 200 غرام
جبن كريم - 100 غرام
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
بيض سمك السلمون - 100 غرام

طريقة العمل

1- قطّعي السلمون المدخّن إلى شرائح بعرض 3 سنتم وبطول حوالى 8 سنتم.
2- في وعاء صغير، اخلطي جبن الكريم مع عصير الليمون الحامض.
3- ضعي القليل من خليط جبن الكريم على طرف كلّ شريحة، ثمّ لفّي السلمون حول الجبن، بدءاً من الطرف حيث وضعت الجبن، لتغطي الجبن من الجوانب.
4- زيّني اللفائف من الأعلى ببيض سمك السلمون.
5- إحتفظي بها في البرّاد حتى موعد التقديم.
6- يمكنك تقديم لفائف السلمون على أوراق من الخسّ.



لفائف السلمون المدخن



صورة لفائف السلمون المدخن | سمك بالصور

سلمون مدخن مقطع إلى شرائح - 400 غرام
جبن كريم - 150 غرام
كريمة كثيفة - 50 غرام
عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة
شبت مقطع - ملعقة كبيرة




طريقة العمل

1- أخلطي جبن الكريم مع الكريمة الكثيفة في وعاء. أضيفي عصير الليمون الحامض والشبت المقطّع واخلطي مجدداً.
2- لتحضير لفائف السلمون، أفردي شريحة من سمك السلمون المدخّن ثم احشيها بمزيج الجبن ولفّي شريحة السلمون حول نفسها. أعيدي الكرّة مع كلّ شرائح السلمون المتبقية.
3- قطّعي لفافة السلمون إلى عدّة أقسام وقدّميها على أوراق الخسّ أو الجرجير.

السوشي بالسلمون والأفوكا


سوشي يباني بالصور


أرز سوشي - 300 غرام
ماء - 600 ملل
خلّ أرز - ملعقتان كبيرتان
سكر بودرة - ملعقة صغيرة
أفوكادو حجم كبير - 1
عصير ليمون حامض - 3 ملاعق كبيرة
ورق نوري - 4
سلمون فيليه مقطّع إلى شرائح رفيعة - 4 شرائح
خيار - 2
صلصة صويا للتقديم - بحسب الرغبة





طريقة العمل

1- ضعي في قدر الأرز ثمّ أسكبي فوقه الماء واتركيه على حرارة متوسّطة لحوالى 10 دقائق حتى ينضج الأرز ويتشرّب الماء.
2- إرفعي القدر عن النار ثمّ أضيفي السكر وخل الأرز وحرّكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
3- أتركي الأرز جانباً حتى يبرد.
4- قشّري الأفوكادو وقطّعيه إلى شرائح رفيعة ثمّ ضعيه في وعاء واسكبي فوقه عصير الليمون الحامض.
5- قشّري الخيار وقطّعيه إلى شرائح رفيعة.
6- ضعي ورقة نوري على سطح صلب ثمّ وزّعي ربع كمية الأرز عليها.
7- إحشي اللفافة بالسلمون والأفوكادو والخيار ولفّيها جيداً مع الضغط قليلاً عليها.
8- لفيها بورق بلاستيكي وأدخليها إلى الثلاجة.
9- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
10- قبل التقديم، قطّعي اللفائف إلى دوائر متساوية الحجم بواسطة سكين حاد وقدّميه على سفرتك إلى جانب صلصة الصويا.

سوشي ماكي



سوشي ماكي


أرز - كوب ونصف
سلمون مدخّن - 200 غرام
بيض سمك - نصف كوب
خيار مقطّع إلى شرائح طويلة - 2
ورق نوري - 2
خلّ - ثلاث ملاعق كبيرة
سكر - ملعقة كبيرة ونصف
ملح - رشّة
ماء - بحسب الحاجة





طريقة العمل

1- إغسلي الأرزّ جيّداً وانقعيه في وعاءٍ من الماء البارد لقليلٍ من الوقت ثمّ اسلقيه في قدرٍ على النار.
2- ذوّبي السكر والملح والخلّ في قدرٍ على نارٍ منخفضة.
3- أسكبي هذا المزيج فوق الأرزّ في طبق وحرّكي المكوّنات جيّداً.
4- إفردي كل ورقة نوري على حدى، ضعي عليها الأرزّ بشكلٍ متساوٍ ثمّ خطّ رفيع من بيض السمك، السلمون والخيار بالطول.
5- لفّي الورقة جيّداً وبإحكام وحذر ثمّ قطّعيها إلى دوائر.
6- كرّري العمليّة مع الورقة الثانية.

سوشي بالسلمون



طريقة عمل السوشي بالسلمون لايت بالصور


أرز مصري - كوب
ماء - كوب ونصف
سلمون طازج - 500 غرام
معجون واسابي جاهز - بحسب الرغبة
مخلل زنجبيل - بحسب الرغبة
ورق نوري - باكيت
خلّ - ملعقتان كبيرتان
سكر - ملعقة كبيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
صلصة صويا قليلة الصوديوم - بحسب الرغبة




طريقة العمل

1- أسلقي الأرز في قدر الماء حتى تنضج حبّاته.
2- أضيفي إليه الخلّ والسكر والملح، أخلطي المكونات ثمّ اتركي المزيج جانباً.
3- لتحضير لفائف السوشي: قطّعي ورق النوري في الوسط بشكل طوليّ.
4- ضعي القليل من الأرز وشريحتي سلمون.
5- لفّي ورق النوري على المكونات بتأن وروية.
6- لتحضير رزم الساشيمي: قطّعي السلمون إلى شرائح متوسطة الحجم.
7- ضعي مقدار نصف ملعقة كبيرة من الأرز في يدك.
8- إضغطي على الأرز جيداً لتأخذ شكل مستطيل.
9- ضعي على الأرز شريحة رفيعة من السلمون.
10- قدّمي السلمون إلى جانب مخلل الزنجبيل وصلصة الصويا ومعجون الواسابي.