الدجاج بالحمص






المقادير
رشة ملح و فلفل
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 عبوة حمص - معلب و مصفى
4/1 كوب صوص ورشيسترشير
4/1 كوب سكر بني
4/1 كوب زيت زيتون
1 دجاجة - حوالى 1 1/2 كج مقطعه ارباع
4/1 كوب خل
2 شرائح بصلة
2 شريحة فلفل أحمر - متوسطه مقطعه حلقات


طريقة الطهى
تسخن 3 ملاعق زيت في صينية للفرن ويحمر فيها البصل حتى يلين. يضاف الفلفل الاحمر ويقلب لمدة دقيقتين. يفرك الدجاج بالملح والفلفل ويرص فوق خليط البصل والفلفل. يدهن الدجاج بما تبقى من الزيت.
يسخن الفرن الى درجة 190 . يدخل الدجاج الفرن ويترك غير مغطى لمدة ساعة الى ساعة ونصف او حتى ينضج الدجاج.
في وعاء صغير يخلط السكر ومعجون الطماطم والخل و صوص وورسسترشاير ويستعمل هذا الخليط لدهن الدجاج به أثناء الطهي. يرفع الدجاج من الصينية ويغطى بورق الالومنيوم ويحفظ ساخن.
يضاف الحمص الى خلطة البصل في الصينية و يترك لمدة 5 دقائق فوق نار متوسطة. يوضع الدجاج على طبق التقديم و يسكب فوقه خليط البصل والحمص.

Peach Melba squares

Peach Melba squares



Ingredients

250g pack unsalted butter
300g golden caster sugar
1 tsp vanilla extract
3 large eggs
200g self-raising flour
50g ground almonds
2 just-ripe peaches, stoned, halved, then each half cut into 3
100g raspberries
handful flaked almonds
1 tbsp icing sugar, to finish


Method

Butter and line a traybake or small roasting tin, about 20 x 30cm. Heat oven to 180C/160C fan/gas 4. Gently melt the butter in a large saucepan, cool for 5 mins, add the sugar, vanilla and eggs, then beat until smooth with a wooden spoon. Stir in the flour, almonds and ¼ tsp salt.
Tip the mix into the tin, then lay the peach slices evenly on top – that way each square of cake will have a bite of fruit. Scatter the raspberries and almonds over, then bake for 1 hr-1 hr 10 mins, covering with foil after 40 mins. Test with a skewer: the middle should have just a tiny hint of squidginess, which will firm up once the cake cools. Cool in the tin for 20 mins, then lift out onto a cooling rack. Once cold, dredge with icing sugar, then cut into squares.

دجاج محشي بالأرز والخضراوات





المقادير
1 دجاجة - (حوالى 1.7 كج)
2/1 كوب أرز بسمتي
3 ملعقة كبيرة زبد
2/1 فلفل أخضر - مكعبات صغيره جدا
2/1 فلفل أحمر - مكعبات صغيره جدا
1 جزرة - مكعبات صغيره جدا
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
2 ملعقة كبيرة زعتر
ملح و فلفل



طريقة الطهى
يغسل الأرز جيدا ويصفى. تسخن ملعقة سمن فى إناء متوسط. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف بقية الخضروات ويحمر لمدة 5 دقائق ثم يضاف الأرز مع التقليب باستمرار لمده 5 دقائق اخرى.
تضاف البهارات و1/2 كوب ماء وملح وفلفل. يقلب جيدا ويغطى ويطهى على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتشرب الماء. .يرفع من على النار ويترك ليبرد .
.تغسل الدجاجة وتصفى تحشى الدجاجة بخلطة الأرز. تدهن صينية للفرن بملعقة سمن و تضاف شرائح البصل و ورق اللاورا ثم توضع عليها الدجاجة . يدهن سطح الدجاجة من جميع الجهات بالزبد المتبقيه مضاف اليه الزغتر و الملح و الفلفل . توضع الدجاجه فى صنيه للفرن و تغطى بورق الالومنيوم.
يسخن الفرن إلى نار متوسطه. توضع الدجاجة فى الفرن وبعد حوالى 10 دقائق يضاف حوالي كوب ماء. تترك لمدة 40 دقيقة أخرى حتى تنضج جميع أجزاء الدجاجة. يرفع ورق الألومنيوم تترك في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يحمر السطح.