رول الدجاج بالجبن





المكونات

4 صدور دجاج مقطعة أنصاف
نصف كوب جبن موزريلا
علبة شرائح فطر
ربع كوب لبن رايب 
ملعقة كبيرة بقدونس
ملعقة كبيرة كزبرة
ربع كوب ذرة
رشة ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة بقسماط 
ثمن ملعقة صغيرة بهار 
بابريكا 
ملعقة كبيرة رايب



طريقة التحضير

اخلطي الجبن والفطر والرايب والبقدونس والكزبرة والذرة في وعاء واتركيه 
جانبا ، قومي بلف قطعة دجاج بالبلاستيك ثم دقيها حتى تفرد وأزيلي عنها 
الغطاء وكرري ذلك لبقية القطع وبعد ذلك رشي الدجاج بالملح والفلفل الأسود

افردي قطع الدجاج واحشيها بخليط الجبن ثم لفي أطرافها للداخل واكملي لفها على شكل أصابع ( مثل لف ورق العنب) واتركيه جانباً 

قومي بخلط البقسماط والبابريكا في وعاء ثم ادهني قطع الدجاج بالرايب وضعيها في خليط البقسماط 

صفي قطع الدجاج في صينية مدهونة وادخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح قطع الدجاج ذهبية وتقدم .

الدجاج الحامض الحلو مع الأرز الأسمر






المكونات

كأسين من الأرز الأسمر الجاهز
ربع كوب من خل الأرز المبهر 
ملعقتين كبيرتين من صوص الصويا الخالي من الصوديوم
ملعقتين كبيرتين من دقيق الذرة النشوي
ملعقتين كبيرتين من المشمش المعلب
ملعقتين كبيرتين من زيت كانولا
1 باوند من رقائق الدجاج المقطعة إلى لقيمات صغيرة
4 فصوص ثوم مفرومة
ملعقتين كبيرتين من الزنجبيل الطازج المفروم
1 كأس من مرق الدجاج الخالي من الصوديوم
6 كؤوس من الخضار المقطعة إلى قطع صغيرة كالبازلاء و القرنبيط و الفلفل الحلو
علبة 15 أونصة من كستناء الماء المجفف و المقطع إلى شرائح.




طريقة التحضير

نحضر الأرز حسب التعليمات الموجودة على الغلاف .
في هذه الأثناء نخلط الخل مع صوص الصويا و دقيق الذرة و المشمش في وعاء صغير و نضعه جانباً لاستخدامه لاحقاً.
نسخن ملعقة من الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة و نطهو فيها الدجاج مدة دقيقتين.
نستمر في التقليب و الطهي حتى يختفي اللون الزهري للدجاج و يبدأ في بعض المناطق التحول إلى البني مدة دقيقتين إضافيتين ثم ننقل الدجاج إلى طبق.
نضيف ملعقة الزيت المتبقية مع الثوم و الزنجبيل للمقلاة و نقلبها معاً حتى تفوح رائحتها من 20-30 ثانية.
ثم نضيف لها مرق الدجاج و نتركها حتى تغلي ثم نضيف الخضار و نخفف حرارة النار تحتها و نغطي المقلاة حتى تصبح الخضار طرية و مقرمشة مدة 4-6 دقائق .
ثم نضيف لها الماء و الكستناء و الدجاج ثم نخلط الصوص المتبقي و نضيفه للمقلاة .
ثم نتركه على النار مع التقليب بين المستمر حتى يصبح الخليط سميكاً و يكون الدجاج قد أصبح ساخناً تماماً مدة دقيقة واحدة .
يقدم إلى جانب الأرز.

صدور الدجاج بالطحينة






المكونات

نصف كيلو صدور دجاج مخلى، بدون عظم وبدون جلد.
كوب كسبرة مفرومة
خمس ملاعق كبيرة طحينة بيضاء
فص ثوم مهروس،
ملعقة كبيرة بصل مفروم.
ملح
فلفل أسود للتغليف من الخارج
كوب روب او زبادى
كوب بقسماط ناعم متبل بملح وفلفل أسود و فلفل احمر.



طريقة التحضير

1 – تغسل صدور الدجاج جيدًا، وتفتح بسكين من المنتصف، بحيث تأخذ شكل الساندويتش.
2 – تخلط الكسبرة مع الملح والفلفل والبصل والثوم والطحينة وتقلب جيدًا.
3 – يتم حشو صدور الدجاج بالخليط السابق وتغلق جيدًا، ومن الممكن ربطها لضمان عدم خروج الحشو منها.
4 – نقوم بتغليف صدور الدجاج من الخارج عن طريق وضعها فى اللبن الزبادى أولاً ثم فى البقسماط.
5 – تترك جانبًا لمدة 15 دقيقة ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 200 بدون أى دهون أو زيت حتى تمام النضج، مع حرارة الفرن ستخرج الطحينة ما بها من زيت مما يساعد على تحمير الدجاج.
6 – تقلب صدور الدجاج من وقت لآخر داخل الفرن حتى تتحمر من الجانبين وتقدم ساخنة.

شوربة الحمص






المكونات

3 أكواب حمص
1 بطاطس صغيرة
فص ثوم
2 ملعقة صغيرة كمون
1-2 عود كراث
ملح وفلفل أسود
كوب ماء سلق الحمص
كوب جبنة بارميزان مبشور



طريقة التحضير

انقعي الحمص طوال الليل اسلقيه حتى يلين في ماء مملح مع البطاطس

حمري الثوم المفروم في زيت الزيتون ، أضيفي إليه الكراث المقطع ناعماً

تبليه بالملح والفلفل والكمون، أضيفي الحمص وقليل من ماء السلق

اتركيه على النار مدة 5 دقائق، خذي مقدار كوب من الخليط ونعميه في الخلاط

أرجعيه على الخليط على النار، وأضيفي إليه مقدار ماء السلق المتبقي 
والبارميزان

اتركي المزيج يسخن جيدا، ثم وزعيه في أطباق التقديم ورشي عليه زيت الزيتون 
والبارميزان .

فتة الحمص




المكونات

۲ كوب حمص مسلوق
۱ رغيف خبز عربي مقطع ومقلي
علبة لبن زبادي
1/4 كوب صنوبر مقلي 
۳ ثوم مدقوق
ملح
عصير حبة ليمون
۱ ملعقة طحينة
4/1 كوب لوز مطحون 
4/1 كوب فستق حلبي



طريقة التحضير

يوضع الخبز في الوعاء ثم عصير الليمون ثم الحمص

يمزج اللبن بالثوم المدقوق والملح والطحينة ويصب فوق الحمص

نضع الصنوبر على الفتة مع اللوز والفستق الحلبي وتقدم .

Salade aux Anchois et aux oignons





Ingrédients :
3 oignons 2 tomates 300g de filets d’anchois à l’huile Un verre à thé  d’huile d’olive 2 cuillères à  soupe de vinaigre Sel Poivre



Préparation :
Laver et couper les légumes en morceaux. Ajouter les filets d’anchois. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre, le sel et le poivre. Verser la sauce dessus et mélanger bien.

حساء الشمندر




المكونات

500 جرام طماطم 
فص ثوم 
بصلة صغيرة 
زيت زيتون
4 حبات شمندر " بنجر "
توابل وملح



طريقة التحضير

حمصي الطماطم وفص الثوم في الفرن حتى تصبح طرية ، ثم مرريها عبر مصفاة
اقلي بصلة صغيرة مقطعة في قليل من زيت الزيتون وضيفي 4 حبات شمندر مقطعة
صبيها في 500 ملتر من مرق الشمندر واغمريها حتى تصبح طرية
اخلطيها مع الطماطم والتوابل لإضفاء النكهة وتقدم