كرات الجبن





المقادير:
3 حبات بطاطا متوسطة الحجم، بصلة مبشورة ومحمسة في الزيت، بيضة، 2 علي تونة، ملح، فلفل أسود، بقدونس مقطع رقيق.
للحشو: جبن أبيض
للقلي: فرينة للتمرير، بيض مخفوق، خبز يابس مرحي
طريقة التحضير:
ـ قشري البطاطا واغسليها ثم قطعيها واسلقيها في ماء مملح ثم أرحيها.
ـ أضيفي التونة للبطاطا، البيضة، الملح، الفلفل الأسود، البصل، البقدونس واخلطي جيدا أو اطحني الكل في الطاحونة.
ـ ضعي الخليط في الثلاجة ثلاث ساعات لتتماسك العجينة ويسهل تشكيلها ثم شكلي كويرات.
ـ خذي كرية وابسطيها في راحة يدك وضعي في وسطها القليل من الجبن ثم اغلقيها وشكلي الكرية من جديد وهكذا افعلي بباقي الكريات.
ـ لما تنتهي من صنع الكريات ضعي مقلاة بها زيت على نار متوسطة.
ـ مرري كل كرية في الفرينة ثم البيض المخفوق ثم في الخبز المرحي وضعيها في المقلاة بعد أن يسخن الزيت جيدا.
ـ أتركيها تحمر حتى تكسب اللون الذهبي الجميل واقليها جميعها ثم قدميها مزينة

سكالوب محشي بالأرز والجلبانة





المقادير: شريحتان سكالوب، 3 كؤوس مرق دجاج، كأس ونصف أرز مغلى 10 دقائق في ماء مملح ومفور، كأس جلبانة مفورة، حبة طماطم حمراء كبيرة، حبة بصل مبشورة، ملح، فلفل أسود،  ثوم +قرصة زعفران، زيت، زبدة، راس حار مقلي ومقطع.
طريقة التحضير: 
ـ في مقلاة بها ثلاث ملاعق زيت، حمسي البصل حتى يذبل، أضيفي له الطماطم المقطعة منزوعة البذور، الملح، الفلفل الأسود، قرصة الزعفران واتركي المقلاة على نار هادئة حتى يتبخر كل ماء الطماطم.
ـ اخلطي جيدا الأرز مع الجلبانة وكأسين من مرق الدجاج مع البصل والطماطم والحار المقلي والمقطع.
ـ ابسطي شرائح السكالوب على سطح عمل وضعي فوقها كيس بلاستيكي أو قطعة قماش نظيفة ثم دقيها قليلا بيد مهراس كي يسهل لفها وطهيها.
ـ انزعي الكيس أو قطعة القماش وتبلي السكالوب بالملح، الزيت، الفلفل الأسود ثم احشيه بخليط الأرز ولفيه جيدا ثم اربطيه بخيط وتبليه من الخارج أيضا بقليل من الملح والزيت أو الزبدة والفلفل الأسود.
ـ ضعي السكالوب المحشي في قلالب فرن مدهون بالزبدة وبه الكأس المتبقي من مرق الدجاج وغطيه بورق الألمنيوم ثم اتركيه يتحمر جيدا.
ـ لما يطهى انزعي منه الخيط وقطعيه إلى شرائح متساوية

ساندويش تشيكن كاري





ساندويش بالدجاج والكاري
المقاديـر:
دجاج مسلوق ومقطع
فلفل أخضر شرائح
فلفل أحمر شرائح
فلفل أصفر شرائح
بصل مقطع
زيت زيتون
خردل أو مايونيز
خبز عربي
بهارات الكاري


طريقة التحضير:
نضع الزيت او السمن بالقدر ثم البصل ويقلب والدجاج ثم الكاري
ثم الفلفل الملون
نقلب الخليط معا ونتركة ثلاث دقايق
ونضيف خردل او مايونيز ويعمل منة الساندويش وصحتين.

بقلاوة بالجبن







 البقلاوة بالجبن

نقدم طريقة عمل البقلاوة بالجبن فهي حلوي غير معتادة
مع المكسراات الرائعة . و لها طعم خفيف مما يجعلها
حلوي . و هذه الوصفة شامية . و يمكن سكب الشربات علي البقلاوة لتعطي مذاق العسل
و ماء الورد تعطي نكهة حلوي . هذه الوصفة تسطيع عمل حوالي 25 قطعة بقلاوة .
مكونات :
حوالي 20 ورقة من رقائق المعجنات .

2 معلقة طعام زبدة صافية . 

1 كوب زيت ذرة .
الحشو :
2 عبوة من الجبن الكريمي .

100 جرام دقيق ذرة .

50 جرام سكر .

800 مل حليب .

1 كوب زبدة أو قشطة . 

1 معلقة طعام ماء ورد .

الطريقة


:

صب حوالي 600 مل من الحليب في مقلاة ذات قاع عميق
. و تركه حتي يغلي مع السكر . و في الوقت نفسه قم بإذابة دقيق الذرة في
حوالي 200 مل الحليب المتبقي ، صب الدقيق الذرة في الحليب الساخن و خفقه برفق . و عند طهيه
يصبح مثل الكاسترد السميك لمدة 5 دقائق ثم رفعه من علي الحرارة و ضع الجبن و ماء الورد و الكريمة



تقسيم الفيلو ( رقائق المعجنات ) إلي نصفين ، و تغطيته بفوطة مطبخ
رطبة قليلاً ، إذابة الزبدة و مزجها مع زيت عباد الشمس و ضعه علي الفيلو بالفرشاة .



بإستخدام فرشاة دهن المعجنات ، قم بدهن طبق حوالي (20 x 30 سم ) بخليط من الزبدة و الزيت .
وضع الفيلو علي حواف الطبق و فردها و دهن الفرشاه بالقليل من الزيت الدهن بين كل طبقة من الفيلو .




و بعد إستخدام حوالي 10 ورقات من الفيلو قم بوضع الجبن و تركها حتي تبرد و الإنتظار حتي تجهز تماماً.
ثم وضع طبقة الفيلو و دهن الطبقة بالزيت و الزبدة و الإستمرار في وضع الطبقات حوالي 10 طبقات .


تقليم الفليو الزائد في الحواف .



تقطيع البقلاوة بعناية غير المطبوخة بخطوط مائلة .
و التقطيع جيداً حتي تسطيع الوصول إلي الطبقة السفلي .



وضع البقلاوة في الفرن في درجة حرارة 200 لخبزها
حتي يتحول لونها بني ذهبي . غلي السكر و الليمون

معاً حتي يصبح الخليط متسقحوالي 5 دقائق و إضافة
ماء الورد و معلقة من العسل و رفعه من علي الحرارة .



بمجرد أن تبرد البقلاوة قم بصب الشربات علي طول خطوط تقطيع

 


البقلاوة و يمتصه و الإنتظار لمدة 6 ساعات . قبل تقديم البقلاوة بالجبن .

طورطة الفراولة








تارت التوت 

المقادير 

3 كوب من الدقيق 
1 كوب من الزبدة اللينة الخاصة بالحلويات 
2 بيض (الصفار) 
نصف كوب حليب 
1 كوب سكر ناعم 
1 ملعقة فانيليا 
1 ملعقة صغيرة قرفة 
1 ملعقة صغيرة برش ليمون 
1 رشّة ملح 

للحشوة 

3 كوب من الحليب المعدّ للطبخ 
4 ملاعق كبيرة من السكر 
4 ملاعق كبيرة من النشا 
2 صفار البيض 
1 ملعقة صغيرة فانيليا 
1 ملعقة صغيرة برش ليمون 

لتزيين الطبقة العليا: 

1 سلة فراولة طازجة مقطعة 
4 ملاعق كبيرة من مربى الفراولة 
طريقة التحضير 
1- ضعي الزبدة والسكر في الخلاط الكهربائي، واخلطي جيّداً حتى يذوب السكّر ويصبح المزيج كالكريمة. 
2- أضيفي على المزيج صفار البيض والفانيليا والقرفة والبرش ورشة الملح، وأخلطي جيّداً حتى يختفي لون صفار البيض.
3- أضيفي الحليب والدقيق، وأعجني جيداً حتى تتشكل عجينة ليّنة وطريّة. 
4- مدي العجينة الى أن تصبح رقيققة وضعيها في قالب التارت الخاص بها وأتركيها جانباً لتحضير الحشوة. 
5- أغلي الحليب على نار هادئة، وأضيفي عليه السكر والنشا وصفار البيض والفانيليا وبرش الليمون، وأخلطي المزيج جيّداً حتى يشتدّ ويصبح كريماً متماسكاً. 
6- أثقبي عجينة التارت الموضوعة في القالب بواسطة الشوكة في أماكن متعددة وضعيها في الفرن مدّة 10 دقائق حتّى تصبح ذهبية اللون. 
7- أخرجي العجينة من الفرن وضعي عليها الحشوة (الكريم). 
8- أضيفي طبقة من مربى الفراولة على سطح التارت ثم زيّنيها بالفراولة الطازجة المقطعة.

بيتزا الخاتم




 



المكونات:




 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة عسل
1/4 1 كوب ماء دافئ
1/2 3 كوب دقيق
1/4 كوب دقيق قمح كامل
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب صلصة مارينارا
1 بياض بيض مخفوق (للدهن)
حبة البركة وسمسم للتزيين

لصلصة المارينارا
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
4 كوب بندورة قطع مع العصير
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/8 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري)
1/4 ملعقة صغيرة سكر
للتغطية (قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورة)





طريقة التحضير:





-تذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.
- يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة أو باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة،

وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.

للمارينارا

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- تُضاف البندورة وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.
- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
- تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع السلامي بالتبادل على الأطر.

قوارب البطاطس المحشية






تبقى وصفات طبخ البطاطس مفضلة لدى الكثيرين، واليوم اخترنا لكم طبق فرن خفيف يتلاءم مع فصل الصيف وشهر رمضان.

المقادير:
- 6 حبات بطاطس ذات قشرة صلبة
- 320غ لحم (نوعه حسب الاختيار)
- بيضة
- قطعتان من الخبز المربع
- بصلتان طويلتان
- فصا ثوم
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
- ملعقة صغيرة من الكمون
- زبدة
- 10 سل من مرق الدجاج
- ملح
- فلفل أسود
- 5 سل من الحليب

طريقة التحضير:
ضعوا قطعتي الخبز في وعاء به حليب واتركوها تنقع جيدا. قشروا البصل واطحنوه وقشروا الثوم واهرسوه.

في وعاء، ضعوا كلا من: اللحم، الخبز معصورا، البيضة، الكمون، البقدونس، البصل، الثوم، الملح، الفلفل الأسود ثم اخلطوا جيدا وضعوه جانبا. 

قشروا حبات البطاطس واقطعوا كل واحدة قطعتين: السفلى احفروها قليلا حتى تضعوا الحشو بداخلها والعليا تكون أصغر حجما فهي غطاء فقط، احتفظوا بقلب البطاطس جانبا.

املؤوا حبات البطاطس بالحشو وغطوها بقطع البطاطس العليا.

ضعوا حبات البطاطس في طبق فرن، وزعوا حولها قلب البطاطس الذي احتفظتم به فيما سبق، اسكبوا مرق الدجاج، ضعوا على كل حبة بطاطس قليلا من الزبدة.

أدخلوا الطبق يطهى في الفرن على درجة 180 لحوالي 25 إلى 30 دقيقة مع المراقبة من حين إلى آخر، يفترض أن تصير البطاطس طرية لكن ليس إلى درجة تشبه فيها المطحونة.

كرات البطاط بالجبن

وصفة مقبلات سريعة وسهله التحضير ولذيذة

كرات البطاط بالجبن

كرات البطاط بالجبن


لتحضير الكرات نحتاج الى:

المقادير:

بطاطا مسلوقه
فلفل اسود
ملح
بقدونس
1 ملعقة طعام نشأ

للحشو:

جبن او خضار حسب الرغبة

للقلي:

بقسماط
طحين
بيض
فلفل اسود
ملح
حليب
زيت

الطريقه:

هرس البطاطا وتخلط مع الملح والفلفل الاسود والنشأ والبقدونس المفروم
تحشى البطاط بخليط الحشو وتشكل كرات
للقلي : يخلط البيض والملح والفلفل الاسود والحليب
تغمر كرات البطاطا بالطحين ثم بالبيض ثم بالقسماط وتقلى.

طبق معقودة حمرا (كريات البطاطس الحارة)




طبق معقودة حمرا (كريات البطاطس الحارة)


 


المقادير
* كيلو بطاطا
* حبة بيض 
* ملعقة كبيرة طماطم مصبرة 
*ملعقة صغيرة شطة ( هريسة )
* فصان ثوم 
* بقدونس 
* فلفل أسود 
* ملح
* قليل خبز مرحي ( شابلير ) 
* صلصة طماطم 
* قليل من الدقيق ( فرينة )
* زيت للقلي 

طريقة التحضير
ــ قشري البطاطا و اسلقيها في الماء و الملح ثم لما تطهو اتركيها تقطر ثم ارحيها جيدا 




ــ نضعها في صحن و في وسطها نضع قليل من الفلفل الأسود و الملح و ملعقة الطمامطم المصبرة و الشطة ( الهريسة )
و الذي يحبها حارة يزيد في كمية الشطة(الهريسة) ثم ضعي الثوم مقطع رقيق جدا ثم كمية
من البقدونس و حبة بيض و اخلطي المقادير جيدا ثم أضيفي الخبز المرحي و اخلطي جيدا
حتى تحصلين على عجينة طرية نتركها ترتاح مدة نصف ساعة في الثلاجة 
ــ شكلي دوائر من عجينة البطاطا واتركيها جانبا ... و من ناحية أخرى ضعي في صحن غامق بيضتان و
ملعقتان حليب و كمية من الطحين ( الفرينة) و اخلطيهم جيدا (يمكنك أن تستغني عن هذا الخليط و تكتفين بالبيض فقط)
ــ نجهز المقلاة و نضع فيها الزيت و عندما يسخن أغطسي دائرة
من البطاطا في البيض مع الفرينة ثم اقليهم حتى يصبح لونها بني فاتح 
ــ ضعيهم على ورق يتشرب الزيت 

و يمكنك تقديمهم مع صلصة الطماطم أو مع قطع من الدجاج المحمر أو شرائع اللحم المحمر أيضا.