تشيزكيك بالفراولة






المقادير
4 بيض
2/1 1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
3 أكواب فراولة - مقطعة أنصاف
3 ملعقة كبيرة زبد - ، مذابة
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب بسكوت - فانيليا مارى
1 كوب زبادي
1 ملعقة كبيرة نشا
1 عبوة جبن كريمى - (8 مربعات )
1 عبوة جيلي - أناناس أو ليمون بودرة
1 كوب سكر



طريقة الطهى
يسخن الفرن إلى درجة 190 مئوية . تدهن صينية ذات الجوانب المتحركة بالزبد .
يفرم البسكويت فى الكبة أو يدق بالهون حتى يصبح ناعم . تضاف الزبد المذابة وملعقتين سكر وتفرم مرة أخرى فى الكبة أو تفرك باليدين . يوضع المزيج فى قاع الصينية ويضغط عليه باليدين حتى يتماسك . تترك فى الفريزر لمدة نصف ساعة.
يمزج الزبادى والدقيق والنشا فى وعاء كبير . تضاف مربعات الجبن ويضرب المزيج بمضرب البيض حتى يصبح المزيج ناعم . يضاف السكر المتبقي والفانيليا والجيلى. يضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع الإستمرار فى الضرب حتى يتجانس المزيج .
يسكب المزيج فوق البسكويت فى الصينية . تدخل الصينية الفرن لمدة 50 دقيقة إلى ساعة . تخرج من الفرن وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة . تحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.
تخرج التشيزكيك من الثلاجة و ترص الفراولة على سطحها. تحفظ فى الثلاجة حتى التقديم. يمكن عمل صوص فراولة لتقديمه مع التشيزكيك.

اللازانيا بالخضروات





المقادير
3 فصوص ثوم - مدقوق
1 كوب عش الغراب - مقطع شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة -
2/1 ملعقة صغيرة ريحان - جاف مطحون
1 كوب جبن موتزاريلا - مبشورة
200 جم لازنيا - (مجمدة او جافة)
5 حبات طماطم - ناضجة مقشرة
2-3 ملعقة كبيرة جبن بارميزان - أو رومي مبشورة
400 جم جبن ريكوتا
2/1 ملعقة صغيرة أوريجانو - جاف مطحون
1 كجم سبانخ
1 حبة بصلة - متوسطة مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
4/1 كوب بقدونس



طريقة الطهى
تحضير اللزانيا
يملأ 4/3 إناء كبير بالماء و يضاف نقطتين زيت و رشة ملح و يترك ليغلي. تنزل 3-4 رقائق من اللازانيا في الإناء حتى تطرى قليلا (2-3 دقائق).
ترفع الرقائق بملعقة مسطحة ذات ثقوب و توضع فوق فوطة أو قماشة جافة. تكرر نفس العملية مع باقي الرقائق.
عمل الخضروات و الصلصة
تعصر الطماطم في الخلاط مع ربع كوب ماء . يسخن الزيت في لإناء على نار متوسطة. تضاف الطماطم المعصورة و معجون الطماطم و كوب ماء والملح والفلفل و الريحان و الاوريجانو وتترك لتغلي . تخفض النار و يترك لمدة 15 دقيقة.
أثناء طهو الصلصة، تسخن ملعقة زيت في طاسة على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر ويضاف الثوم ويقلب . يضاف عيش الغراب و يقلب لمدة 5 دقائق.
تقطع السبانخ (الأوراق فقط) الى شرائط عرضها 2 سم وتغسل جيدا و تضاف الى الطاسة مع القليل من الملح والفلفل. تخفض النار و يغطى الاناء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تنضج السبانخ.
عمل اللازانيا
توزع نصف كمية صلصة الطماطم لتغطي صينية للفرن (23 ×32 سم) . ترص طبقة من رقائق الازانيا لتغطي الصلصة. توزع نصف كمية خليط السبانخ و عيش الغراب فوق اللازانيا . تضاف نصف كمية الجبن الريكوتا ثم تغطى بطبقة أخرى من رقائق الازانيا.
يكرر نفس ترتيب الطبقات وتغطى بطبقة ثالثة من رقائق الازانيا. يسكب ما تبقى من صلصة الطماطم ثم يوزع الجبن المتزريلا والرومي على السطح.
يحمى الفرن الى درجة 190-200 مئوية. تدخل اللازانيا الفرن لمدة 40-50 دقيقة حتى يذاب الجبن و يصبح السطح بني ذهبي. تقدم فورا.

السمك الحار مع الأرز الأخضر







المقادير
4 شرائح سمك فيليه
1½ كوب أرز بسمتي
2 فلفل أخضر - صغير، مفروم 
1 بصلة - كبيرة، مفرومة 
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
½ كوب بقدونس - مفروم 
4 بصل أخضر - شرائح رفيعة 
½ ملعقة صغيرة ثوم - بودرة 
½ ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة زعتر
½ ملعقة صغيرة شطة مطحونة
1½ كوب مرقة دجاج
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة - عافية 
ملح و فلفل



طريقة الطهى
يغسل الأرز جيداً تحت الماء الجارى ويصفى.
فى إناء عميق، يسخن 1 ملعقة زيت ثم يضاف الفلفل والبصل ويقلب حتى يطرى. يضاف الأرز ويقلب لمدة 30 ثانية ثم تضاف المرقة ويترك حتى يتشرب. تخفض درجة الحرارة ويترك حتى يطهى الأرز ثم يضاف البقدونس ونصف كمية البصل الأخضر ويقلب. يرفع من النار.
فى هذه الأثناء وفى وعاء، يوضع باقي الزيت وباقي البصل الأخضر المفروم وعصير الليمون والبهارات وتقلب المكونات ثم يدهن السمك جيداً بالخليط.
فى طاسة، يوضع السمك ويحمر على الجانبين حتى يصبح لونه بني ذهبي.
فى طبق للتقديم، يوضع الأرز ثم يوضع فوقه شرائح السمك ويقدم.