فوائد الحلبة للجسم والشعر والوجه






50 فائدة طبية وتجميلية للحلبة
الحلبة وصفة الامهات والجدات خاصة بعد الولادة، وتعتبر فوائد الحلبة للنساء معروفة بالقطع لنا جميعا، وقد تكون الحلبة مفضلة عند بعض الناس وقد تكون غير مفضلة عند البعض الاخر،
لكن هذا لا يقلل ابدا من فوائد الحلبة ومن كونها كنزا ثمينا يجب الحفاظ علية، فقد قيل عن فوائد الحلبة انها لو وضعت في كفة ووضعت جميع الادوية في كفة اخرى لرجحت كفة ميزان الحلبة.
الحلبة نبات عشبي يحتوي على زيوت طيارة وتحتوي الحلبة على مواد سكرية بروتينية ودهنية ونشوية وأملاح كالحديد والكالسيوم والفسفور المفيد للجسم والفيتامينات، ومواد قلوية مثل مادة ( كولين ) و( تريجونلين ) وهما مادتان تتقاربان في تركيبتهما، أحد أحماض مجموعة فيتامين "ب" وهو حمض ( النيكوتينك ) ومادة "البيوتريكون".
فوائد الحلبة:
فوائد الحلبة كثيرة ومتعددة وقد تكون فوائد الحلبة داخلية، اي نستعملها عن طريق الاكل او الشرب، وقد تكون فوائد الحلبة خارجية اي نستعملها من الخارج عن طريق اللمس مثلا, لذلك نلخص لكم فيما يلي فوائد الحلبة الداخلية:
1- تنشيط الجهاز الهضمي ومطهرة له من البكتيريا الضارة بالجسم، فالحلبة تعمل على تقليل التخمر في الجهاز الهضمي فتعطي الجسم حيوية.
2- فوائد الحلبة كثيرة ومتعددة وعلى حسب طريقة اكلها، فاذا طبخت الحلبة بالماء لينت الحلق والصدر والبطن، كما تسكن السعال والخشونة والربو ، كما ان الحلبة جيدة للريح والبلغم والبواسير، وتعمل على تحلل البلغم اللزج من الصدر، وإذا شربت أدرت الحيض، وإذا طبخت وغسل بها الشعر جعدته وجعلته جميلا وخلصته من القمل وحشرات الرأس.
3- فوائد الحلبة لا تنتهي، فقد تبين ان غنى الحلبة بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية جعل فوائد الحلبة تماثل فوائد زيت كبد الحوت، ايضا احتواء الحلبة على مادتي "الكولين" و"التريكو نيلين" وهما يقاربان في تركيبهما حمض "النيكوتينيك"، وهو أحد فيتامينات ( ب ) جعل فوائد الحلبة عظيمة لشاربيها او آكليها بأية طريقة من الطرق السابقة.
4- تحتوي الحلبة على العديد من المركبات والمعادن والفسفور المواد السكرية والنشوية اعطت للحلبة اهمية بالغة، وجعلت الكثيرين يلجأون اليها ابتغاء الوقاية والعلاج من الكثير من الامراض.
- الحلبة للرضع :
توصف للمرضعات بعد الوضع مباشرة لزيادة افراز الحليب، وقد أفادت مجموعة من الدراسات الطبية التي تحدثت عن فوائد الحلبة ان الحلبة تعتبر من أهم الأعشاب المدرة لحليب الأم. وقد وأوضح خبراء التغذية أن تناول المرضعات لملعقة كبيرة من الحلبة المسحوقة أو شربها مع الماء أو الحليب يساعد في زيادة إدرار حليب الثدي.
- فوائد الحلبة لا تقتصر على المرأة الوالدة فقط، ولكنها مفيدة ايضا للطفل الرضيع فالطفل يأخذ ايضا نصيبه من فوائد الحلبة من خلال لبن الام, لذلك ننصح المرأة بعد الولادة مباشرة بشرب الحلبة وان تنصت لنصائح الامهات والجدات.
- الحلبة لزيادة الوزن: الحلبة من اكثر الفوائد الصحية للحلبة انها مفيدة للذين يعانون من فقر الدم والنحافة والامساك وضعف البنية وعلاج الصدر والربو والسعال.
- فوائد الحلبة للنساء: لم تقتصر فقط على المرأة بعد الولادة ولم تقتصر على الطفل الرضيع، ولكنها استخدمت ايضا كمنشط للطمث لدى الفتيات في سن البلوغ بأخذ ملعقة متوسطة سفوفا مرتين في اليوم.
- فوائد الحلبة للحامل:
- مخفضة لسكر الدم والكوليسترول والدهون الثلاثي.
- تسهيل الولادة المتعسرة.
- علاج الالتهابات الموضعية والحروق والقروح.
- مضاد للتشنج.
- منبه ومنشط للرحم ومقو للجهاز الهضمي.
- وقد حضرت شركة فرنسية مشروبا سائغا من الحلبة باسم "بيوتريكون" لعلاج النحافة وفتح الشهية.
- فوائد الحلبة واستعمالاتها الخارجية:
- فوائد الحلبة لعلاج الحروق فيدهن الحرق بمزيج من مسحوق بذر الحلبة مع زيت الورد حتى تشفى الحروق باذن الله. 
- فوائد الحلبة لعلاج تشقق الجلد وتحسين لون البشرة يستعمل مغلي بذور الحلبة كغسول للاماكن المصابة بمعدل مرتين في اليوم.
- فوائد لعلاج الروماتيزم والبرد وآلام العضلات، وتستخدم بذور الحلبة بعد سحقها مع معجون فصوص الثوم مع قليل من زيت السمسم وتدلك بها المناطق المصابة.
- فوائد الحلبة لعلاج الدمامل، تستخدم لبخة من مسحوق بذور الحلبة حيث تمزج كمية من المسحوق مع ماء فاتر مع تحريكها باستمرار حتى يصبح المزيج على شكل عجينة متماسكة ثم يوضع على الدمامل ويلف عليه قطعة قماش، وتعتبر هذه الوصفة افضل وصفة ولا يفضل عليها أي علاج لتسريع فتح الدمل وشفائه. 
- فوائد الحلبة، يستخدم مطبوخ مسحوق الحلبة حيث يؤخذ حفنة يد من مسحوق الحلبة وتوضع في ثلاثة لتر من الماء وتغلى لمدة 10 دقائق ثم تبرد وتجلس فيه المرأة التي تعاني من أوجاع الرحم والورم.
- فوائد الحلبة للبشرة: وضع غسول من مغلي الحلبة على البشرة يعطى البشرة نضارة وحيوية ولون وردى جذاب.
- فوائد الحلبة فى علاج الامراض: اثبتت الدراسات الحديثة التي اهتمت بدراسة فوائد الحلبة ان الحلبة تعمل على خفض نسبة السكر والكوليستورول.

شوربة الدجاج والذرة الحلوة







المقادير
1/2 دجاج - فيليه مسلوق، شرائح رفيعة
1 عبوة ذرة حلوه
1 بطاطس - مقشرة، مكعبات صغيرة
1 بصلة - مفرومة
2 ملعقة كبيرة كزبرة - مفرومة
3 كوب مرقة دجاج
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملح و فلفل


طريقة الطهى
1. فى إناء لا يلصق، يسخن الزيت، يضاف البصل ويقلب حتى يطرى. تضاف البطاطس والذرة ويتبل الخليط بالملح والفلفل. تقلب المكونات لمدة دقيقة أخرى.
2. تضاف المرقة، وتترك الشوربة لتغلى، تخفض النار ويطهى لمدة 10 دقائق ثم تضاف قطع الدجاج وتترك الشوربة لتغلى مرة أخرى. تضاف الكزبرة قبل التقديم مباشرة.

سندوتش السلمون المدخن









المقادير
8 شرائح سالامون مدخن
1 بصل أحمر - مبشور
3/4 كوب جبن كريمى
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
4 فروع شبت - للتزيين
زيت ذرة -
ملح و فلفل
4 خبز التورتيلا



طريقة الطهى
1. فى وعاء صغير، يمزج البصل والجبن وعصير الليمون ويتبل بالملح والفلفل. يخلط جيداً و يوضع جانباً.
2. فى طبق مسطح، توضع التورتيلا و تضاف فوقها 4/1 كمية خليط البصل ثم يوضع خليط البصل ثم 2 شريحة سلمون مدخن. يوضع 1 عود شبت وتلف التورتيلا.
3. تسخن طاسة كبيرة على درجة حرارة متوسطة. تدهن التورتيلا بالزيت و توضع التورتيلا فى الطاسة و تقلب على الجانبين. تقدم فورا.



كبد الدجاج






المقادير
1 بصلة - متوسطة مفرومة ناعم أو مبشورة
500 جم كبد الدجاج
2-3 حبات مستكة
2 حبة حبهان
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة - - أو زبد
ملح و فلفل
2/1 ملعقة صغيرة قرفة - أو بهارات


طريقة الطهى
يسخن الزيت في إناء متوسط ويقلب فيه البصل حتى يصير لونه ذهبي.
تضاف كبد الدجاج وتقلب حتى يتغير لونها الأحمر .
تضاف المستكة والحبهان والقرفة والملح والفلفل . تخفض النار وتترك الكبد حتى تخرج كل ما بها من ماء وتمتصه ثانية ويتحول لونها إلي البني.
يضاف نصف كوب ماء وتترك على النار لمدة 5 دقائق أخرى .

كريب بالسالمون المدخن






المقادير
4 بيضة
2 كوب لبن
2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة زبد - طرى
4 شرائح سالامون مدخن
4 ملعقة كبيرة كريمة لباني
1 ملعقة صغيرة ريحان
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح


طريقة الطهى
تمزج الكريمه و الريحان و الأوريجانو و عصير الليمون فى اناء صغير. يحدق بالملح.
يمزج البيض و الدقيق و اللبن فى اناء متوسط. يخفق جيدا حتى يصبح المزيج املس بدون أى كتل.
تسخن طاسه كبيره لا تلصق لمدة دقيقه ثم تدهن بالزبد. يصب 2/1 كوب من مزيج الدقيق و اللبن و يوزع على كل الطاسه. تحرك الطاسه بشكل دائرى ليوزع المزيج على سطح الطاسه كله.
يترك الكريب لمدة 4-2 دقيقه، حتى يصبح أسفلها ذهبى. تقلب قطعة الكريب حتى تصبح ذهبية اللون. ترفع من على النار توضع فى طبق. تكرر نفس الخطوات مع بقية الكميه لصنع قطع اخرى من الكريب.
تتنى كل قطعه من الكريب الى نصفها ثم الى ربعها.و توضع فى طبق تقديم. توضه فوق كل واحده قطعة سالمون و يقدم الصوص بجانب الكريب. تكرر مع باقى قطع الكريب. يقدم ساخنا.

دجاج مشوي مع المشروم والبصل






المقادير
4 صدور دجاج - فيليه، مكعبات 
8 مشروم - صغير 
8 طماطم تشيري - صغيرة  
4 بصل - مقطع أربع أو 8 بصل قاورمة 
2 ملعقة كبيرة صوص الصويا
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة صلصة حلو و حاذق
1 ملعقة صغيرة سمسم
4 أسياخ خشبية


طريقة الطهى
فى وعاء عميق، يخلط الزيت والصويا والصلصة الحارة جيداً.
تغسل صدور الدجاج جيداً ثم توضع فى خليط الصويا حتى تغطى تماماً وتترك لمدة 15 دقيقة. تغرز مكعبات الدجاج فى الأسياخ الخشبية.
فى الأسياخ، تغرز قطعة بصل ثم مكعب دجاج ثم واحدة مشروم ثم الطماطم ثم قطعة دجاج حتى يتكون كل سيخ من أربع مكعبات دجاج و2 مشروم وطماطم وبصلة. تكرر العملية لعمل 4 أسياخ.
تسخن الشواية و تشوى أسياخ الدجاج لمدة 15 دقيقة مع التقليب حتى تطهى من جميع الجوانب

انشيلادا الدجاج





المقادير
4 دجاج - فيليه، شرائح بالطول 
2 طماطم - مكعبات 
2 بصل أخضر - شرائح رفيعة 
2 فلفل أحمر حار - مفروم 
4 فصوص ثوم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
½ ملعقة كبيرة كمون
½ ملعقة كبيرة بابريكا
1 كوب جبن موتزاريلا - مبشورة 
¾ كوب جبن شيدر - مبشورة 
¾ كوب زيت
8 خبز التورتيلا
ملح


طريقة الطهى
1. فى وعاء صغير، يسخن 2 ملعقة كبيرة زيت ويضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقة. تضاف صلصة الطماطم والكمون والبابريكا وتتبل بالملح وتقلب لمدة 3 دقائق. يضاف ½ كوب ماء وتترك لتطهى لمدة 5 دقائق على نار هادئة.
2. فى طاسة كبيرة، يسخن باقى الزيت ويضاف الدجاج ويقلب حتى يصبح لونه ذهبى. يضاف البصل الأخضر والطماطم والفلفل الحار وتقلب لمدة 4 دقائق. ترفع من النار ويضاف ½ كوب جبن الموتزاريلا والجبن الشيدر وتقلب لتمتزج جيداً.
3. على سطح مستوى يوضع التورتيلا ويوضع فوقها 3 ملاعق من خليط الدجاج بالقرب من أحد الأطراف وتلف وتغلق جيداً. تدهن صينية للفرن بصوص الطماطم وترص التورتيلا داخلها لفائف وتغطى بصوص الطماطم وباقى الموتزاريلا. تغطى بورق فويل.
4. يسخن الفرن على درجة 200 درجة مئوية، توضع الصينية فى الفرن وتخبز لمدة 30 دقيقة ثم يرفع الفويل وتخبز لمدة 10 دقائق أخرى حتى يصبح لونها ذهبى. تقدم فوراً.