كوردون بلو الدجاج




المقادير
2/1 1 كوب بقسماط
8/1 كجم ديك رومى مدخن
2/1 1 كوب دقيق
4/1 كجم جبن شيدر - شرائح
ملح و فلفل
زيت ذرة - - للتحمير
2 ملعقة كبيرة نشا
2 بيضة - مخفوقة
500 كجم صدور دجاج


طريقة الطهى
تفتح صدور الدجاج بالطول و تفرد و توضع بين قطعتين من ورق البلاستك و تدق حتى تصبح رفيعة. تتبل بالملح و الفلفل.
تفرد كل شريحة دجاج على طبق مسطح. تضاف شريحة جبن على نصف شريحة الدجاج ثم شريحة سالامى ثم شرحة جبن أخرى. يقفل نصف شريحة الدجاج الآخر فوقهم حتى يكون مثل السندويتش و يضغط عليه حتى يتماسك. تكررنفس العملية مع باقي شرائح الدجاج.
يوضع البيض المخفوق فى وعاء. يمزج الدقيق و النشا فى طبق و يوضع البقسماط فى طبق أخر. تمزج كل شريحة دجاج بالدقيق مع الضغط باليد لتلصق جيدا.
يغمر الدجاج فى البيض المخفوق ثم فى البقسماط مع الضغط جيدا باليد. ترص شرائح الدجاج فى طبق بلاستك ثم توضع فى الفريزر لمدة 30 دقيقة.
يسخن الزيت فى طاسة كبيرة لمدة 3-4 دقائق ثم يحمر الدجاج (الكوردون بلو) على الجانبين حتى يصبح ذهبى اللون. تقدم فورا.

لفائف الدجاج المحشية بالجبن




المقادير
2 ملعقة كبيرة بقدونس - مفروم, أو ورق بصل
500 جم صدور دجاج - شرائح فيليه
1 فص ثوم - مفروم
ملح و فلفل
1 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
1 ملعقة كبيرة زبد
1 كوب جبن ريكوتا - أو جبن كريمة (لايت) أو جبن قريش
4/1 كوب زيتون أخضر - او زيتون اسود، شرائح
1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
2 ملعقة صغيرة زعتر - أخضر أو جاف



طريقة الطهى
تغسل صدور الدجاج و تقطع الشرائح السميكه الى قطعتين بالطول. توضع كل شريحة بين ورقتين بلاستيك ثم تدق بخفه حتى تصبح رفيعة و تتبل بالملح و الفلفل.
يمزج الجبن، الثوم، البقدونس، الزيتون، الزعتر،و قليل من الملح، فى وعاء صغير.
توضع 1-2 ملعقه صغيره من خليط الجبن على طرف كل شريحه دجاج. تلف و تغلق أطراف و جوانب كل شريحة بخلة اسنان. تدهن لفائف الدجاج بصلصه الطماطم.
يسخن الزيت و الزبد فى طاسه كبيرة غير لاصقة، على نار متوسطه. تحمر لفائف الدجاج من كل الجهات حتى يتحول لونها الى البنى المذهب. .
تخفض الحراره و تترك لتنضج لمدة حوالى 10 دقائق تزال خلة الاسنان أثناء تحمير الدجاج حتى يمكن تقليب لفائف الدجاج على كل الجهات.
ترفع لفائف الدجاج من الطاسه و يوضع فى طبق تقديم. تضاف 2-3 ملعقه من الماء فى الطاسه و تترك لتغلى. البقايا البنيه المتبقيه فى الطاسه و الماء ستكون صوص. يصب فوق الدجاج و يقدم فورا.

صدور الدجاج المحشية بالجبن والطماطم






المقادير
8 صدور دجاج
4 طماطم - متوسطة، شرائح
1/2 كوب جبن موتزاريلا - مبشورة
1/2 كوب جبن شيدر - مبشورة
1/2 كوب زيتون أسود - مقطع صغير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة كبيرة زعتر
1/2 ملعقة كبيرة أوريجانو
2 عود ريحان - طازج، الأوراق فقط
ملح و فلفل



طريقة الطهى
1. فى وعاء متوسط، يخلط الجبن والزيتون والزعتر والأوريجانو ويتبل الخليط بالملح والفلفل تقلب المكونات جيداً ليمتزج الخليط.
2. تغسل صدور الدجاج جيداً ثم تشق لعمل فتحة ولكن يراعى الا تقطع نصفين. توضع ملعقة صغيرة من خليط الجبن بداخل كل صدر ثم ترص فى صينية للفرن مدهونة بالزيت.
3. يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، يدهن الدجاج بالزيت ويوضع فى الفرن لمدة 25 دقيقة. يخرج من الفرن ويوضع فوق كل شريحة دجاج شريحة طماطم وورقة ريحان ويرش بزيت الزيتون ويوضع مرة أخرى فى الفرن لمدة 5 دقائق. تقدم فوراً.

دجاج مشوي بالكاري





المقادير
4 صدور دجاج -  فيليه
1 عبوة زبادي
2 ملعقة كبيرة كاري - بودرة 
1 ملعقة كبيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة شطة مطحونة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة كزبرة - خضراء، مفرومة (الأوراق فقط)  
ملح


طريقة الطهى
فى وعاء متوسط، يوضع الزبادي والكاري والبابريكا والشطة والليمون والكزبرة ويتبل الخليط بالملح. تقلب المكونات جيداً.
تغسل صدور الدجاج جيداً. توضع فى الخليط لتتبل، يغطى الوعاء جيداً ويوضع فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
تسخن الشواية، يوضع الدجاج ويشوى لمدة 7 دقائق ثم يقلب ويشوى على الجانب الأخر لمدة 5 دقائق حتى يطهى. تقدم ساخنة.

دجاج الروستو بالزعتر






المقادير
1 دجاجة - كاملة، مقطعة 8 قطع 
2 ملعقة كبيرة زعتر - دقة زعتر لبنانى 
1 فصوص ثوم - مفروم 
½ كوب زيت زيتون
ملح


طريقة الطهى
تغسل قطع الدجاج جيداً. فى وعاء كبير، يوضع الزيت والثوم والزعتر والملح تقلب المكونات جيداً لتخلط. يضاف الدجاج ويتبل جيداً بالخليط. يغطى الوعاء ويترك فى الثلاجة لمدة ساعتان أو يفضل طوال الليل.
يسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية، فى صينية للفرن يوضع الدجاج مع الخليط، توضع الصينية فى الفرن وتخبز لمدة 45 دقيقة أو حتى يطهى الدجاج. تقدم ساخنة مع السلطة والأرز الأبيض.

لحم ستاى





المقادير
2 شريحة لحم - (حوالى 750 جم)، شرائح رفيعة
2 كراث - أو 1 بصلة صغيرة، شرائح رفيعة
4 فص ثوم
1-2 فلفل أحمر حار - شرائح
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
1/4 كوب قشر ليمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة كزبرة - جافة، مطحونة
أسياخ خشبية
صوص الفول السودانى الاسيوى



طريقة الطهى
1. فى ماكينه الطعام، يضاف بشر الليمون والكرات والثوم و الفلفل والجنزبيل والكركم والكزبرة. تضرب المكونات على سرعة متوسطة حتى يصبح الخليط آملس.
2. فى وعاء متوسط، يضاف اللحم وخليط بشر الليمون ويترك ليتبل لمدة ساعة.
3. تسخن الشوايه، تغرز الأسياخ الخشبية فى اللحم على شكل زجزاج وتشوى لمدة 15-20 دقيقة. يقلب كل 5-6 دقائق حتى يطهى.
4. فى طبق للتقديم، يوضع ستاى اللحم ويقدم بجانبه صوص فول السودانى.

صدور الدجاج المحمر مع البقدونس والكاجو







المقادير
4 صدور دجاج - فيليه 
¾ كوب كاشو -  محمص
¾ كوب بقدونس - مفروم 
1 كوب بقسماط
2 بيضة - مخفوقة 
⅓ كوب دقيق
زيت عباد الشمس - عافية عباد الشمس، للقلى 
ملح و فلفل



طريقة الطهى
فى الكبه، يوضع الكاجو ويطحن حتى يصبح ناعماً.
فى وعاء متوسط عميق، يوضع البقسماط والبقدونس والكاجو ويقلب ليخلط.
تغسل صدور الدجاج جيداً وتتبل بالملح والفلفل ثم تغمس فى الدقيق حتى تغطى ثم توضع فى البيض ثم تغمس مرة أخرى فى خليط البقسماط لتغطى تماماً.
فى طاسة لا تلصق يسخن زيت، توضع صدور الدجاج وتحمر على كل جانب لمدة 5-7 دقائق حتى يصبح لونها ذهبي. وتقدم.

بطاطا بالكراميل




المقادير
2 1/2 كجم بطاطا - مشوية
2 بيض - مخفوق
3/4 كوب لبن
3/4 كوب سكر
1/2 كوب سكر بني
1/4 كوب زبد
2 فانيليا
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب عين جمل - جوز - مجروش، خشن


طريقة الطهى
1. تقشر البطاطا وتهرس جيداً. يضاف البيض والسكر والحليب والزبد والفانيليا والملح وتقلب جميع المكونات.
2. فى وعاء صغير، يخلط السكر البنى وعين الجمل والبيكنج بودر.
3. يصب الخليط فى بايركس وينثر عليه خليط السكر وعين الجمل، يوضع البايركس فى الفرن ويخبز على درجة حرارة متوسطة حتى يذوب السكر ويتحول إلى كراميل. تقدم ساخنة.

Salmon & egg wraps with mustard mayo


Salmon & egg wraps with mustard mayo




Ingredients

 24slices smoked salmon
 6hard-boiled eggs, cooled, shelled and sliced
 2x 100g bags baby spinach
 12large wraps, we used multigrain
For the mustard mayo
200g light mayonnaise
6tbsp Dijon mustard
 1small red onion, very finely slice  



Method

Mix the mayonnaise and mustard, divide into 2 small bowls, then stir the onion into one bowl.
To assemble, spread a layer of the onion mayonnaise over each wrap and add 2 slices of smoked salmon, some sliced hard-boiled egg and a generous helping of spinach to each. Roll up tightly. The wraps can be made several hours ahead and kept covered in the fridge. To serve, cut each wrap on the diagonal into 2 pieces. Serve with the extra mustard mayo for drizzling

Pistachio cupcakes


Pistachio cupcakes


Ingredients

100g pistachios
140g golden caster sugar
140g butter, very soft
2 eggs
140g self-raising flour
5 tbsp milk
edible glitter, to decorate
For the icing
250g icing sugar, sifted
mint green food colouring


Method

Heat oven to 160C/140C fan/gas 3 and line a 12-hole muffin tin with cases. Put 85g pistachios into a food processor with about half the sugar, then whizz until very finely chopped. Tip into a large mixing bowl with the remaining sugar, butter, eggs, flour and milk and beat until smooth. Divide between cases, then bake on a low shelf for 22-25 mins until a skewer poked in comes out clean. Cool on a wire rack.
For the icing, mix just enough water into the icing sugar to get a very thick but still runny icing – just add 1 tbsp of water at a time. Stir in enough food colouring to give a pretty, pale green colour. If any cakes poke above the top of the cases, trim with a small knife, or scoop out with a teaspoon – being very careful not to release any of the case from the sides of the cake. Put a generous spoonful of icing on each cake and let it gently spread to cover. Chop the remaining pistachios and scatter these over with a pinch of edible glitter. Set, then serve.

كيكة الكريمة بالأناناس







المقادير
1 عبوة أناناس - كمبوت، حجم كبير
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1/2 كوب مربى مشمش
1/2 كوب سكر
3 بيض
1 1/2 كوب كريمة لباني
ملح - رشة



طريقة الطهى
1. فى وعاء، يخفق البيض ثم يضاف السكر بالتدريج حتى يصبح الخليط كريمى. يوضع الدقيق، الباكينج بودر والملح ويقلب سريعاً بملعقة خشب.

2. تدهن صينية للفرن قطرها 20 سم بالزبد والدقيق. يوضع الخليط فى الصينية. يسخن الفرن على درجة حرارة 180، توضع الصينية وتخبز لمدة 20 دقيقة. تخرج من الفرن وتترك لتبرد لمدة 20 دقيقة.

3. تقطع الكيكة إلى نصفين بالعرض. تفرد مربة المشمش على نصف الكيكة ثم تغطى بالنصف الآخر. تسكب نصف كمية شربات الأناناس على الكيكة بالكامل.

4. تقطع نصف كمية الأناناس قطع صغيرة وتخلط مع الكريمة اللبانى. تفرد فوق الكيكة.

5. تفرد الكريمة المتبقية على جوانب الكيكة، كما تستخدم باقى شرائح الأناناس فى تزيين الجوانب. توضع فى الثلاجة لحين الاستخدام. يمكن استخدام أى نوع آخر من الكمبوت وخوخ ومانجو وكريز أو فواكه مشكلة.