فخذ الغنمي معمر



لحم الغنم مع الخضار بالفرن



المكوّنات

فخذ غنم مخلي من العظام - 1
بطاطس مقطّع إلى مكعبات كبيرة - كيلوغرام
بصل مقطّع إلى أرباع - 500 غرام
عصير طماطم - كيلوغرام
صلصة طماطم - ملعقتان كبيرتان
سمن بلدي - 3 ملاعق كبيرة
ورق غار أي ورق لوري - 3
كمون - بحسب الرغبة
بهارات لحم - بحسب الرغبة
قرفة أي دارسين - عود
جوزة الطيب - 1
لتحضير الخلطة:
ثوم مقطّع إلى شرائح - 3 فصوص
معجون طماطم - 3 ملاعق كبيرة
ماء بصل - كوب
لبن زبادي - كوب
خلّ - ملعقة كبيرة
ليمون حامض معصور - 1
مرق دجاج - مكعّب
سمن بلدي - ملعقتان كبيرتان
ملح - بحسب الرغبة
سكر - ملعقة صغيرة
بهارات لحم - بحسب الرغبة
هيل مطحون - بحسب الرغبة
قرنفل مطحون - بحسب الرغبة
زعتر - رشة
جوزة الطيب - رشة
زنجبيل - رشة
ريحان أو حبق - بحسب الرغبة
إكليل الجبل - بحسب الرغبة
نصائح

- قدّمي طبقك إلى جانب الأرز الأبيض وسلطة الزبادي بالخيار.
- طبق مناسب جداً لتقديمه في العزومات.

طريقة العمل

1- إنقعي الفخد بالماء والملح ثم إغسليه بالماء جيداً، جفّفيه واحدثي بعض الشقوق بواسطة سكين.
2- لتحضير الخلطة، ضعي في وعاء جميع مقادير الخلطة واخلطي جيداً ثم قسّمي المزيج إلى نصفين.
3- إدهني الفخد بالخليط جيداً من الخارج واحشي داخل الفتحات بالخليط أيضاً.
4- وزّعي شرائح الثوم في الفتحات، لفّي الفخد بخيط سميك بشكل حلزوني ثم غطّيه بورق القصدير وأدخليه إلى الثلاجة لليلة كاملة.
5- أخرجي الفخذ من الثلاجة، قلّيه بالسمن في قدر على النار ثم أضيفي إليه القليل من الماء، غطّي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
6- إغسلي البطاطس والبصل ثم وزّعيها في صينية.
7- في مقلاة، أخلطي السمن والصلصة وعصير الطماطم والفلفل الأسود والبهارات وورق الغار والقرفة ثم سخّني المزيج قليلاً على النار واسكبيه فوق البطاطس والبصل.
8- أزيلي الخيط عم الفخذ وضعيه فوق البطاطس ثم إدهنيه بالنصف الآخر من الخلطة.
9- غطّي الصينية بورق قصدير وأضيفي إليها مرق اللحم أو الماء ثم أدخليها إلى فرن محمّى مسبقاً لمدة ساعة ونصف أو حتى تمام النضج.
10- تخلّصي من القصدير وأضيفي القليل من السمن المذوّب على الوجه وانثري الفلفل الأسود.
11- ضعي الصينية تحت الشواية حتى تحمر ثمّ قدّميها ساخنة على سفرتك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق