الرقاق





المقادير
ملح و فلفل
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي - او زيت
1 كوب بقدونس - مفروم(اختيارى)
300 جم لحم مفروم
1 بصلة - متوسطة،مفروم وناعم
2-3 ملعقة كبيرة سمن بلدي - او زيت
2/1 1 كوب مرقة دجاج - او مرقة لحم
10 شرائح رقاق
طريقة الطهى
تحضير حشو اللحم:
تسخن ملعقه كبيره من السمن فى اناء متوسط على نار متوسطه، يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف اللحم، الملح و الفلفل و يقلب لمدة دقيقة
تخفض الحراره، يغطى الاناء و يترك ليطهى لمدة حوالى 10 دقائق. يرفع من على النار. يضاف البقدونس و يقلب.
تحضير الرقاق:
تدهن نصف كمية السمن المذاب فى صينيه ( مربعه او مستطيله حسب شكل شرائح الرقاق)
تسخن مرقة الدجاج فى صينيه، يكون حجمها اكبر من الصينيه التى سيطهى فيها الرقاق. تاخذ واحدة من شرائح الرقاق و تغمس فى صينيه المرقه من الجانبين. توضع الشريحه فى الصينيه الاخرى لتصنع طبقه و تاكد الا توجد اماكن فارغة
تكرر نفس العمليه مع بقيه شرائح الرقاق لوضعها فى طبقات فوق بعضهم حتى تنهى نصف الكميه. توضع خلطة اللحم فوق طبقات الرقاق فى الصينيه.
تكرر نفس الخطوات السابقه مع النصف الاخر من شرائح الرقاق مكونا مجموعة طبقات فوق اللحم. تدهن الطبقه الاخيره ببقيه السمن.
تضغط الشرائح باليدين حتى تلتصق ببعضهم البعض. يمكن اضافة بقية المرقه على حواف الصينيه.
طهى الرقاق:
يسخن الفرن على حراره مرتفعه(220-240 مئوية). توضع الصينيه فى الفرن. تترك لمدة 35-45 دقيقه او حتى يتحول سطحها الى البنى المذهب.
تخرج الصينيه من الفرن و يقطع الرقاق الى قطع متساويه بسكين حاد. يمكن تقديمها فى نفس الصينيه او توضع فى طبق.

لحم بالأناناس





المقادير
4 شرائح لحم - ستيك
1 عبوة أناناس - كمبوت
2 ملعقة كبيرة سكر بني
1 ملعقة كبيرة صوص الصويا - (غامق)
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة شطة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كاري - بودرة
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة -
كزبرة - خضراء للتزيين



طريقة الطهى
1. فى اناء لا تلصق يسخن الزيت ويحمر اللحم على الجانبين حتى يصبح لونه بنى ذهبى . يتبل بالملح والفلفل ، يضاف شرائح الاناناس وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف الشطه والكارى وتقلب المكونات لتخلط.
2. ،فى وعاء صغيريمزج السكر والصويا والطماطم جيدا ثم يضاف الخليط للحم ويترك على نار متوسطه حتى يصبح الصوص سميكا. يزين بالكزبرة الخضراء .يمكن تقديمه مع الارز.

بان كيك برقائق الشيكولاطة


بان كيك برقائق الشوكولاته بالصور

المكوّنات

دقيق - كوب ونصف
سكر - ملعقة كبيرة
بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
بيض - 1
حليب سائل - كوب وربع
زبدة سائلة للعجين - ربع كوب
رقائق شوكولاتة - نصف كوب
زبدة للقلي - بحسب الحاجة

طريقة العمل

1- في وعاء كبير، أخلطي الدقيق والسكر والبايكنغ باودر والملح.
2- أخفقي في وعاء آخر البيض والحليب والزبدة السائلة ثمّ أسكبي الخليط فوق مزيج الدقيق واخلطي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
3- أضيفي رقائق الشوكولاتة فوق المزيج واخلطي قليلاً.
4- ذوّبي القليل من الزبدة في مقلاة على حرارة متوسّطة ثمّ أسكبي الخليط تباعاً لتحضير البان كيك مع التقليب حتى يتغيّر لونها.
5- قدّمي البان كيك ساخناً على سفرتك مع رقائق الشوكولاتة المنثورة على وجهه.




الفلاب جاك




الفلاب جاك


المكوّنات

دقيق - نصف كيلوغرام
بايكنغ باودر - 5 ملاعق صغيرة
خميرة - 3 ملاعق صغيرة
ماء ورد - بحسب الحاجة
شراب القيقب أو قطر أو عسل - بحسب الحاجة





1- أخلطي الدقيق، البايكنغ باودر، الخميرة وماء الورد جيّداً في الخلّاط الكهربائي حتّى تتجانس المكوّنات.
2- حمّي مقلاةً كبيرة على النار ثمّ اسكبي الخليط على شكل دوائر متوسّطة الحجم.
3- أزيلي كل دائرة عن النار بعد أن تتحمّر قليلاً من الجهتين.
4- أسكبي فوقها شراب القيقب أو القطر أو العسل وقدّميها.

كريب لايت


صورة كريب للرجيم | دايت | لايت بالصور


المكوّنات

بيض - 4
حليب سائل خالٍ من الدسم - 4 أكواب
دقيق - كوب
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
ملح - رشّة
فلفل - رشّة
محلى صناعي سبلاندا - رشّة
زبدة لايت




طريقة العمل

1- أخفقي البيض في الخلاط الكهربائي.
2- أضيفي الحليب، الدقيق، الزيت النباتي، الملح، الفلفل والمحلّى الصناعي واخلطي جيداً حتى تتجانس المكوّنات. إذا شعرتِ أنّ العجينة كثيفة بعض الشيء يمكنك إضافة القليل من الماء.
3- ضعي مقلاة على النار وادهنيها بالقليل من الزبدة بواسطة محرمة ورقيّة.
4- أسكبي ملعقتين كبيرتين من المزيج في المقلاة واتركي الكريب حتى تنضج وتشقرّ ثمّ اقلبيها على الناحية الثانية واتركيها حتى تصبح ذهبيّة اللوّن.