المقادير
ملح و فلفل
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي - او زيت
1 كوب بقدونس - مفروم(اختيارى)
300 جم لحم مفروم
1 بصلة - متوسطة،مفروم وناعم
2-3 ملعقة كبيرة سمن بلدي - او زيت
2/1 1 كوب مرقة دجاج - او مرقة لحم
10 شرائح رقاق
طريقة الطهى
تحضير حشو اللحم:
تسخن ملعقه كبيره من السمن فى اناء متوسط على نار متوسطه، يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف اللحم، الملح و الفلفل و يقلب لمدة دقيقة
تخفض الحراره، يغطى الاناء و يترك ليطهى لمدة حوالى 10 دقائق. يرفع من على النار. يضاف البقدونس و يقلب.
تحضير الرقاق:
تدهن نصف كمية السمن المذاب فى صينيه ( مربعه او مستطيله حسب شكل شرائح الرقاق)
تسخن مرقة الدجاج فى صينيه، يكون حجمها اكبر من الصينيه التى سيطهى فيها الرقاق. تاخذ واحدة من شرائح الرقاق و تغمس فى صينيه المرقه من الجانبين. توضع الشريحه فى الصينيه الاخرى لتصنع طبقه و تاكد الا توجد اماكن فارغة
تكرر نفس العمليه مع بقيه شرائح الرقاق لوضعها فى طبقات فوق بعضهم حتى تنهى نصف الكميه. توضع خلطة اللحم فوق طبقات الرقاق فى الصينيه.
تكرر نفس الخطوات السابقه مع النصف الاخر من شرائح الرقاق مكونا مجموعة طبقات فوق اللحم. تدهن الطبقه الاخيره ببقيه السمن.
تضغط الشرائح باليدين حتى تلتصق ببعضهم البعض. يمكن اضافة بقية المرقه على حواف الصينيه.
طهى الرقاق:
يسخن الفرن على حراره مرتفعه(220-240 مئوية). توضع الصينيه فى الفرن. تترك لمدة 35-45 دقيقه او حتى يتحول سطحها الى البنى المذهب.
تخرج الصينيه من الفرن و يقطع الرقاق الى قطع متساويه بسكين حاد. يمكن تقديمها فى نفس الصينيه او توضع فى طبق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق