تارت الهليون والجبن


صورة تارت جبن وهليون | فطيرة جبن وهليون بالصور


المكوّنات

عجينة بف بايستري جاهزة للاستعمال - 200 غرام
خردل - ملعقتان كبيرتان
زبدة - ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم فرماً ناعماً - 4
جبن غرويير - كوب
جبن بارميزان مبشور - ربع كوب
هليون طازج مسلوق - 250 غرام
بيض - 2
كريمة طازجة - كوب
ملح - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة




طريقة العمل

1- مدّي العجينة في صينية مستطيلة مع الضغط قليلاً على الجوانب وفي القعر ثمّ ضعيها في الثلاجة لحوالي 30 دقيقة.
2- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة.
3- اغرزي شوكة في قعر العجينة عدة مرّات.
4- ضعي عليها ورقة قصدير وبعض حبات الفاصولياء ثمّ أدخليها إلى الفرن لحوالي 13 دقيقة.
5- انزعي حبات الفاصولياء وورقة القصدير وأعيديها إلى الفرن لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى تحمرّ العجينة.
6- اتركي العجينة جانباً حتى تبرد.
7- سخّني في مقلاة الزبدة ثمّ أضيفي إليها البصل وقلّبيه لحوالي 4 دقائق ووزّعيه على العجينة.
8- في وعاء صغير، إخفقي البيض مع الكريمة الطازجة وأضيفي الملح والفلفل والجبن على المزيج.
9- وزّعي الخليط فوق البصل ثمّ صفّي الهليون فوقه.
10- اخبزي الصينية على حرارة 200 درجة مئوية لمدّة 25 دقيقة تقريباً أو حتى تتماسك الحشوة.

غراتان القرنبيط والبروكولي



صورة غراتان خضار | قرنبيط بالصور


المكوّنات

قرنبيط مفصول الزهرات - 500 غرام
بروكولي مفصول الزهرات - 500 غرام
جبن موزاريلا مبشور - كوب
كريمة طازجة - نصف ليتر
حليب سائل - نصف ليتر
جوزة الطيب مبشورة طازجة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
ملح - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- أسلقي القرنبيط في ماء مملّح حتى ينضج (حوالى 10 دقائق).
2- أسلقي البروكولي في ماء مملّح حتى ينضج (حوالى 5 دقائق).
3- صفّي حبّات القرنبيط والبروكولي في صينية بيركس.
4- لتحضير الصلصة، ضعي الكريمة الطازجة في قدر على نار خفيفة، ثمّ أضيفي الحليب تدريجياً وحرّكي باستمرار.
5- نكّهي بجوزة الطيب، الفلفل الأبيض والأسود والملح.
6- إغلي الصلصة على نار خفيفة حتى تكثف قليلاً ثمّ اسكبيها فوق القرنبيط والبروكولي.
7- رشّي الجبن المبشور على وجه البيركس وأدخليها إلى فرن محّمى مسبقاً على 220 درجة مئوية، اخبزيها حتى تذوب الجبنة وتحمرّ.
8- قدّميها ساخنة.




غراتان البطاطا


صورة غراتان البطاطس


المكوّنات

بطاطا متوسطة الحجم مقشّرة ومقطّعة إلى دوائر - 8
حليب سائل - ليتر
كريمة سائلة - 750 ملل
جوزة الطيب مبشورة طازجة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - نصف ملعقة صغيرة
ملح - حسب الرغبة
ثوم كامل - فصّ
ثوم مدقوق - فصّان
جبن موزاريلا مبشور (إختياري) - 1 كوب




طريقة العمل

1- أسلقي دوائر البطاطا في الحليب لمدّة 20 دقيقة.
2- في هذا الوقت، إدهني قعر وجوانب صينية بيركس بفصّ الثوم المقسوم إلى قسمين.
3- إرفعي البطاطس عن النار، صفّيها وضعيها في صينية البيركس.
2- أمزجي الثوم المدقوق مع الكريمة السائلة في وعاء ونكّهي بالفلفل الأبيض، الملح وجوزة الطيب. أسكبي المزيج على البطاطا.
3- رشّي الجبن على وجه الصينية في حال استخدامه، وأدخليها إلى فرن متوسّط الحرارة، واتركيها حتى يحمرّ وجهها.
4- قدّمي الغراتان ساخناً إلى جانب الدجاج أو اللحوم المشوية.

غراتان الكوسا بالبشاميل


صورة غراتان الكوسا بالبشاميل


المكوّنات

كوسا مغسولة ومقطّعة إلى نصفين طولياً - 8
جبن موزاريلا مبشور - كوبان
كريمة سائلة - كوبان
لتحضير البشاميل:
دقيق - 6 ملاعق كبيرة
زبدة - 6 ملاعق كبيرة
حليب سائل - كوب ونصف
جوزة الطيب مبشورة طازجة - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - ملعقة صغيرة ونصف
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة




طريقة العمل

1- لتحضير البشاميل، سخّني الزبدة في قدر على نار خفيفة حتى تذوب جيداً، ثم أضيفي الدقيق وحرّكي جيّداً لمدة 3 دقائق حتى لا يتكتّل الدقيق.
2- أسكبي الحليب فوق مزيج الزبدة والدقيق تدريجياً مع التحريك باستمرار.
3- نكّهي الصلصة بجوزة الطيب، الفلفل الأبيض والملح، واطبخيها على نار خفيفة حتى تكثف قليلاً. إرفعي الصلصة عن النار.
4- ضعي قطع الكوسا في صينية بيركس. أسكبي صلصة البشاميل والكريمة فوق الكوسا. رشّي المزيد من الملح على الوجه مع الفلفل الأسود.
5- رشّي الجبن المبشور على وجه الغراتان، أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على 220 درجة مئوية، واخبزيها حتى يذوب الجبن ويحمرّ.
6- قدّمي الغراتان ساخناً.



Hot chocolate soufflés with chocolate cream sauce


Hot chocolate soufflés with chocolate cream sauce



Ingredients

For the hot chocolate sauce
142ml pot single cream
25g caster sugar
100g dark chocolate (70% cocoa), broken into pieces
25g butter
For the soufflÉs
melted butter, for greasing
50g caster sugar, plus 2 tbsp extra
175g dark chocolate (70% cocoa), broken into pieces
2 tbsp double cream
4 egg yolks
5 egg whites
2 tbsp double cream
icing sugar, to serve


Method

Heat oven to 220C/fan 200C/gas 7 and place a baking tray on the top shelf. For the sauce, heat the cream and sugar until boiling. Remove from the heat, stir in the chocolate and butter until melted, then keep warm.
Brush 6 x 150ml ramekins with melted butter, sprinkle with the 2 tbsp caster sugar, then tip out any excess. Melt the chocolate and cream in a bowl over a pan of simmering water, cool, then mix in the egg yolks. Whisk the egg whites until they hold their shape, then add the sugar, 1 tbsp at a time, whisking back to the same consistency. Mix a spoonful into the chocolate, then gently fold in the rest.
Working quickly, fill the ramekins, wipe the rims clean and run your thumb around the edges. Turn oven down to 200C/fan 180C/gas 6, place the ramekins onto the baking tray, then bake for 8-10 mins until risen with a slight wobble. Don’t open the oven door too early as this may make them collapse.
Once the soufflés are ready, dust with icing sugar, scoop a small hole from their tops, then pour in some of the hot chocolate sauce. Replace the lids and serve straight away.