مادلين







مقادير مادلين خفيف و لذيذ 
200غ دقيق
اربع بيضات
زوج دانون ممكن استعماله بأي نكهة
كاسان من السكر
كاسان من الزيت
خميرة الحلوة 14 غ
كيس فاني 7 غ
الدقيق 

طريقة تحضير مادلين خفيف و لذيذ 
تخلط كل المكونات نترك الدقيق و الخميرة الى الاخير
نضع اوراق المادلين في القالب المخصص لهم ثم نصب من الخليط الى النصف و ندخل المادلين للفرن

بعد اخراجها من الفرن تزين حسب الرغبة
و بالصحة و الراحة

البراونيز







Brownies
مقادير براونيز
3 بيضات
150 غ سكر
200 غ زبدة
كيس من الفاني
200 غ شكلاط اوسود ذائب
100 غ دقيق

للتزيين : القليل من الكركاع + الزبيب + نيسلي كراميل + حبيبات الشكلاط


طريقة تحضير براونيز

كنطربو البيض +سنيدة ونزيد عليهم زبدة مدوبة +فاني كنخلطهم مزيان عاد نزيد دقيق و شوكولا ونعملو فمول مدهون بزبدة ومرشوش بلكاكاو

ونبدا نحط ف garga3 ونصب فوقو نسلي وزبيب وشوكولا تم إلى لفرن مخسهاش طيب بزاف

البغرير أو القطايف






طريقة تحضير البغرير او القطاف 
250 g سميدة رقيقة
125 g دقيق ابيض
نصف لتر ماء دافئ
ملعقة صغيرة ملح
كيس خميرة الحلوة
ملعقتان صغيراتان خميرة عجين
الطريقة
تخلط جميع المقادير و تطحن في الخلاط الكهربائي تم تترك لتخمر لمدة ساعة تم تطبخ

حلويات مغربية : حلوة اللقمات باللوز







حلوى لقيمات
عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) . 
500غ عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا - فسدق) (ملوينات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة .
نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة او نباج.

حلويات مغربية : مربعات باللوز





مربعات باللوز 

عجين:4 أكواب دقيق + كوب من مركرين + قبصة ملح + 4 ملاعق كبار ماء زهر + معلقة كبير سكر. تعجن دقيق + مركرين +ماء زهر + أصفر بيضة+ عسل للحصول عل عجين رطب ومتماسك . 
حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +2ملاعق كبار زبدة + ماء زهر.نخلط مقادير ونعمل منها كويرات صغيرة . 
يمدد عجين جيدا نقطع دوائر ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفا سة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط

حلوة النجيمات باللوز





نجمات بلوز

العجين :500غ دقيق+ بيضة +نصف كآس زبدة مذابة +قليل من ملح +2ملاعق كبار ماء زهر+ معلقة سكر. يعجن دقيق مع مقادير للحصول على عجين متماسكة . 
حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كأس زبدة مذوبة + ماء زهر. تخلط المقادير وتعمل منها كويرات صغيرة . 
يمدد العجين جيدا يقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح. تترك 5 ساعات ثم تدخل فرن متوسط

كرواصة البطاطس






قريشلات بالبطاطس

المقادير
نص كيلو بطاطس مسلوقة
ملح
2 بيضات 
كاس زيت المائدة
كاس سنيدة 
2 ملاعق زبيب مرقد (الماء)
ملعقة ونصف خميرة عجين
1 خميرة الحلوى
دقيق حسب الخليط 
العجينة ما تكونش قاسحة

الطريقة
نخلط البطاطا المسلوقة و الممعوسة مع الزيت و السكر و الزبيب المرقد من قبل مع خميرة العجين المدوبة (الماء) و خميرة الحلوى و الدقيق 
تخلط العجينة جيدا و تترك لتخمر لمدة ساعة 
بعد دلك نشكلها على شكل كرات صغيرة و تخمر مرة اخرى و ندهنها بالبيض ثم ندخلها تطيب و عند خروجها ندهنها بالمربى و الكوك(اختياري) 
ملاحضة يمكننا حشو كل كرة عجين بالشكلاتة بدل الزبيب (عند التكوير

سفة الشعرية المغربية







المقادير
* كيلو غرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
* 100 غرام زبيب بدون عظم
* 100 غرام زبدة
* 200 غرام لوز مسلوق ومقشر ومقلي في الزيت ومجروش
* ملعقة كبيرة قرفة للتزيين
* 250 غرام سكر كلاصي
* ملح
* 4 ملاعق كبار زيت المائدة

طريقة التحضير
* في اناء كبير، ضعي الشعرية الرقيقة، واذهنيها ب2 ملاعق كبار زيت.
* خذي قدر الكسكس، واملئيه الى النصف بالماء، ثم ضعيه فوق نار معتدلة.
* عندما يغلى، خذي الكسكاس وضعي فيه الشعرية الرقيقة المذهونة بالزيت، واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
* في كصرونة كبيرة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى.
* صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر ثم اتركيها تتقطر جيدا.
* في اناء كبير، ضعي الشعرية عندما تتقطر جيدا من الماء، وحاولي أن تذهنيها ب 2 ملاعق كبار زيت.
* عندما تبرد ضعيها في الكسكاس واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
* بنفس الطريقة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى في كصرونة، ثم صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر واتركيها تتقطر جيدا.
* عندما تتقطر الشعرية جيدا من الماء، ضعيها في إناء كبير واضيفي قليلا من الملح، وال150 غرام من السكر كلاصي، والزبيب وخلطي الكل جيدا.
* ضعي الكل فوق الكسكاس يتبخر لمدة 10 دقائق.
* في اناء كبير، افرغي الكسكاس، ثم اضيفي الزبدة، وخلطيها جيدا مع الشعرية.
* في طبق التقديم، ضعي السفّة وزيني وجهها بالقرفة والسكر كلاصي واللوز المجروش.
* يقدم طبق السفّة رفقة أطباق صغيرة من السكر كلاصي.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية

بريوات بالدجاج






بريوات بالدجاج

المقادير
* 1 كيلو غرام ورقة البسطيلا
* 1 بيضة
* 1 ليتر زيت للقلي



مقادير الحشوة

* 1 كيلو غرام بصل
* دجاجة
* 8 بيضات
* 120 غرام زبدة
* باقة بقدونس
* ملعقة صغيرة سكر
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* نصف ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملح
* ابزارطريقة التحضير

* في طنجرة الضغط، ضعي الزبدة، ثم أضيفي البصل المفروم، واتركيه يتطرى قليلا فوق نار معتدلة.
* اضيفي الدجاجة المقطعة الى أربع قطع، البقدونس المفروم، الزعفران الحر، القرفة، الزنجبيل، الملح، الابزار.
* حركي الكل جيدا ثم اضيفي نصف ليتر من الماء واتركي الكل يغلى لمدة 45 دقيقة.
* ارفعي الدجاج من الطنجرة، واتركي الكل يطهى فوق نار هادئة، حتى يتبخر الماء تماما دون التوقف عن التحراك.
* اضيفي السكر والبيض المطرب، مع التحراك باستمرار حتى يطهى البيض.
* ارفعي الطنجرة من فوق النار واتركيها تبرد.
* ازيلي عظام الدجاج، واحتفظي به في زلافة كبيرة.
* في مكان الاشتغال، قطعي ورقة البسطيلا الى قسمين.
* خذي كل قسم، واثني الجانب السفلي، بحيث تحصلي على مستطيل بطول 30سنتمتر في الطول 10 سنتمتر في العرض.
* ضعي ملعقة صغيرة من صلصة البصل والبيض، ثم قليلا من الدجاج.
* اثني البريوات بحيث تحصلي على شكل مثلث ثم الصقي نهاية المثلث، بقليل من الدقيق المزوج بالماء.
* استمري في العملية حتى تنتهي من صنع جميع البريوات.
* في مقلاة بها زيت غزير ساخن، اقلي البريوات حتى تتحمر ويتذهب لونها، ثم ارفعيها من الزيت واتركيها تتقطر.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة

بيني بالتفاح






بيني التفاح

المقادير

تفحاتان
ملعقاتان كبيراتان من مسحوق السكر
ملعقة كبيرة عصر الحامض
نصف معلقة صغيرة من القرفة
العجين
100غرام من الدقيق الابيض
ملح
كيس من الفانيلا
بيضة
ملعقة كبيرة من الزيت
10معالق من الحليب 
ابيض بيضتان
ملعقاتان من السكر
للتزيين
مسحوق السكر

الطريقة
نغسل التفاح ونقشره ونجوفه من الوسط ثم نقطعه دوائر
نسقيه بعصير الحامض لكي لا يتغير لونه ثم نرشه بالسكر و القرفة
العجين
نخلط الدقيق و الزيت و الملح والفانيلا و البيض ثم نضيف الحليب تدريجيا مع ال
تحريك بمضرب يدوي او كهربائي حتي يتجانس الخليط.
نضع ابيض البيضتان في ايناء و نخلط بالخلاط الكهربائي ثم نضيف السكر و نستمر في الخلط حتي يصير كالثلج 
نضيفه الي العجين ونحرك بالمهل حتي يتجانس الخليط.
نغمس دوائر التفاح في العجين ونرفعها بالشوكة ونضعها في الزيت الساخن حتي تتحمر من الجهتين 
ترش بالسكر ويقدم ساخن

الحرشة






الحرشة
المقادير

نصف كيلو سميدة رقيقة
نصف كاس زيت
نصف كاس زبدة مدوبة
2م ك سكر
شوية دالملح
1خمارة
كاس ماء دافئ



نخلط السميدة مع الزبدة و الزيت و السكر حتى اترمل مزيان 
نظيف خميرة مع اظافة ماء دافئ حتى تجمع الخليط 

ومن بعد نسرحها في مكان مرشوش بالسميدة و نقطعها دوائر ثم نتركها تخمر 15دقيقة 

نطيبها في مقلى تفال او مقلة المعروفة ديال المسمن

طريقة صلصة بيتزا






طريقة صلصة بيتزا احترافية
المقادير

بصلة1
2 جزر
1 قرعة خضراء
10 حبات طماطم
2 فصوص توم محكوكة
ملعقاتان كبيراتان معجون طماطم معلب (مطيشة الحك)
نصف معلقة صغيرة بزار ابيض
ملعقة ملح
ملعقة كبيرة فلفل احمر حلو(تحميرة)
نصف كاس زيت
2 لتر ماء
الطريقة
تغسل الخضار(الطماطم,القرع,البصل,الجزر) و تنقي ثم تقطع و تصلق في 2 لتر ماء مع اضافة الملح
بعدما تصلق الخضار نطحنها في مائها في الخلاط الكهربائي نصفيها جيدا ليصبح لدينا خليط ناعم 
, ثم نضعها في قدر فوق النار و نضف اليها الثوم و التوابل
و الزيت والطماطم المركزة, يترك الخليط فوق النار حتي يتركز و يتخلص من كل الماء, ويصبح جاهز للاستعمال
ملاحضة ممكن عمل كمية كبيرة ووضعها في اكياس وتترك في المتلج حتي لمدة شهر

حلوة صابلي ساهلة






حلوة الصابلي 

المقادير 

500 غ زبدة من النوع الجيد
3 معالق كبيرة حليب
2 ملعقتان خل
12 ملعقة سكر ناعم
ربع كاس صغير زيت
الدقيق حسب الحاجة تكون العجين متماسكة
ندوب الزبدة في حمام مائي , في اناء نخلط الزبدة و السكر جيدا نضيف الزيت و الخل والحليب ثم الدقيق العجين لا يحتاج للكثير من التدليك, يغطي بالبلاستيك الغدائي و يترك مدة 15 دقيقة ليرتاح بعد دالك يدلك ويقطع الي اشكال مختلفة يطهي في فرن حرارته متوسطة لانه لايحتمل الحرارة العالية,بعد خروجه من الفرن يزين حسب الدوق و يوضع في علبة مع وضع بعد قطع السكر في العلبة مع الصابلي لحفضه من الرطوبة 

كرواصة ساهلة





المقادير:

1 كيلو دقيق 
15 جم خميرة 
10 جم محسن 
80 جم سكر 
50 جم لبن بودرة 
530 ماء مثلج 
20 جم ملح 
500 جم زبدة على شكل بلوك مبرد

الطريقة :

يوضع جميع الخليط معاً في الماكينة ما عدا الملح والبلوك الزبدة.

ثم يخلط على السرعة الأولى لمدة ثلاث دقائق.

ثم يضاف الملح ويخلط لمدة أربع دقائق على السرعة الثانية ثم يطرق خارج الماكينة على الرخامة لمدة عشر دقائق حتى تستريح مع وضع غطاء عليها.

تفرد على الرخامة حتى يسير سمكها 1 سم ثم ينظف الدقيق جيداً من على العجينة ويوضع بلوك الزبدة في منتصف العجينة وتقفل جيداً عليه العجينة .

وتفرد الزبدة والعجينة معاً حتى يسير سمكها 1سم ثم تنظف من الدقيق وتطبق على شكل دفتر وتدخل الثلاجة في كيس بلاستيك لمدة ساعتين.

وتكرر عملية الفرد وتنظيف الدقيق والتطبيق والراحة في الثلاجة لمدة ساعتين لعدد أربع مرات بين كل مرة ومرة ساعتين في الثلاجة.

بعد هذه المراحل تكون عجينة الكرواسون جاهزة للتشكيل تفرد على إرتفاع 1سم وتشكل على شكل مثلث وتلف تكون قاعدة المثلث أسفل وتلف مع مراعاة عدم الضغط عليها.

توضع على صاجات مدهونة زبدة وتدخل إلى غرفة التخمير الموجودة أسفل الفرن حتى تخمر لمدة ساعة.

وبعد التخمير تلمع بالبيض المضروب وتدخل إلى الفرن على حرارة 190 درجة لمدة 30 دقيقة أو يسير لونها ذهبي

ديسير بارد بالفواكه






المقادير:

تفاحه 
كمثرى 
رمانه 
رتقاله 
فراوله 
قطع اناناس 
قطع شمام 
دريم ويب 
ملعقه طعام حليب بودره 
قشطه 
كاس عصير مانجو مركز

الطريقة :

تقطع المقادير الى قطع صغيره .

ثم يخلط كل من الدريم ويب والقشطه والحليب وعصير المانجو وتصب فى الفواكه .

طرطة اللحم المفروم والبشاميل






فطائر اللحم المفروم و البشاميل

المقادير : 

•2/1 1 كوب دقيق 

•2/1 ملعقة صغيرة ملح 

•2/1 كوب زبده قطع باردة 

•4- 5 ملعقة كبيرة ماء بارد الحشوة :

•لحم مفروم 

•أي نوع خضروات مقطَعة قطع صغيرة 

•صلصة بشاميل 

•جبن بارميزان مبشور " أو جبن رومي "

 طريقة التحضير والطهى : 

1.تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك 

2.ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها 

3.تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية وتفرد في قوالب متوسطة الحجم

4.يوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين ويصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها 

5.و يُرش الجبن المبشور على سطحها 

6.تُخبز في الفرن إلى أن يحمر وجهها وتقدم ساخنة .

التوست المقلي بالبيض






التوست المقلي بالبيض

المقادير 

خبز توست حسب الرغبة.

جبنة شرائح.

3 بيضات مخفوقة.

ملح وفلفل.

بقدونس مفروم ناعماً للتزيين.

القليل من الزيت للتحمير الخفيف وليس الغزير.

قليل من الزبدة حسب الرغبة. 

الطريقة 

1. يخفق البيض مع الملح والفلفل. 

2. يوضع في كل خبزة شريحة من الجبن ثم تغطى بقطعة أخرى من الخبز على شكل سندويتشات ثم تقطع على شكل مثلثات. 

3. تغمس السندويتشات في البيض المخفوق من الجهتين وتوضع في الزيت وتضاف الزبدة مع الزيت لإعطاء نكهة طيبة وذلك حسب الرغبة. 

4. تحمر على نار هادئة إلى متوسطة. 

5. توضع على شبك حتى تصفى من الزيت أو على ورق نشاف وتقدم مع الحليب أو العصير. - مطبخ فراتين

البطبوط - المخمار





المخمار


كونات و طريقة تحضير المخمار

زلافة من الدقيق الابيض
زلافة سميدة رقيقة او الفينو
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ملعقة صغيرة خميرة الحلوة
ثلاث كؤوس عنبة ماء دافي 
كاس ديال عنبة حليب
ملعقتان كبيرتان من السكر
ملعقة ملح

للتوريق : زبدة بكمية مضاعفة مقارنة مع الزيت + السميدة رقيقة

طريقة تحضير المخمار مورق

تخلط كل مكونات العجين و تدلك جيدا للحصول على عجينة لينة 

تشكل الى كويرات نتركهم ليرتاحو لمدة 10 دقائ

لعجين يجب ان تكون رطبة و مدلوكة جيدا 

تبسط العجين رقيقة جدا و نرش بالزيدة و الزيت و السميدة في كل مرة

نجمع الاطراف للحصول على كويرة 
نتركهم يخمرو مدة نصف ساعة ممكن اقل او اكثر حسب الجو
ثم نبسطهم 
و فوق مقلاة يطهى المخمار من الجهتين

ديسير ساهل بكريم باتسيير





مقادير ديسير ساهل و بسيط و لذيذ

باكية بيسكوي اي نوع بغيتي
القليل من الشكلاط
زوج صفار البيض
زوج معالق نشا 
السكر 50 غ
نص لتر حليب 
كيس فاني 


طريقة تحضير ديسير ساهل و بسيط و لذيذ

اولا كريم باتيسيير كانصايبوها
نخلطو نشا مع صفار البيض و السكر 
و نزيدو الحليب و لافاني 
نضعه على النار
مع التحريك المستمر حتى يعقاد نطحنو بيسكوي مع شكلاط
نضيف كريم باتسيير نزين بالفاكهة 

خبيزات بالدجاج والفلفل




مقادير العجين :
- 500 غرام دقيق.
- 2 بيضات.
- ملح.
- ملعقة صغيرة سكر.
- 80 غرام زبدة لينة.
- 30 غرام خميرة الخبز.
- 120 ملم حليب.


مقادير الحشو :
- صدر دجاج مقطع قطع صغيرة.
- نصف فلفلة خضراء وصفراء وحمراء مقطعة مربعات صغيرة.
-بصلة مقطعة.
-ملعقة من توابل الدجاج.
-زيت.



للتزيين:
-سمسم أو شرائح اللوز.
-أصفر البيض.


لتحضير العجين: نقوم بخلط كل المقادير وإذابة الخميرة في الحليب الدافئ وتعجن جيدا ثم تترك لمدة ساعة لترتاح.

في مقلاة نضع البصل في زيت ساخن




 ثم نضيف الدجاج والتوابل والملح والفلفل الأخضر والأحمر والأصفر ونتركه يتقلى.



نقطع العجين إلى قطع صغيرة تصنع منها كويرات



 وتعمر بالحشوة



 وتصنع كويرات تدهن بالبيض وترش بشرائح اللوز وتترك نصف ساعة ثم إلى الفرن تطهى على حرارة 180° لمدة 15 ساعة.