أرز بالسجق والخضراوات






المقادير
1 1/2 كوب أرز بسمتي
1 كجم سجق- سوسيس - بلدى، مقطع شرائح
1 فلفل أحمر - مقطع صغير
2 فص ثوم - مفروم
2 عود كرفس - مفروم
1 فلفل أحمر حار - مفروم، (حسب الرغبة)
1/2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 كوب فاصوليا حمراء
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
كزبرة - خضراء، للتزيين
ملح و فلفل


طريقة الطهى
1. فى طاسة كبيرة لا تلصق، يسخن الزيت ويضاف الفلفل والكرفس والثوم والفلفل الحار، تقلب المكونات على نار متوسطة لمدة 3 دقائق حتى تطرى.
2. يضاف السجق ويقلب لمدة 4- 5 دقائق أو حتى يصبح لونه بنى. تضاف الشطة وتقلب لمدة دقيقة ثم تضاف صلصة الطماطم والفاصوليا و½ كوب ماء وتترك لتغلى ثم تخفض درجة الحرارة وتترك المكونات لتطهى لمدة 5 دقائق.
3. فى هذه الأثناء، يغسل الأرز جيداً تحت الماء الجارى ويصفى. فى إناء متوسط لا يلصق يسخن الزيت على نار متوسطة، يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقة. يضاف الملح و2 كوب ماء ويترك حتى يوشك أن يتشرب الماء. 
4. يغطى الإناء وينقل على نار هادئة ويترك ليطهى لمدة 15- 20 دقيقة.
5. يوضع الأرز فى طبق للتقديم، ويوضع فوقه خليط السجق ويقدم ساخناً.

الكاليمارى المحمر



المقادير
2/1 كجم كالاماري- سبيط
1 ملعقة كبيرة كمون
4/1 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
6 فص ثوم - مفروم جيدا
زيت عباد الشمس - للقلى
ملح و فلفل


طريقة الطهى
ينظف الكاليمارى و يغسل. يقطع إلى حلقات، أصابع أو مربعات.
يتبل الكاليمارى بالملح والفلفل والكمون و عصير الليمون والثوم ويترك ليتبل لمدة 30 دقيقة.
يوضع الدقيق فى وعاء وتغمس قطع الكالمارى في الدقيق.
يسخن الزيت فى إناء عميق إلى درجة حرارة مرتفعه جدا ثم يحمر الكالمارى لمدة 7-5 دقائق حتى يصبح لونه بنى ذهبى.

أصابع الموتزاريلا المحمرة






المقادير
2/1 كوب دقيق
زيت عباد الشمس - غزير للقلى
2/1 حبة فلفل أخضر - أخضر أو فلفل حار
2 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
4/1 كوب معجون طماطم
1 مكعب جبن موتزاريلا
4 ملعقة كبيرة أوريجانو - جاف مطحون
2 بيضة - بيضة مخفوقة
1 حبة طماطم - مقطعة مكعبات صغيرة جدا
2-3 ملعقة كبيرة نشا
4/3 كوب بقسماط
رشة ملح و فلفل



طريقة الطهى
يقطع قالب المتزريلا الى شرائح عرضها 1,5 سم ثم تقطع كل شريحة الى عيدان (عرضها 1 سم).
يوضع البيض المخفوق فى وعاء يضاف إليه الملح والفلفل. يخلط النشاء مع الدقيق في وعاء آخر. يخلط البقسماط مع 3 ملاعق اوريجانو فى وعاء آخر.
يغمس كل عود من عيدان المتزريلا فى البيض ثم فى خلطة البقسماط ثم في الدقيق . يجب أن يكون كل عود مغطى تماما بالخلطة. تترك جانبا أو بالثلاجة.
يسخن الزيت في اناء عميق الى درجة حرارة عالية. تغمس عيدان المتزريلا فى الزيت المغلى بعيدة عن بعضها البعض لكى لا تلتصق و تحمر حتى يصبح لونها ذهبي (نحو نصف دقيقة). تخرج من الزيت و تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. تقدم فورا مع صلصة الطماطم
لعمل صلصة الطماطم: تسخن ملعقتا الزيت فى إناء صغير. تضاف مكعبات الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل ويقلب ويترك ليغلى. تخفض النار ويضاف الأوريجانو المتبقي ويترك لمدة 15 دقيقة. إذا أصبح القوام شديد الكثافة, يضاف 4/1 كوب ماء .

أصابع السمك






المقادير
2 كوب سمك - مطهو
1 حبة بطاطس - مسلوقة
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 بيضة - مخفوقة
1 كوب بقسماط
2 ملعقة كبيرة زبد
زيت عباد الشمس - غزير للقلى
رشة ملح و فلفل


طريقة الطهى
يخلط السمك مع البطاطس والزبد فى وعاء كبير. يضاف الملح والفلفل وعصير الليمون ثم تضاف بيضة واحدة ويقلب الخليط حتى تمام الامتزاج.
يشكل الخليط على شكل أصابع وتغمس الاصابع فى البيضة المخفوقة ثم فى البقسماط حتى تغطى جيدا.
يسخن الزيت إلى درجة حرارة مرتفعة وتقلى أصابع السمك لمدة 3-5 دقائق حتى يصير لونها ذهبي.

كيكة الشكلاط





المقادير
1/2 كوب زبد - ذائب
3/4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 كجم شكولاتة نصف محلاة - مبشورة
2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
6 ملعقة كبيرة مربى مشمش
6 ملعقة كبيرة كريمة لباني
7 بيضة - منفصلين



طريقة الطهى
1. يسخن الفرن على درجة حرارة 220. تدهن صينية للفرن بالزبد والدقيق.

2. باستخدام المضرب الكهربائى، يضرب صفار البيض و¾ كوب سكر والفانيليا جيداً حتى يصبح الخليط سميكاً. يضاف الكاكاو والدقيق وتخلط المكونات جيداً.

3. يضاف الزبد ويخلط جيداً حتى يصبح الخليط آملس.

4. فى وعاء آخر، يضرب بياض البيض مع ¾ كوب سكر حتى يصبح الخليط آملس وكريمى. ثم يضاف الخليط الأول ويخلط جيداً باستخدام ملعقة خشب.

5. يوضع الخليط فى صينية الفرن ويخبز لمدة 20 دقيقة ثم تخفض درجة الحرارة إلى 170 درجة وتخبز لمدة 10- 15 دقيقة آخرى تترك لتبرد لمدة 30 دقيقة.

6. فى طاسة صغيرة تسخن الشيكولاتة وتقلب على نار منخفضة حتى تذوب. ترفع من النار ثم يضاف الكريمة و2 كوب سكر بودرة وتقلب المكونات حتى يذوب السكر ويصبح الخليط آملس.

7. تقطع الكيكة إلى نصفين بالعرض وتحشى بالمربة ثم تغطى كلياً بصوص الشيكولاتة .توضع فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة قبل التقديم.

مكرونه بصوص الكريمه المدخنة






المقادير
1 عبوة مكرونة - 500 جم
4 شرائح ديك رومى - مدخن، مقطع قطع صغير
4 شرائح لحم بقري مدخن - مقطع صغير
1/2 فلفل أحمر - مقطع صغيرا
1/2 فلفل أصفر - مقطع صغيرا
1/2 فلفل أخضر - مقطع صغيرا
1 كوب كريمة مخفوقة
4 ملعقة كبيرة جبن كريمى - بنكهة الجبن المدخن
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة -
ملح
فلفل أبيض



طريقة الطهى
1. تسلق المكرونه وتصفى.
2. فى هذه الاثناء، فى اناء عميق لا يلصق،يسخن الزيت ويوضع الفلفل و الرومى واللحم ويقلب لمدة 5 دقائق.
تضاف الكريمه والجبن ويقلب باستخدام ملعقه خشبية حتى تذوب الجبن. يتبل الخليط بالملح والفلفل الابيض.
3. قبل التقديم مباشرة تضاف المكرونه وتقلب لمدة دقيقة .تقدم ساخنه.

طاجن لسان عصفور باللحم المفروم






المقادير
1/4 كجم لحم مفروم
2 1/2 كوب لسان عصفور هينز
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 بصلة - متوسطة، شرائح
1 فلفل أخضر - مقطع مكعبات
1 طماطم - متوسطة، مقطعة مكعبات
1 بصلة - متوسطة، مفرومة
1 مكعب مرقة لحم - مذاب فى 3 كوب ماء
3 ملعقة كبيرة زيت
ملح و فلفل



طريقة الطهى
1. فى طاسة متوسطة، يسخن ½1 ملعقة زيت ويحمر لسان العصفور حتى يصبح لونه ذهبى غامق. 
2. فى إناء متوسط وعلى نار متوسطة، يسخن باقى كمية الزيت ثم تضاف البصلة وتقلب حتى تصفر. يضاف اللحم المفروم ويقلب لمدة دقيقتان. يغطى الإناء وتخفض النار ويترك لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج اللحم. تضاف صلصة الطماطم مع 1 كوب ماء وتترك لتغلى. تخفض النار ويغطى الإناء ويترك ليطهى ثم يضاف الفلفل ويقلب لمدة دقيقتان. يتبل بالملح والفلفل. 
3. فى طاجن متوسط، يوضع لسان العصفور واللحم المفروم والبصل الشرائح والطماطم وتقلب المكونات لتخلط ثم تضاف المرقة.
4. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، يوضع الطاجن ويخبز لمدة 20 دقيقة حتى ينضج أو حتى تتشرب المرقة. يقدم ساخن.

مكرونه باربع انواع جبن






المقادير
ملح و فلفل
3-4 ملعقة كبيرة جبن بارميزان - مبشوره
125 جم جبن ريكوتا - أو موتزاريللا مبشورة
2 كوب كريمة لباني
1/2 كوب جبن جودة - أو شيدر، مبشورة
1 عبوة مكرونة - 500 ج، اى نوع
100 جم جبن روكفور


طريقة الطهى
تسلق المكرونه و تصفى. اثناء سلق المكرونه. يحضر الصوص. تقطع الجبن الركفور الى مكعبات صغيره.
يوضع إناء متوسط على نار متوسطه. تضاف الكريمة و تقلب.
تضاف4 أنواع الجبن، و تقلب ببطء حتى تذوب كل الجبن و يصبح الصوص املس(4-2دقيقه) يضاف الملح و الفلفل. يجب الحذر من اضافة الكثير من الملح فالجبن اساسا مملح.
توضع المكرونه و هى لازالت ساخنه على طبق تقديم و يصب الصوص فوقها و تخلط جيدا بالصوص. تقدم فورا. يمكن رش بعض الجبن البارميزان المبشوره على السطح.

المكرونة الفيردى








المقادير
1 عبوة مكرونة - أى شكل متوسط
1/2 حزمة بقدونس - مفروم
1/3 ورق بصل - مفروم
1/2 حزمة ريحان - الأوراق فقط
2 فرع نعناع - الأوراق فقط
1 ملعقة كبيرة ثوم - مدقوق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح و فلفل


طريقة الطهى
1. فى إناء كبير، تسلق المكرونة وتصفى. 
2. أثناء سلق المكرونة، فى ماكينة الطعام، يضاف البقدونس وورق البصل والريحان و النعناع والثوم و يضرب على سرعة متوسطة لمدة 2 دقيقة (يضاف 1 ملعقة ماء اذا لزم الامر). يتبل الخليط بالملح و الفلفل. 
3. فى إناء لا يلصق، توضع المكرونة و خلطة الأعشاب و الزيت و تقلب على نار هادئة لمدة دقيقتان. تقدم فوراً.