المقادير
1 1/2 كوب أرز بسمتي
1 كجم سجق- سوسيس - بلدى، مقطع شرائح
1 فلفل أحمر - مقطع صغير
2 فص ثوم - مفروم
2 عود كرفس - مفروم
1 فلفل أحمر حار - مفروم، (حسب الرغبة)
1/2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 كوب فاصوليا حمراء
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
كزبرة - خضراء، للتزيين
ملح و فلفل
طريقة الطهى
1. فى طاسة كبيرة لا تلصق، يسخن الزيت ويضاف الفلفل والكرفس والثوم والفلفل الحار، تقلب المكونات على نار متوسطة لمدة 3 دقائق حتى تطرى.
2. يضاف السجق ويقلب لمدة 4- 5 دقائق أو حتى يصبح لونه بنى. تضاف الشطة وتقلب لمدة دقيقة ثم تضاف صلصة الطماطم والفاصوليا و½ كوب ماء وتترك لتغلى ثم تخفض درجة الحرارة وتترك المكونات لتطهى لمدة 5 دقائق.
3. فى هذه الأثناء، يغسل الأرز جيداً تحت الماء الجارى ويصفى. فى إناء متوسط لا يلصق يسخن الزيت على نار متوسطة، يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقة. يضاف الملح و2 كوب ماء ويترك حتى يوشك أن يتشرب الماء.
4. يغطى الإناء وينقل على نار هادئة ويترك ليطهى لمدة 15- 20 دقيقة.
5. يوضع الأرز فى طبق للتقديم، ويوضع فوقه خليط السجق ويقدم ساخناً.