تارت الشوكولاتة







المكونات

عجينة التارت
نصف كوب سكر ناعم بودرة
كوب دقيق
رشة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة مبردة مقطعة
1صفار البيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
الحشو
1 ونصف كوب قيمر( قشطة)
ملعقة صغيرة قهوة سريعة
3 ملعقة كبيرة سكر
350غ شوكولاتة مجروشة
1بيض
2 صفار البيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة



طريقة التحضير

في وعاء محضرة الطعام نضع السكر والدقيق والملح ونشغل لثواني قليلة إلى أن يختلط.
نوزع قطع الزبدة فوق الدقيق ونشغل إلى أن يصبح الخليط مثل فتات الخبز.
نضيف صفار البيضة والفانيليا ونشغل المحضرة عدة مرات متقطعة إلى أن تختلط المكونات وتتشكل لدينا العجينة حيث لا نكثر وقت الخلط.
نجمع العجينة بين الكفين و نضغط عليها مرتين أو ثلاثة, نجعلها مثل القرص ونغلفها بالنايلون ثم نضعها بالثلاجة لحوالي ساعة أو طوال الليل.
نشغل الفرن لدرجة حرارة 190 درجة مئوية ونثبت الرف الشبكي الأوسط.
نحضر قالب تارت متحرك القاعدة مقاس 9 أو 10 بوصة.
نخرج العجينة من الثلاجة, وندعها تصبح بدرجة الحرارة العادية, نفردها بين ورقتي زبدة إلى أن تصبح دائرة مقاس 10 بوصة تقريباً ثم نضعها في القالب ونسقي حواف العجينة. باستعمال الشوكة نعمل ثقوب في العجينة.
نضع قطعة من ورق الألمنيوم أو ورق الزبدة فوق سطح العجينة, ثم نملئ الورق بحبوب الفاصوليا الجافة.
ندخل القالب إلى الفرن 10 – 15 دقيقة أو إلى أن تبدأ العجينة بالتماسك وتكتسب لون ذهبي فاتح. نبعد الورق والفاصوليا, نعيد القالب للفرن إلى أن تصبح العجينة ذهبية اللون. نعد الحشو أثناء ذلك.
الحشو
في قدر متوسط الحجم, نضع القيمر (القشطة) والقهوة والسكر نسخن على نار متوسطة مع التقليب المستمر إلى أن تظهر فقاعات حول جوانب القيمر ويصبح ساخناً جداً ولا ندعه يغلي.
نضيف الشوكولاتة ونقلب علي نار هادئة إلى أن تذوب الشوكولاتة تماماً.
نبعد عن النار ونترك القدر جانباً لحوالي 10 دقائق إلى أن يبرد الخليط بعض الشيء.
نضيف البيض, الصفار والفانيليا ونقلب بمضرب شبك يدوي أو ملعقة خشبية إلى أن يختلط البيض جيداً مع خليط الشوكولاتة.
نصب خليط الشوكولاتة فوق التارت المخبوزة, ونعيدها إلى الفرن ونخبزها 10- 12 دقيقة إلى أن تتماسك الأطراف (قد يبقى الوسط ليناً بعض الشيء ولكن سيتماسك بعد أن يبرد التارت).
نخرج التارت من الفرن ونتركها في القالب, ندعها على شبك معدني إلى أن تبرد ثم نضعها بالثلاجة لعدة ساعات إلى أن تبرد تماماً (كما يمكن تقديمها دافئة لو رغبت).
نخرج التارت من القالب, وننثر فوقها السكر الناعم ثم نقطعها إلى مثلثات ونقدمها.

فطائر التفاح المقلية




المكونات

العجينة
2 كوب دقيق
2/1 كوب سمن نباتي مبرد مقطع مكعبات صغيرة
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 بيض
2/1 ملعقة صغيرة ملح
الحشو
2 ملعقة صغيرة زبدة
2 حبة كبيرة تفاح أحمر أو أ خضر
1/4 كوب سكر بني
1 ملعقة كبيرة نشا
1/4 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين)
1/4 كوب ماء
للقلي: زيت ذرة
للتقديم: سكر ناعم بودرة



طريقة التحضير

العجينة
في وعاء الخلاط نضع الدقيق والملح والسمن، ونشغل على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط مثل فتات الخبز.
نضع البيضة في كوب صغير، نضيف الفانيليا ونضيف ماء بارد جداً(مثلج جداً) فوق البيضة إلى أن يصبح المقدار نصف كوب، باستعمال الشوكة نقلب إلى أن تختلط البيضة مع الماء.
بالتدريج نصب البيضة فوق الدقيق مع استمرار تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة، سنلاحظ أن العجينة بدأت تتشكل مع بعضها، ولا نخفق أكثر بمجرد انتهاء إضافة البيض يمكننا التوقف.
نضع العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، نجمعها بين أطراف الأصابع 3- 4 مرات لنتأكد من تجانسها ونقطعها إلى نصفين ونغلف كل جزء بالنايلون ونترك العجينة ترتاح 10 دقائق.
الحشو
نقشر التفاح ونقطعه مكعبات صغيرة، نضعه في قدر متوسط الحجم، نضيف الزبدة ونضع القدر على نار متوسطة. نقلب التفاح عدة مرات إلى أن يصبح ليناً، نضيف السكر البني ونقلب ليتوزع، نقلب جيداً ونضيف القرفة والنشا ثم نقلب إلى أن يختفي النشا.
نضيف 1/4 كوب من الماء ونقلب إلى أن يذوب النشا ثم نخفف النار ونترك التفاح 5 – 8 دقائق إلى أن ينضج ويتكون صلصة سميكة وندعه نبرد.
نحضر مقلاة عميقة، ونضع فيها الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 سم تقريباً ونسخن على نار متوسطة.
نأخذ كرة من العجينة، ونفردها بين قطعتين من ورق الزبدة لتصبح دائرة رقيقة 3 ملم تقريباً.
باستعمال قطاعة البسكويت مقاس 5 بوصة نقطع 4 دوائر من العجينة، نعيد تجميع العجينة ثم نفردها ثانية ونقطع 2 دائرة، نكرر نفس الخطوات مع الكرة الثانية ليصبح لدينا 12 دائرة.
نمسح حواف الدوائر ببعض الماء، ونوزع الحشو على الدوائر (حوالي ملعقة كبيرة في كل دائرة). نغلق الدوائر مثل القطايف، ونضغط على الحواف بأسنان الشوكة.
نضع 3 – 4 فطيرة في الزيت، ونخفف النار ونتركها 3 – 4 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون، مع تقليبها من وقت لآخر لتكتسب لون ذهبي خفيف.
ثم نقوم بنقلها على ورق نشاف، وينثر السكر فوق الفطائر ونقدمها ساخنة أو في درجة الحرارة العادية.