عجينة الشكلاط plastic chocolate





الشوكولاته البلاستيكية هو معجون يستخدم لتزيين الكعك والكاب كيك.
و هي عجينة تشبه عجينة السكر التي تتميز بالطعم الشديد الحلاوة 
في حين ان عجينة الشوكولاته البلاستيكية تتميز بطعم الشوكولاته اللذيذ
تستعمل بالشوكولاتة الغامقة او الشوكولاتة النصف المحلاة ، واما بالشوكولاتة البيضاء او الشوكولاتة بالحليب
كما يمكن اضافة الوان غذائية ايضا عليها و الاحتفاظ بها لمدة اطول بوعاء ذو غطاء و بمكان جاف 
ملحوظة:
لا ينصح ابدا بوضع العجينة بالثلاجة حيث تصبح قاسية جداا و يصعب عليك
التعامل معها
* * *
لتحضير 300 غ من العجينة السوداء نحتاج ل:
100 غ شوكولا ( انا استعملت شوكولا خام)
ملعقة كبيرة شراب الذرة ( الجلوكوز)
ملعقة صغيرة ماء
القليل من السكر البودرة
لتحضير 300 غ من العجينة البيضاء نحتاج ل:
100 غ شوكولاتة بيضاء
نصف ملعقة شراب الذرة
ملعقة صغيرة ماء
و القليل من السكر
ملونات غذائية اذا اردنا ورود ملونة

لتحضير العجينة بالشوكولاتة البيضاء:


نذوب الشوكولا مع ملعقة صغيرة ماء
ثم نضيف شراب الذرة


لاحضوا كيف تشتد الشوكولا


تجمع مع السكر و يحتفظ بها ببلاستيك بعدما تبرد بوعاء محكم الغطاء

* * *
نفس الشغل مع الشوكولاتة السوداء
تذوب الشوكولاتة على حمام مائي (او بالميكرويف)
نضيف ملعقة صغيرة ماء
وملعقة كبيرة شراب الذرة
سنلاحظ ان الشوكولاتة تشتد بسرعة
نعجن مع تقريبا ملعقة سكر 
توضع ايضا ببلاستيك و بوعاء محكم الغطاء

تشكل منها ورود و الصور توضح الطريقة













حلوة الفراشة باللوز

حلوة الفراشة باللوز


مقادير جديد حلويات اللوز : حلوة الفراشة باللوز

العجين
500غ دقيق
100غ زبدة
1 ملعقة كبيرة سكر بودرة
رشة ملح
1اصفر بيضة
كيس من سكر الفاني
ماء زهر لجمع العجينة
الالوان حسب الذوق -احمر-اصفر-اخضر
الحشوة
500 غ دقيق لوز مصلوق ومطحون
200غ سكر بودرة
ملعقة صغيرة زبدة
1 كيس من سكر الفاني
قليل من ماء اﻷزهر
للتزيين

نباج
حبات من اللوز
حلوة ملونة خاصة بالحلويات
طريقة تحضير جديد حلويات اللوز : حلوة الفراشة باللوز بالصور

في اناء نخلط الدقيق مع جميع المكونات ونجمع بماء اﻷزهر حتى نحصل على عجينة متماسكة نقسمها إلى قطع ونلونها حسب الرغبة

1



نسلق اللوز وننشفه ونطحنه ثم نضيف له السكر ونعيد طحنه مرة أخرى ثم نضيف الزبدة والفاني ونعجن بماء الزهر


ونصنع منها كويرات صغيرة
5

2
نبسط العجينة الملونة ونقطعها بمرشم الفراشة

6
نضع قطعتين من العجين بلون مختلف بشكل متعاكس كما في الصورة ونضع كرة اللوز في الوسط ونجمع اطراف المربع الأول بضغط عليه قليلا

7

ثم نفس الشيئ بالنسبة للمربع الثاني
8

نتبع نفس الخطوات حتى ننتهي من كل العجين
9

ثم تزينها بوضع حبة من اللوز في الوسط


تصفف حلوة الفراشة باللوز في طاوة الفرن تكون مدهونة بالزيت
أو مفروشة بورق الخاص بالفرن
ثم ندخلها الفرن حتى تطهى (يجب أن لا تتحمر)

عند إخراجها من الفرن ندهنها بالنباج


ونزينها بالحلوة الملونة
13

ثم نقدم حلوة الفراشة باللوز
وبالصحة والعافية

تشيز كيك بالفريز





المقادير:

2 باكيت بسكوت ساده من الكبير
علبة جبنه مثلثات او كيرى المتوفرة يعنى
باكيت كريم شانتيه باودر
ربع كوب لبن
باكيت جلى فراوله
2 زبادى فراوله 
نصف كوب سكر بودر
ربع كوب زبده سايحه
كوب ماء ساخن

الطريقة:

نفتت البسكوت ونضع عليه الزبده السايحه ونوضعه فى الفرن لمدة 10 دقائق
نضرب الكريم شانتيه مع السكر البودر وربع كوب لبن مثلج
نضرب الزبادى مع علبة الجبنه
نضع باكو الجلى على الكوب الماء الساخن حتى الزوبان ثم نتركه يبرد ثم نضع تلاتربعه على الزبادى والجبنه
ثم نخلط الخليط ده مع الكريم شانتيه برفق ثم نضعه على البسكوت فى الصنيه بعد ما يبرد خالص ثم يوضع فى الفريز نصف ساعه 
ثم نضع ربع كوب الجلى المتبقى على الكيك بشكل خطوط او اى شكل تحبيه للتزين

بان كيك




بان كيك

المقادير:
٢ كوب طحين
٢ كوب حليب
٢ بيض
٢ ملعقة طعام زيت نباتي
٢ ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
١ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة سكر
طريقة التحضير:
في وعاء نضع الطحين، الملح والسكر والبايكنغ باودر وفي وعاء آخر نخلط الحليب
 مع البيض ثم نضيف الخليط فوق الطحين ونخلط جيداً ثم نضيف الزيت ونستمر بالخفق حتى يمتزج الخليط جيداً.
نحمي مقلاة صغيرة الحجم غير لاصقة لمدة دقيقتين ثم على نار خفيفة
نضع كفكير من المزيج في المقلاة حتى يشقر ثم نقلبه حتى يشقر.
طريقة التقديم:
نضع مجموعة من البانكيك فوق بعضها وبداخلها مثلاً:
-موز وعسل - نوتيلا - فواكه مشكلة - قشطة وعسل- كريمة وفيريز الخ...

مربعات بالمربى واللوز





المكوّنات:

2 أكواب أو200 غ من اللوز المطحون

1 كوب أو140 غ من الدقيق العادي

2 من البيض

1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا

1 علبة أو397غ من حليب نستله المكثف المحلى

1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر

¾ كوب أو150 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة

½ كوب أو100 غ من السكر

150 غ من مربى الفراولة

طريقة التحضير:

تُجمع كل المكوّنات، ما عدا المربّى، في وعاء وتُمزج جيداً. ثم يُسكب المزيج في صينية للخَبز قياسها28 سم × 24 سم


تُخبز الصينية في فرن محمّى على حرارة175درجة مئوية لمدة 35-40 دقيقة أو حتى يكتسب الوجه لوناً ذهبياً.

تترك الصينية جانباً حتى تبرد ومن ثم يوضع مربى الفراولة على الوجه وتقطَّع الحلوى وتقدَّم.



مدة التحضير : 15 دقيقة  مدة الطهو : 40 دقيقة



كعب غزال





مقادير العجين2: زلايف متوسطين دقيق الممتاز

كأس صغير و ربع زبدة ذائبة مصفيية مزيان من الماء

8معالق كبار ماء الزهر

قبصة ملح

ملعقة كبيرة سكر

ماء بارد

مقادير عقدة اللوز:

1كيلو لوز مفسخ

نصف كيلو سكر

كأس صغير زبدة مدوبة و مصفية

8معالق كبار ماء الزهر

قليل من المسكة الحرة مطحونة

الطريقة:
أولا كنجمع مقادير العجين ونضيفو الماء حسب الحاجة و لكن العجين خاصو يكون شاد راسو و ندلكوه مزياااااااااااان ثم نقسموه خبيزات صغار نغطوهم بالبلاستيك الغذائي ونخليوهم يرتاحو نصف ساعة.

بالنسبة للعقدة كنطحنو اللوز مع السكر جيدا ثم نضيف باقي المقادير و نخلط مزيان ثم نعملو حرابل
كنطلقو العجين رقيق جدا ثم ندهن بالزيت ثم نضع اللوز و نطويو عليه العجين بالطريقة لليموضحة فالصور

البسطيلة


اكلات مغربية البسطيلة بالدجاج واللوز بالصور والفيديو 2014


المقادير

• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش) • دجاجة وزن كيلو ونصف• 1 كجم ونصف من البصل • 250 جم لوز • ملعقة كبيرة من الملح • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل • ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم • كوب من الزيت • كوب ونصف من الزبدة • 12 بيضة • 200 جم سكر ناعم • ملعقتان كبيرتان من القرفة طريقة

التحضير: 

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة. يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا. نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق. في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية للبسطيلة مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت صنية البسطيلة وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية. ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها البسطيلة كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى البسطيلة أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية. نثني هذه الحواشي من تحت البسطيلة كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.

كيكة الشاتوه chateaux cake





- المكونات:



- 4 بيض .

- رشة ملح .

- 1 كوب حليب كامل الدسم .

- 1 كوب دقيق .

- 3/4 كوب سكر أو كوب سكر كامل حسب رغبتكِ .

- 1/2 كوب شيكولاته ذائبة .

- 1/2 كوب زبدة .

- 1/2 ملعقة صغيرة فاينليا.

- 1/2 كوب كاكاو .

- 1/2 كوب زيت عباد الشمس .



- طريقة التحضير :



- يخلط السكر والزبدة والزيت واللبن والكاكاو ونصف كوب الشيكولاتة ويضرب بالمضرب الكهربائى والنصف الأخر من كوب الشيكولاتة يترك جابناً .



- ثم نضيف البيض ونستمر فى الضرب. 



- ثم نضيف الدقيق والباكين باودر والفانيليا والملح ونستمر فى الضرب.



- ثم ندخلها الفرن لمدة 45 دقيقة, اول 30 دقيقة على درجة 160درجة وبعدها نقلل الدرجة الى 140 درجة .



- وبعد إستخراجها من الفرن وهى ساخنة نضيف عليها نصف كوب الشوكولاتة الذائبة المتبقية .

بيتزا بالبادنجان




أولا: مكونات طريقة عمل بيتزا الباذنجان 

لعجينة البيتزا: 175 جرام دقيق – 30 جرام زبدة – نصف كوب لبن – ملح

لمكونات البيتزا: صلصة طماطم – باذنجان مقطع أجزاء – كوسة مقطعة أجزاء – 50 جرام من الفلفل الأحمر ، 50 جرام من الفلفل الأخضر مقطعين إلى مكعبات صغيرة – بصل أحمر – ثوم – 100 جرام جبنة موزاريللا – ملح وفلفل – زيت زيتون – قليل من الريحان

ثانيا: خطوات طريقة عمل بيتزا الباذنجان

1-     لعمل عجينة البيتزا قومي بإضافة الدقيق والزبدة واللبن والملح في وعاء وقلبيهم معا جيدا

2-     ثم قومي بتقطيع الخضراوات والفلفل والباذنجان والكوسة إلى مكعبات صغيرة وضعيهم بالفرن ومعهم البصل والثوم لمدة 20 دقيقة حتى تصبح الأجزاء الخارجية منهم غامقة بعض الشيئ



3-     وعودة إلى عجينة البيتزا بعد عجنها لفيها على شكل كرة ثم ادهنيها بزيت الزيتون



4-     ثم قومي بوضعها في قالب وافرديها واضغطي عليها حتى تنفرد جيدا

5-     ثم ادهني عجينة البيتزا بعد فردها بصلصة الطماطم

طريقة عمل بيتزا الباذنجان



6-     والآن قومي بوضع الخضراوات التي قمتي بطهيها على عجينة البيتزا المدهونة بصلصة

الطماطم


7-     ثم قومي بتطقيع جبن الموزاريللا إلى مكعبات صغيرة أيضا وضعيهم فوق الخضراوات فوق
طريقة عمل بيتزا الباذنجان
عجينة البيتزا


8-     ثم قومب بوضع الريحان على قمة البيتزا



9-     والآن قومي بوضع البيتزا داخل الفرن لمدة 18 دقيقة عند درجة حرارة 200


طريقة عمل بيتزا الباذنجان


10-  وبعد مرور ال 18 دقيقة وذوبان الجبن الموزاريللا وتحول البيتزا إلى اللون الذهبي البني.