فته الدجاج بالزبادى






المقادير
2/1 كوب صنوبر
ملح و فلفل
3/1 كوب خل
2/1 كوب لوز
زيت عباد الشمس - للقلي
2 ملعقة كبيرة ثوم - مدقوق
8-10 عبوة زبادي
1 دجاجة - كاملة
5 خبز شامي
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي
3 كوب أرز



طريقة الطهى
تغسل الدجاجة جيداً وتسلق ويصفى حوالي 3 أكواب من مرقة الدجاج. تخلى الدجاجة من العظام ويزال الجلد وتقطع مكعبات متوسطة الحجم وتوضع جانبا.ً
يقطع الخبز إلى قطع 2 × 2 سم ويحمر في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي أو ويحمص في الفرن. يطهى الأرز بطريقة إعداد الأرز الأبيض المعتادة و لكن يضاف 2 كوب من مرقة الدجاج مع 2 كوب ماء لطهي الأرز.
تسخن ملعقة سمن فوق نار خفيفة و تضاف 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم و تقلب. يضاف 4/1 كوب خل ويترك ليغلي لمدة دقيقة. يضاف كوب من المرقة ويترك ليغلي لمدة دقيقتين.
يخلط الزبادي في وعاء مع ملعقة خل و2/1 ملعقة ثوم وملح وفلفل ويقلب .يوضع جانباً في الثلاجة.
يغلى اللوز في الماء لمدة 4/1 ساعة ثم يقشر و يقطع إلى أنصاف أو أرباع. يحمر اللوز و الصنوبر كل على حدة حتى يصبح ذهبي اللون.
في إناء زجاجي كبير يوضع الخبز المحمر في القاع. ينثر حوالي 2/1 كوب من صلصة الخل و الثوم على سطح الخبز باستخدام ملعقة. يجب مراعاة أن يظل الخبز محمص و لا يطرى. يضاف الأرز و يبسط فوق الخبز.
تضاف قطع الدجاج إلى المتبقي من صلصة الخل و الثوم و تسخن معها على نار متوسطة لمدة دقيقة حتى يتشرب الدجاج من الصلصة. تضاف الصلصة مع الدجاج و تفرد فوق الأرز.
يبسط الزبادي على السطح. تضاف ملعقة السمن المتبقية في طاسة صغيرة و تقدح على النار. تضاف فورا فوق الزبادي. ينثر اللوز و الصنوبر على السطع و تقدم فورا.

الارز الايطالي بالمأكولات البحرية





المقادير
1 مكعب مرقة خضار كنور - مذاب في 3 كوب ماء
400 جم جمبري - متوسط مقشر
2/1 كوب جبن بارميزان - مبشورة
ملح
2/1 كوب كريمة لباني
200 جم سمك فيليه - مقطع قطع متوسطة
2 كوب أرز
فلفل أبيض
4/1 ملعقة كبيرة زيت ذرة -
1 حبة بصلة - متوسطة مفرومة
250 جم كالاماري- سبيط - مقطع حلقات



طريقة الطهى
تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة. يضاف البصل و يقلب حتى يلين. يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقتين.
تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر.
في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك و و يقلب لمدة 5-7 دقائق.
تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.

سمك بالكابوريا




المقادير
1 كجم سمك فيليه
5 - 6 كابوريا - اصابع
1 كوب كريمة لباني
1 كوب جبن موتزاريلا
1 حزمة شبت - مقطع
1 بصلة
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 1/2 ملعقة كبيرة زبد
ملح و فلفل - فلفل ابيض


طريقة الطهى
1. تتبل كل قطعة سمك بالملح والفلفل ويوضع داخلها اصبع كابوريا ثم تلف وتغلق باستخدام خلة اسنان.
2. فى اناء عميق ، يسخن ماء ويوضع البصلة والشبت وتترك لتغلى ثم يضاف السمك حتى يصبح نصف سواء .
3. تذاب ملعقتان زبد في إناء متوسط على نار متوسطة . يضاف الدقيق مع التقليب باستمرار لمدة 15 ثانية. تضاف شوربة السمك ويخفق باستمرار حتى يصبح المزيج أملس بدون أي كتل . يضاف الملح والفلفل الابيض و يقلب حتى يغلي (3-4 دقائق). 
4. يسخن الفرن على درجة حرارة 200، يرص السمك فى صينية للفرن ويوضع فوقه الباشميل والجبنه ويخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يذوب الجبن ويحمر.

ساندويتش الشاورما






المقادير
4 لحم - فيلية، مقطع شرائح
1 طماطم - كبيرة، مقطعة مكعبات
1 بصلة - متوسطة، شرائح
1 ملعقة صغيرة ثوم
1/2 حزمة بقدونس - مفروم
1/4 كوب نعناع - مفروم
1/4 كوب لوز - محمص
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
4 خبز شامي
ملح و فلفل
زيت زيتون



طريقة الطهى
1. يتبل الفيلية بالقرفة و الكمون والملح والفلفل. فى إناء عميق، يسخن زيت يضاف الفيلية ويحمر لمدة 7 دقائق حتى يصبح لونه بنى. يغطى الاناء ويترك ليطهى .
2. فى طاسة متوسطة، يسخن الزيت يضاف البصل والثوم ويقلب حتى يطرى يضاف البقدونس والنعناع ويقلب لمدة دقيقتين .تضاف الطماطم وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف اللحم وتقلب جميع المكونات للتتجانس.
3. يسخن العيش الشامى ويوضع خليط اللحم وينثر اللوز ثم يلف الخبز. يقدم ساخنا.