سباكيتي بكرات اللحم وصلصة الطماطم



المقادير
ملح و فلفل
3 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
2/1 كوب بقسماط
1 حبة فلفل أخضر - مقطعة مربعات صغيرة(حسب الرغبة )
1 حبة بصلة - صغيرة مبشورة
1 عبوة مكرونة - (500 جرام)
4 حبات طماطم - متوسطة ناضجة
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة صغيرة سكر
500 جم لحم مفروم
1 حبة بصلة - متوسطة مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة زعتر - أخضر مفروم
1 بيضة - مخفوقة
1 ملعقة صغيرة ثوم - مدقوق
طريقة الطهى
يخلط اللحم المفروم و البصلة المبشورة و البقسماط و البيضة و الزعتر و 2/1 ملعقة صغيرة ثوم و ملعقة كبيرة معجون طماطم في وعاء. يعجن الخليط جيدا باليدين ويشكل على شكل كرات صغيرة.
تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في طاسة على نار متوسطة. تحمر كرات اللحم حتى تصير بنية اللون مع التقليب المستمر.
تعصر الطماطم في الخلاط مع 4/1 كوب ماء . يسخن ما تبقي من الزيت في طاسة على نار متوسطة . تضاف البصلة المفرومة و الفلفل و يقلب حتى تصفر البصلة.
يضاف المتبقي من الثوم ويقلب. تضاف الطماطم المعصورة و معجون الطماطم والملح و الفلفل والسكر و 2/1 كوب ماء. تترك لتغلي. تخفض النار و تترك لمدة 15 دقيقة. تضاف كرات اللحم و تطهى في الصلصة على نار منخفضة لمدة 10 دقائق أخرى.
تسلق المكرونة و تصفى . تقدم الاسباجتي في طبق تقديم و توضع فوق منتصفها الصلصة و تقدم فورا.

لحم ترياكي





المقادير
2 كجم شريحة لحم
1 1/2 كوب أرز
4 كوب بروكلى - الوردات فقط
1/4 ملعقة صغيرة ثوم - بودرة
2 ملعقة كبيرة صوص الصويا
1 كوب مرقة لحم
1 ملعقة كبيرة سكر بني
2 ملعقة كبيرة نشا
1 2/3 كوب ماء
طريقة الطهى
1. فى إناء، تغلى الماء ويضاف الأرز ويقلب، تخفض درجة الحرارة ويغطى الإناء ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يطهى.
2. فى هذه الأثناء، يقطع اللحم إلى شرائح رفيعة. فى وعاء، يمزج النشا والمرقة والصويا صوص والسكر والثوم البودرة.
3. فى طاسة كبيرة، يضاف شرائح اللحم ويقلب حتى يصبح لونه بنى وتتبخر السوائل الناتجة منه. يضاف البروكلى يقلب لمدة دقيقة أخرى ثم يضاف خليط النشا ويلقب ويترك ليغلى، تخفض درجة الحرارة ويقلب من حين لآخر حتى يصبح الصوص كثيفاً. يقدم مع الأرز الأبيض.