معكرونة بالروبيان وصوص الكاري






المكونات
المعكرونة مع الروبيان بصوص الكاري
½ كوب بصل، مقطع
2 ملعقة صغيرة زبدة
½ ملعقة صغيرة كاري بودرة
1 ملعقة كبيرة دقيق أو طحين
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
½ كوب ماء
½ كوب كريمة ثقيلة، أو كاملة الدسم
½ ملعقة صغيرة ملح
حفنة مسحوق الفلفل
حفنة صلصة فلفل حار
300 جرام روبيان، منظف ومقشور ونصف مطبوخ
أرز، أو معكرونة مطهوة جيدا
1 ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة
إطبع لائحة التسوق

طريقة التحضير
المعكرونة مع الروبيان بصوص الكاري
في مقلاة كبيرة، اقلي البصل المقطع في الزبدة حتى يصبح نصف مطبوخ.
أضيفي بودرة الكاري، واطبخيهم لمدة دقيقة واحدة، أضيفي الطحين واخلطيهم حتى تمزج المكونات مع بعض.
إمزجي الخليط مع صلصة الطماطم. أضيفي الماء وبعدها الكريمة.
إغلي المزيج على نار متوسطة لمدة دقيقتين حتى يتماسك.
أضيفي الملح، مسحوق الفلفل وصلصة الفلفل الحار.
أضيفي الروبيان، واتركيه على النار حوالي 3 دقائق او حتى يصبح زهري اللون.
يقدم مع الباستا
يزين بالكزبرة المفرومة الطازجة.

حرشة فالفران





اﻟﻤﻘﺎدﻳﺮ

ﻛﻮب ﺳﻜﺮ
ﻛﻮب زﻳﺖ
ﻛﻮب ﺟﻮز اﻟﻬﻨﺪ
2 ﺑﻴﻀﺎت
ﻳﺎﻏﻮرت ﻓﺎﻧﻴﻼ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮة ﻓﺎﻧﻴﻼ
3 أﻛﻮاب ﺳﻤﻴﺪ رﻗﻴﻖ
14 ﻏﺮام ﺧﻤﻴﺮة ﻛﻴﻤﺎوﻳﺔ
ﻗﺸﻮر ﻟﻴﻤﻮﻧﺔ ﻣﺒﺸﻮرة
ﻟﻠﺘﺰﻳﻴﻦ
ﺟﻮز اﻟﻬﻨﺪ
اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ
ﻧﻤﺰج اﻟﺒﻴﺾ واﻟﺴﻜﺮ واﻟﺰﻳﺖ، ﺛﻢ ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻤﻮاﻓد وﻲ
اﻻﺧﻴﺮ ﻧﻀﻴﻒ ﻛﻞاﻟﻬﻨﺪ واﻟﺴﻤﻴﺪ واﻟﺨﻤﻴﺮة ﻧﺘﺮك ﻣﻦ ﺟﻮز
اﻟﻜﻞ ﻟﻴﺮﺗﺎح ﺛﻢ ﻧﺸﻜﻠﻪ ﻛﻮﻳﺮات ﺛﻢ ﻧﻀﻊ اﻟﻮﺟﻪ ﻓﻲ ﺟﻮز
اﻟﻬﻨﺪ وﺗﺪﺧﻞ اﻟﻔﺮن وﺗﻘﺪم ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ واﻟﺮاﺣﺔ

كرات البطاطا بالبيض




المكونات والمقادير:

3 حبات بطاطس مسلوقة 
3 حبات بيض
فص ثوم
ملح وفلفل اسود
زيت نباتي للقلى
بقدونس مفروم
طريقة التحضير:

- تقشر البطاطس وقطع الى مكعبات ثم تسلق فى ماء مغلى.

- بعد إتمام السلق توضع البطاطس فى وعاء مناسب وتهرس جيداً.

- يضاف البيض والفلفل الاسود والملح والبقدونس الى البطاطس ويتم خلطهم جيداً.

- يشكل من الخليط كرات صغيرة تحمر فى الزيت.

- تقدم كرات البطاطس المهروسة بالبيض مع الكاتشب والسلطة كمقبلات لذيذة أو مع وجبة العشاء.

شاورما الدجاج



شاورما الدجاج اللبنانية



المقادير:
- 8 قطع صدر دجاج مقطع الي شرائح.
- 1 ملعقة صغيرة ونصف ملح .
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون .
- 1/2 كوب حليب سائل .
- 4 فصوص ثوم مهروس .
- 3 ملاعق كبيرة خل .
- 1/2 ملقعة صغيرة قرفة مطحونة .
- 1/2ملعقة صغيرة بابريكا.
- 3 ملاعق زيت زيتون .
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .

الطريقة:
- أمزجي الملح , والفلفل الأسود , والحليب , والثوم , والخل , والقرفة , والبابريكا وزيت الزيتون في وعاء كبير .
- إنقعي الدجاج بهذا المزيج , ثم غطي الوعاء ثم ضعيه في الثلاجة لنهار كامل .
- قومي بتسخين الزيت النباتي في قدر علي النار ثم اضيفي الدجاج مع تتبيلته .
- قلبي المكونات لحوالي 5 دقائق .
- غطي القدر واتركي الشاورما تنضج علي نار هادئة لحوالي 30 دقيقة حتي تتشرب السوائل .
- قدمي الشاورما الدجاج ساخناً.

طرطة التمر





طريقة عمل تارت التمر بالكاسترد



المكونات والمقادير:

كوب تمر منزوع النواه ومقطع
كوب ماء 
كوب تمر غير مقطع
كوب كسترد
1 بيض
2 كوب دقيق 
3 ملاعق سكر 
كوب زبدة 
2 ملعقة كبيرة سكر بودرة للتزيين

طريقة التحضير:

- يخلط الدقيق مع السكر، ثم يضاف التمر المقطع ويقلبوا جيداً.

- تضاف الزبدة، ونبدأ في عجن المزيج بأطراف الأصابع.

- يوضع البيض والقليل من الماء للخليط مع استمرار التقليب الى ان يلين العجين.

- تفرد العجينة في القوالب الخاصة بالتارت وتثبت حبات التمر غير المقطعة وسط العجين بشكل عشوائى، ثم يوضع الكاسترد على السطح.

- يدخل قولب التارت الى الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية لمدة ثلث ساعة.

- يزين تارت التمر بالكسترد بالسكر البودرة حسب الرغبة.

جمبري مقلي على طريقة المطاعم







الجمبرى المقلى على طريقة المطاعم

المقادير⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 

1.كوب دقيق منخول
2.بيضة مخفوقة
3.نصف كوب حليب
4.كوب بقسماط
5.ملعقة ونصف صغيرة ملح
6.نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
7.نصف ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
8.ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة
9.ثمن ملعقة صغيرة بصل بودرة
10.جمبري مقشر ومنظف

الطريقة⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 
الطريقه سهله جدا ومفيهاش اي تعب

نضع الدقيق في وعاء
والحليب والبيض في وعاء اخر
ونخلط باقي المقادير الجافة في وعاء اخر
نغمس الجمبري في الدقيق ثم الحليب 
والبيض ثم خليط البقسماط والبهارات 
ويقلى في الزيت الحار الى ان ينضج ويكون ذهبي اللون 
و يوضع على ورق نشاف ليمتص الزيت
يقدم مع كوكتيل الجمبري او الزبدة الذائبة مع الليمون 

بيتزا بالطون






بالنسبة للعجين نحتاج لاصفر بيضة واحدة 1 ملعقة سنيدة شوية ملح شوية خميرة العجينة 2 معالق كبار زبدة جبانية كبيرة دقيق ممتاز 1 ملعقة كبيرة زيت العود 1 ملعقة كبيرة نيدو

للحشو نحتاج :
ماطيشة حجم كبير 2 ملعقة معجون طماطم 1 بصلة متوسطة 1 فلفلة خضراء 1 ملعقة زعتر 1 ملعقة زعيترة 2 علب طون فرماج محكوك 1 علبة فطر
اترككم مع الصور


نضيف للدقيق 2 معالق زبدة +حليب غبرة+شوية خميرة حمراء+ملح+سنيدة و نخلط جيدا حتى تذوب و تتجانس الزبدة مع الدقيق


نضيف اصفر البيضة ثم نجمع بالماء دافئ




نشحر البصلة مع الفلفلة خضراء في شوية ديال الزيت


ماطيشة مطحونة نشحروها فشوية د الزيت+شوية البزار و نضيف معجون طماطم مذوب في شوية الماء



نضع العجينة في القوالب الخاصة ثم تثقب جيدا بالفورشيط و تذهن ببياض البيض



نذهن العجينة بصوص الطماطم و نرش شوية الزعتر و الزعيترة




نضيف البصل و الفلفلة المشحرين+زيتون اسود





هذا شكلها ملي طابت و لكن مازال ماسالينا باقي خاصنا نزيدو الطون و الفرماج ثم تعاد للفرن مدة 10 دقائق حتى ايذوب الفرماج مزيان

حلوة ياسمينة




حلوة السليلات باللوز



حلويات العيد 2014
حلوة السليلات باللوز



المقادير
500 دقيق
أصفر بيضة
معلقة كبيرة عسل
معلقة كبيرة زبدة دايبة
نصف كأس ماء الزهر
مسكة حرة و قبصة ملح
ماء لجمع العجين

مقادير عقدة اللوز
500 بدرة اللوز
250 سكر
معلقة صغيرة زيت
مسكة حرة
ماء الزهر
طريقة التحضير
بعد ما وجدت عقدة اللوز و العجينة و خليتها ترتاح



تطلق العجين رقيقة



تقطع دوائر



تجمع العجين على شكل كويرة






تنأخذ 2 قطع من الكركاع و تنضغط بهم داخل الدائرة من الجهتين




ثم تنقش يد السلة بالمنقاش



ندخلها للفرن و بعد اخراجها تدهن بالناباج أو العسل


طرطة التفاح


طرطة التمر والفواكه الجافة


طرطة الحامض


كيك القهوة


كيك سويس رول بالشكلاط


كيكة الفانيلا


كيك عيد الميلاد


طريقة صنع عجينة السكر