ترايفل إنجليزي




المقادير
1 كيكة اسفنجية
4/1 كوب كريز
750 جم فراولة - أو راسبيرى
4 بيضة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب لبن
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
4/3 كوب كريمة مخفوقة
4/1 كوب لوز - مقشر ومقطع أنصاف


طريقة الطهى
تقطع الكيكة شرائح أو مربعات وتقطع الأطراف. ترص فى قاع طبق تقديم وينثر الكريز. تنثر الفراولة وتضغط بعضها فوق الكيكة بظهر ملعقة.
يضرب البيض والسكر والدقيق والفانيليا فى وعاء. يسخن اللبن فى وعاء ويترك حتى يوشك على الغليان. يرفع من على النار، يصب فوق مزيج البيض ويمزج جيدا.
يصب المزيج فى اناء نظيف ويطهى على نار متوسطة حتى يتكاثف مع التقليب باستمرار حوالى 5 دقائق. يغطى بورق بلاستيك ويترك ليبرد.
يصب الكسترد البارد فوق الفراولة فى الوعاء. تغطى وتوضع فى الثلاجة حتى يتماسك الكسترد قليلا. تضاف الكريمة المخفوقة على السطح. تزين باللوز والكريز

تشييز كيك بالمانجو






المقادير
1 عبوة بسكوت - مارى
90 زبد - طرية
350 جم جبن كريمى - 20 مكعب
6 ملعقة صغيرة جيلي - بطعم المانجة
3 حبات مانجو
2/1 كوب عصير برتقال
2/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 كوب كريمة للخفق


طريقة الطهى
يفرم البسكويت باستخدام الكبة أو يدق حتى يصبح ناعم جدا ، تضاف الزبد الطرية و تمزج باليدين مع البسكويت .
يضاف المزيج في صينية مستديرة ذات جوانب متحركة ( قطرها 20 سم ) و يضغط عليه باليدين ليغطي قاع الصينية ، توضع الصينية في الفريزر لمدة ساعة .
تذوب بودرة الجيلي في عصير البرتقال و يوضعا في إناء صغير على نار هادئة حتى يذوب الجيلي تماما مع التقليب باستمرار و يترك ليبرد .
تضرب الجبن مع السكر في وعاء باستخدام مضرب بيض كهربائي حتى يصبح المزيج ناعم ، يضاف عصير الليمون مع الاستمرار في الضرب لمدة دقيقة أخرى
تخفق الكريمة جيدا باستخدام مضرب البيض أيضا ، تضاف نصف كمية الكريمة المخفوقة لمزيج الجبن و تقلب جيدا .
تقطع ثمرة مانجو إلى قطع صغيرة ، و يقطع البقية إلى أجزاء أكبر للتزيين ، تضاف القطع الصغيرة لمزيج الجبن و يضاف عصير البرتقال و يقلب جيدا حتى تتجانس جميع المكونات .
يصب المزيج على البسكويت الذي تم تحضيره و يسوى السطح بظهر الملعقة ، و يترك في الثلاجة طوال الليل ، ثم يزين بقطع المانجو و الباقي من الكريمة المخفوقة .

دجاج بالكاري الأخضر






المقادير
1 1/2 كجم صدور دجاج - شرائح
1 بصلة - متوسطة، شرائح
1 فلفل أخضر - شرائح
1 عود عشب الليمون - الجزء الأبيض فقط
1 ملعقة كبيرة جنزبيل - مفروم
3 ملعقة كبيرة صوص الكارى الأخضر التايلاندى - (الوصفة فى قسم الدريسنج)
2 ورق الليمون
3 كوب لبن جوز الهند
3/4 كوب مرقة دجاج
2 ملعقة صغيرة ريحان - أخضر طازج، الأوراق فقط
2 ملعقة صغيرة كزبرة إيطالى - طازجة، الأوراق فقط
2 ملعقة كبيرة زيت
شرائح ليمون - للتزين
ملح و فلفل



طريقة الطهى
1. فى طاسة عميقة، يسخن زيت ويضاف البصل والفلفل ويقلب لمدة 3 دقائق حتى يطرى. يضاف عشب الليمون والجنزبيل وصوص الكارى وورق الليمون وتقلب المكونات لمدة دقيقتان. يضاف حليب جوز الهند والمرقة وتقلب ثم يضاف قطع الدجاج وتتبل بالملح والفلفل وتترك لتغلى، تخفض درجة الحرارة ويترك ليطهى لمدة 10- 15 دقيقة.
2. فى طبق للتقديم، يضاف الدجاج مع الصوص ويزين بشرائح الليمون والريحان والكزبرة من فوق. يقدم ساخناً.

السبرينج رولز






المقادير
1 بصلة - صغيرة
4-5 أوراق كرنب
1 عبوة جلاش
2/1 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة -
1 حبة فلفل أخضر
صوص الصويا - أو صوص سويت اند ساور
2/1 ملعقة صغيرة ثوم - مدقوق ( حسب الرغبة )
1 حبة جزر
زيت عباد الشمس - للقلي



طريقة الطهى
تحضير الحشو:
يقطع الكرنب إلى شرائط رفيعة ويقطع الفلفل الأخضر والجزر إلي عيدان رفيعة. يقطع البصل إلي حلقات ثم تقسم كل حلقة إلي نصفين وتفرك للحصول على عيدان من البصل.
تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت في طاسة غير لاصقة. يضاف البصل والفلفل ويقلب لمدة دقيقة واحدة.
يضاف الثوم والجزر ويقلب باستمرار لمدة دقيقتان أو حتى تطرى الخضراوات.
تضاف ملعقتين صغيرتين من الصويا صوص وتقلب لدقيقة واحدة . ترفع عن النار.
تحضير الرولز أو اللفائف:
يقطع رقائق الجلاش إلي مربعات 7 سم. يمكن شراء الجلاش المخصوص للسبرينج رولز بدلا من تقطيع الجلاش العادي. توضع ملعقة كبيرة من الحشو في طرف كل قطعة. تطوى الجوانب وتلف على شكل اصبع.
يسخن الزيت في إناء عميق إلي درجة حرارة عالية جدا وتحمر فيه السبرينج رولز حتى تصير ذهبية اللون. ترفع من الزيت وتوضع على ورق مطبخ لعدة دقائق لامتصاص الزيت الزائد.
توضع في طبق التقديم ويقدم معها صوص الصويا أو صوص السويت اند ساور.