سلطة الدجاج والخس



































المكونات

4 شرائح من صدور الدجاج
ملعقتان صغيرتان خل
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ثمرة خس منظفة جيداً ومقطعة إلي أجزاء صغيرة 
6 ثمرات بصل أخضر
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون 
زيت زيتون



طريقة التحضير

تشوح شرائح الدجاج في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون
البنى
في إناء آخر يخلط الخل وعصير الليمون والسكر والفلفل
يرفع الإناء فوق النار مع التقليب جيداً
تخلط قطع الخس والفلفل الأخضر مع بعضها البعض، ثم يصب عليها خليط الخل
يضاف الخليط السابق لشرائح الدجاج ، وتقدم السلطة



سلطة الطماطم والجبن






المكونات

6 حبات طماطم حمراء متوسطة الحجم
5 قطع جبنة من أي نوع " موزريلا ، حلومي "
ثلثين كوب من أوراق الريحان الصلصة 
ربع كوب زيت الزيتون
ملعقتين خل البلسمي



طريقة التحضير

قطعي الطماطم بشكل طولي إلى 3 أو 4 شرائح والجبنة بنفس الطريقة
رتبي بعض قطع الطماطم في طبق التقديم ورتبي فوقها الجبنة فوق كل حبة طماطم 
وضعي فوقها ورقة من أوراق الريحان ثم رشي عليها الملح والفلفل الأسودلعمل الصلصةاخلطي الزيت مع الخل جيداً ثم ضعيه فوق السلطة وقدميها

سلطة الزعتر بالجبن






المكونات

2 باقة زعتر أخضر
2 طماطم متوسطة الحجم
جبن أبيض
زيتون أسود
ملح
دبس رمان
زيت زيتون



طريقة التحضير

قطعي أوراق الزعتر , افرمي الطماطم أو قطعيها قطع صغيرة و اخلطيها مع الزعتر
قطعي الجبن مكعبات واضيفيها مع الزيتون الأسود إلى الزعتر و الطماطم
تبلي السلطة بدبس الرمان و الملح و القليل من زيت الزيتون .

شيش طاووك بالخلطة الايطالية مع مشروم





المكونات

10 قطع شيش طاووك صغيرة مخلى
ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة من كل نوع فلفل ابيض واسود
2 كيس كاتشب غير مالح
3 كيس كاتشب مالح
قطع طماطم صغيرة جدا حسب الرغبة
بصل مبشور للنكهة فقط ليس الطعم
4 حبات مشروم يقطع الى مربعات صغيرة


طريقة التحضير

- نضع الشيش طاووك فى ماء بدون اى توابل لمدة ساعتين ونصف لتليينه - ثم نصفيه جيدا جدا ونضعه على اسياخ ونضعه فى الفرن درجة 220 مئوية لمدة ساعة ونصف مع تقليبه- ولكن قبل وضعه فى الفرن نضع عليه الفلفل الاسود والابيض والملح و تقليبه جيدا ونضع الكاتشب فى طبق ونغمش الشيش طاووك به ثم نضعه فى الفرن.- نقطع المشروم الى مربعات ونتبله ببعض الكمون فقط جيدا و قليل جدا من الخل.- ثم ناتى بفينو كبير من النوع الايطالى ونقسمه نصفين ثم نضع بعض الكاتشب فى الاسفل ومايونيز ثم الشيش طاووك ثم ورقتان خس ثم المشروم وقطع الطماطم الصغيرة والبصل المبشور ونضع الطماطم والبصل فوق المشروم و بالهنا والشفا

دانيت الشوكولاته






دانيت الشوكولاته (منزلي)
1/2 لتر حليب+1بيضة+18 قطعة شكولاته(200غ)+ملعقة ونصف نشا/دقيق+2م.ك سكر
نضع الحليب والشكولاته على النار حتى يغلي الحليب مع التحريك ونخلط البيض مع النشا والسكر جيدا زنضيف الخليط للحليب الساخن مع الخلط جيدا ويرجع فوق النار مع التحرك حتى يعقد ويصب في كؤوس وتغطى بالفبلم الغدائي وتدخل للتلاجة لليلة كاملة وبالصحة والراحة

صدور الدجاج المحشية





** صدور الدجاج المحشية **

المقادير لخليط الحشو
1/2 كيلو دجاج مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
ملح وفلفل

المقادير للديك الرومي

1/2 كيلو صدر ديك رومي (منزوع الجلد والعظم)
1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 طماطم، قطع صغيرة
2 ملعقة صغيرة كمون صحيح (محمص)
2 كوب عصير جزر
ملح وفلفل
بقدونس مفروم، للتزيين
الطريقة لخليط الحشو
- يوضع الدجاج المفروم والزنجبيل والثوم في وعاء عميق.
-يتبل بملعقة صغيرة من البهارات والشطة والملح والفلفل، ويُخلط جيداً حتى تتداخل المكونات.

الطريقة للديك الرومي

- يوضع صدر الديك الرومي على سطح أملس، ويفتح طولا مثل السندوتش بواسطة سكين حاد، ويوضع بين طبقتين

من البلاستيك ويفرد مع الطرق الخفيف عليه ويتبل بالملح والفلفل


- توضع كمية مناسبة من خليط الحشو على صدر الديك، ويلف بإحكام على شكل أسطوانة (يمكن الاستعانة بخلة أو عود أسنان)


- يوضع الدقيق في وعاء، ويتبل بباقي كمية البهارات، تدحرج فيه لفائف الديك الرومي حتى يغطيها تماما

( مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد)


- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر لفائف الديك من كل الجهات حتى يُصبح لونها ذهبي.


- يحمر البصل في نفس المقلاة، ويقلب حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي، تضاف باقي المكونات.


- يتبل ل الخليط بالملح والفلفل، ويقلب حتى تتداخل المكونات.


-يترك الخليط على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان، ثم تخفف الحرارة إلى الهادئة ويُغطى

 ويترك رك لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النُضج مع التقليب من حين لآخر.


-ترص صدور الديك الرومي المحشوة في طبق التقديم، وتزين بصلصة الجزر والبقدونس المفروم


- يمكن تقديمها مع الكسكسي أو الأرز.