** صدور الدجاج المحشية **
المقادير لخليط الحشو
1/2 كيلو دجاج مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
ملح وفلفل
المقادير للديك الرومي
1/2 كيلو صدر ديك رومي (منزوع الجلد والعظم)
1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 طماطم، قطع صغيرة
2 ملعقة صغيرة كمون صحيح (محمص)
2 كوب عصير جزر
ملح وفلفل
بقدونس مفروم، للتزيين
الطريقة لخليط الحشو
- يوضع الدجاج المفروم والزنجبيل والثوم في وعاء عميق.
-يتبل بملعقة صغيرة من البهارات والشطة والملح والفلفل، ويُخلط جيداً حتى تتداخل المكونات.
الطريقة للديك الرومي
- يوضع صدر الديك الرومي على سطح أملس، ويفتح طولا مثل السندوتش بواسطة سكين حاد، ويوضع بين طبقتين
من البلاستيك ويفرد مع الطرق الخفيف عليه ويتبل بالملح والفلفل
- توضع كمية مناسبة من خليط الحشو على صدر الديك، ويلف بإحكام على شكل أسطوانة (يمكن الاستعانة بخلة أو عود أسنان)
- يوضع الدقيق في وعاء، ويتبل بباقي كمية البهارات، تدحرج فيه لفائف الديك الرومي حتى يغطيها تماما
( مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد)
- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر لفائف الديك من كل الجهات حتى يُصبح لونها ذهبي.
- يحمر البصل في نفس المقلاة، ويقلب حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي، تضاف باقي المكونات.
- يتبل ل الخليط بالملح والفلفل، ويقلب حتى تتداخل المكونات.
-يترك الخليط على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان، ثم تخفف الحرارة إلى الهادئة ويُغطى
ويترك رك لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النُضج مع التقليب من حين لآخر.
-ترص صدور الديك الرومي المحشوة في طبق التقديم، وتزين بصلصة الجزر والبقدونس المفروم
- يمكن تقديمها مع الكسكسي أو الأرز.