مكرونة بالبروكلي





المكونات

4/1كوب دقيق
2 كوب لبن نصف دسم
4/1 كوب جبن شيدر مقطعة شرائح
1 كيس مكرونة " أي نوع " 
4/1 كيلو بروكلي



طريقة التحضير

لتحضير الصوص : ضعي الدقيق في إناء متوسط ثم ضعي اللبن بالتدريج واخلطيهم جيداً بمضرب سلك

ضعيهم على نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر، حتى يصبح قوامهم سميك لمدة 8 دقائق تقريباً

ارفعيهم من على النار وأضيفي الجبن وقلبيها واتركيها جانباً 

لتحضير المكرونة : اطهي المكرونة في إناء به ماء مغلي ومملح

في نفس الوقت ، اطهي البروكلي على البخار في حمام ماء  , صفي المكرونة

ضعي المكرونة والبروكلي في طبق التقديم ، ثم ضعي عليهم صوص الجبن الشيدر .

مكرونة بالبازلاء






المكونات

كيس مكرونة
1/2 كيلو بازلاء " مسلوقة "
1 جزرة " مقطعة مكعبات ومسلوقة "
4 ملاعق كبيرة مايونيز
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة كاتشاب



طريقة التحضير

تسلق المكرونة وتترك لتبرد

تخلط المكرونة المسلوقة مع باقي المقادير وتقلب وتقدم باردة .

سالمون فيليه مع صلصة الفلفل





المكونات
لصلصة الفلفل المشوي
2    فلفل رومي أحمر
3    ملعقة كبيرة زيت زيتون
1    فص ثوم، مفروم
1    ملعقة كبيرة شطة خشنة (إختياري)
     ملح وفلفل


للسالمون


1/4    كيلو سمك سالمون (فيليه)، بالجلد وبدون عظم
1/3    كوب زيت 
1      بصل كبير شرائح
2      فص ثوم مفروم
2      فلفل ألوان مُقطع مثل عيدان الكبريت
1      كوب مرق سمك أو ماء
1      ملعقة كبيرة توابل مطحونة    
       ملح وفلفل

       كزبرة خضراء مفرومة للتزيين




طريقة التحضير

لصلصة الفلفل المشوي

- يوضع الفلفل على النار المباشرة حتى تُشوى القشرة الخارجية، ثُم يوضع فى كيس من البلاستيك ويُحكم إغلاقه ويُترك لبضع دقائق، ثم يُقشر ويُقطع إلى نصفين مع التخلص من البذر والقشر.


- يُخلط الفلفل مع ملعقة كبيرة زيت في الخلاط الكهربائي ويُخفق على سرعة متوسطة، حتى يُصبح صلصة ناعمة.


- توضع الصلصة في إناء على نار متوسطة، حتى تتركز.


- يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.


- تُضاف الشطة وصلصة الفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات، يُرفع الخليط عن النار، ويُترك حتى يبرد تماماُ (أو يوضع بالبراد).


للسالمون


- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.


- يُشطف السالمون ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُوزع 2 ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل المشوي على سطح لحم السالمون وليس الجلد.


- يُسخن 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، توضع قطعة السالمون بحيث يكون اللحم ملامساً للإناء، ثم تُعمل شقوق – ناحية الجلد – بواسطة طرف سكين حاد.


- يُترك السالمون لحوالي 4 دقائق ثم يوضع في صاج فرن ويوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج السالمون.


- في تلك الأثناء، يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل، الثوم والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ البصل اللون الذهبي.


- يُضاف المرق ويُتبل الخليط بالتوابل المطحونة والملح والفلفل.


- تُترك الصلصة حتى تبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة وتُترك لحوالي 15 دقيقة حتى تتداخل النكهات، ثم تُرفع جانباً.


- توضع صلصة الفلفل والبصل في طبق التقديم ويوضع فوقها السالمون ويُزين بالكزبرة المفرومة.

بقلاوة بالفستق






المكونات

كوب فستق حلبي "مفروم"
ملعقتان كبيرتان سكر بودر
ملعقة صغيرة حبهان مطحون
باكيت عجينة بقلاوة جاهزة أو " جلاش " 
150 جرام من سمن نباتيمقادير الشربات 
كوب سكر
كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
فانيليا




طريقة التحضير

حضري الحشوة حيث يخلط الفستق المفروم والسكر والحبهان 

ادهني صينية ثم ضعي نصف ورق العجين مع دهن كل طبقة بواسطة الفرشاة والسمن 
ثم ترش الحشوة فوق الطبقة الأخيرة من النصف الأول ومن ثم تغطى بالنصف 
الثاني من ورق العجين وبالطريقة نفسها حيث تدهن كل طبقة ، وبواسطة سكين 
حادة تقطع على أشكال معينة "أي شكل البقلاوة" ، مثلثات 

توضع في الفرن لمدة 10 دقائق ثم تقلل الحرارة حتى تصبح ذهبية اللون 

يعمل الشرابات بخلط السكر والماء والليمون والفانيليا ويسخن الخليط مع 
التحريك حتى يغلي وتقلل الحرارة حتى يصبح سائلاً كثيفاً 

بعد أن تنضج البقلاوة وتخرج من الفرن وتبرد قليلاً يرش فوقها الشربات 
والقليل من الفستق المطحون ثم تقدم باردة أو دافئة .