الدجاج بالكريمة والليمون








المقادير
فلفل أبيض
700 جم صدور دجاج - مخليه
1-2 ملعقة كبيرة زبد
4/3 كوب كريمة لباني
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة بقدونس - مفروم
ملح
6 ملعقة كبيرة عصير ليمون


طريقة الطهى
تغسل صدور الدجاج جيداً. تقطع قطع الدجاج السميكة إلى قطعتين بالعرض حتى تصبح متوسطة السمك. تتبل صدور الدجاج بالملح والخل.
تذاب الزبد فى طاسة كبيرة فوق نار متوسطة. تضاف قطع الدجاج وتحمر على الجانبين حتى يصبح لونها ذهبى. ترفع قطع الدجاج من الطاسة وتوضع فى طبق التقديم.
فى نفس الطاسة، تضاف الكريمة اللبانى والملح والفلفل الأبيض وعصير الليمون. يمكن إضافة المزيد من الملح أوعصير الليمون حسب الرغبة.
تقلب الصلصة بملعقة خشبية باستمرار حتى تبدأ فى الغليان. يضاف البقدونس ويرفع من على النار. تسكب الصلصة فوق الدجاج فى طبق التقديم . يقدم فوراً مع أرز أبيض أو بطاطس.

سمبوسك بالخضراوات





المقادير
1 عبوة سمبوسك - أو 3/1 عبوة جلاش
1 كوب بسلة
2 حبة جزر - متوسطة
1 حبة بطاطس - متوسطة إلى كبيرة
1 حبة بصل أخضر
4/1 ملعقة صغيرة جنزبيل
4/1 كوب زيت عباد الشمس
زيت للقلي
ملح و فلفل



طريقة الطهى
تحضير حشو الخضروات
تغسل وتنظف الخضروات. يسلق البطاطس (كاملة وغير مقشرة) والجزر (كاملة ومقشرة) والبسلة حتى تنضج مع مراعاة عدم زيادة الطهى.
يقطع البصل الأخضر إلى شرائح (الجزء الأخضر و الأبيض) وتقطع الشرائح الكبيرة إلى 2-4 قطع. يقطع كل من البطاطس والجزر إلى مكعبات صغيرة جدا .
تسخن ملعقة زيت فى طاسة على نار عالية ويضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة ثم تضاف باقى الخضراوات والملح والفلفل والجنزبيل وتقلب المقادير جيدا .
تحضير السمبوسك
يقطع الجلاش على سطح ناعم إلى شرائح طويلة عرضها 4-5 سم. يمكن شراء شرائح السمبوسك الجاهزة وتهمل هذه الخطوة.
يوضع 2-3 ملعقة صغيرة من حشو الخضراروات على طرف كل شريحة. يطوى الطرف حتى يشكل مثلث وبداخله الحشو ثم يطوى طرف المثلث للداخل. تكرر نفس عملية طي المثلثات حتى تنتهي الشريحة. يدهن الطرف بقليل من الزيت حتى يلصق. تكرر نفس الخطوات مع باقي الشرائح. إذا كانت الشريحة
يقلى السمبوسك فى زيت ساخن على نار عالية حتى يصبح ذهبى اللون (3-5 ثواني) ثم يصفى على الورق لامتصاص الزيت الزائد. يقدم فورا.