مهلبية بالنشا



المهلبية بالنشا بالصور | صورة مهلبية بيضاء

حليب - كوبان
نشاء ذرة - 40 غرام
سكر بودرة - 90 غرام
ماء زهر - ملعقتان كبيرتان
فانيليا - رشة


طريقة العمل

1- ضعي كوب ونصف من الحليب في قدرٍ على النار.
2- أضيفي السكر وماء الزهر وحرّكي المكوّنات جيّداً.
3- ذوّبي النشاء في نصف الكوب المتبقّي من الحليب.
4- أضيفي المزيج إلى القدر على النار مع رشة الفانيليا.
5- حرّكي المزيج على نار هادئة حتى يثخن.
6- وزّعي المهلبية على كاسات ثمّ ضعيها في الثلاجة لما لا يقلّ عن 4 ساعات.



باستا الأصداف بالجبن وصلصة الطماطم الإيطالية


طريقة الباستا بالجبن والصلصة الحمراء بالصور

المكوّنات

معكرونة على شكل الأصداف كبيرة - علبة (500 غرام)
لتحضير الحشوة:
جبن كريم - علبة كبيرة
جبن بارميزان مبشور - ثلاثة أرباع كوب
جبن موزاريلا مبشور - ثلاثة أرباع كوب
فليفلة صفراء مفرومة فرماً ناعماً - 3 ملاعق كبيرة
حبق طازج (أي ريحان) - كوب
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - نصف ملعقة صغيرة
لتحضير صلصة الطماطم:
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
ثوم مهروس - فص
طماطم معلّبة - علبتان
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
مرق دجاج - مكعّب
بصل كبير الحجم، مفروم فرماً ناعماً - 1
فليفلة حمراء حمراء مشوية ومقشرة ومقطعة - 1
زعتر برّي (أوريغانو) - ملعقتان كبيرتان
جوزة الطيب - ملعقة صغيرة
جبن كريم - ملعقة كبيرة
كريمة خفق - كوب
خلّ أبيض (عصير عنب أبيض مخصص للطبخ) - كوب
سكر - ملعقتان كبيرتان
حبق طازج (ريحان) مفروم - 3 ملاعق كبيرة





طريقة العمل

1- لتحضير الباستا: في قدر من الماء المغلي، أسلقي المعكرونة بحسب التعليمات الموجودة على العبوة.
2- صفي المعكرونة واتركيها جانباً لتبرد جيداً.
3- لتحضير الحشوة: في طبق عميق، ضعي جبن الكريم وجبن البارميزان وجبن الموزاريلا مع الفليفلة الصفراء وجوزة الطيب والملح والفلفل الأسود.
4- اخلطي المكونات جيداً للحصول على مزيج كثيف.
5- كوّري مزيج الجبن إلى كرات بحجم حبّة الفراولة.
6- غلّفي كرات الجبن بورقة حبق (ريحان).
7- إحشي الباستا بحبات الجبن ثمّ رصّيها في صينية بيركس مستطيلة الشكل.
8- لتحضير صلصة الطماطم: في قدر عميق، حمّي الزيت وقلّي البصل والثوم لمدّة دقيقتين.
9- أضيفي مرق الدجاج وقلّبي.
10- ضعي الفليفلة الحمراء وقلّبي لدقيقتين على نار متوسطة.
11- نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
12- أضيفي الطماطم المعلّبة والأوريغانو والحبق والسكر وجوزة الطيب.
13- قلّبي المكونات لمدّة 5 دقائق على نار مرتفعة مع التحريك باستمرار.
14- أسكبي الخل الأبيض وقلّبي جيداً لمدّة 10 دقائق على نار متوسطة.
15- ضعي جبن الكريم والكريمة وقلّبي جيداً.
16- أتركي المزيج على نار هادئة لـ10 دقائق حتى يكثف المزيج.
17- أطفئي النار واتركي الصلصة لتبرد جيداً.
18- إطحني الصلصة في الخلاط الكهربائي للحصول على مزيج ناعم.
19- ضعي الصلصة المطحونة من جديد في قدر وسخّنيها.
20- أسكبي الصلصة في الصينية على الباستا.
21- رشّي فوق الصينية القليل من جبن الموزاريلا وجبن البارميزان والقليل من الأوريغانو.
22- أدخلي الصينية إلى الفرن لمدّة 10 دقائق أو حتى يحمرّ الوجه ويصبح ذهبياً.
23- قدّمي الباستا بالجبن وصلصة الطماطم ساخنة.

كراتان المكرونة بالدجاج





المكوّنات

معكرونة فيتوتشيني - 500 غرام
فخذ دجاج مسلوق ومفتت - 2
جبن موزاريلا مبشور - كوبان
ريحان مجفف - ملعقة صغيرة
لتحضير صلصة البشاميل:
حليب سائل - ليتر
زبدة - 100 غرام
دقيق - 100 غرام
ملح - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب مطحونة حديثاً - ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - ملعقة صغيرة




طريقة العمل

1- في قدر، إغلي الماء جيداً. أسلقي المعكرونة بحسب التعليمات الموجودة على العبوة ثمّ صفّيها من الماء.
2- لتحضير صلصة البشاميل: في قدر، ذوّبي الزبدة ثمّ أضيفي الدقيق وحرّكي جيداً لدقيقتين بواسطة ملعقة خشبيّة.
3- أسكبي الحليب السائل تدريجياً مع التحريك باستمرار حتى يبدأ بالغليان.
4- نكّهي بالملح، الفلفل الأبيض وجوزة الطيب وحرّكي لحوالى 5 دقائق أو حتى تكثف الصلصة.
5- حمّي الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
6- في صينية غير لاصقة، ضعي المعكرونة يليها الدجاج المفتت.
7- أسكبي صلصة البشاميل فوقهما ثمّ رشّي على الوجه الريحان وجبن الموزاريلا.
8- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 20 دقيقة ثمّ قدّميها ساخنة.

كراتان البطاطس والباذنجان



صينية البطاطس والباذنجان بالصور | صورة صينية خضار

بطاطس مقطعة إلى شرائح - 3
باذنجان مقطع إلى شرائح - 2
طماطم مقطعة إلى شرائح - 2
كوسا مقطع إلى شرائح - 2
ملح - رشة
فلفل أسود مطحون - رشة
أوريجانو - نصف ملعقة صغيرة
زيت - بحسب الحاجة


1- سخّني مقدار من الزيت في قدر على النار ثم إقلي البطاطس، الكوسى والباذنجان حتى تنضج المكونات نصف نضجة.
2- إدهني صينيّة فرن بملعقة زيت ورتّبيها على شكل صفوف من البطاطس، الباذنجان الطماطم ثم الكوسا.
3- نكّهي المكوّنات بالملح، الفلفل الأسود والأوريجانو.
4- ضعي الصينيّة في وسط الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة حتى تنضج ويتحمّر لونها.
5- قدّميها ساخنة.