موز بالكراميل




المكونات

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
3/1 كوب كريمة لباني 
1 ملعقة كبيرة زبد 
4/3 كوب سكر بني 
2/1 كوب لوز مقشر و مقطع نصفين بالطول
2/1 كوب كريمة مخفوقة مثلجة 
4 حبات موز متوسطة




طريقة التحضير

تذوب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة

يضاف السكر ويقلب حتى يذوب تماماً

يترك حتى يتحول إلى اللون الذهبى

تضاف الكريمة اللبانى وتقلب باستمرار حتى يتكون صوص أملس

إذا أصبح قوام الصوص شديد الكثافة تضاف ملعقتين من اللبن وتقلب

يقطع الموز بالطول إلى نصفين

يوضع كل نصفين في طبق تقديم ويدهن بعصير الليمون و يصب فوقهم صوص الكراميل ، ويزين بالكريمة المخفوقه واللوز أو يقدم مع الآيس كريم .

كيك الباباز






المكونات

15 جرام من الخميرة الفورية
50 جرام من الماء الدافئ
15 جرام من السكر
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح
500 جرام دقيق 
8 بيضات كاملة
150 جرام من الزبدةمقادير القطر
200 جرام من السكر
200 ملليلتر من الماء
عود من القرفة 
نصف برتقالة مبشورة ناعماً
فانيليا
3 حبّات من القرنفلللتزيين
100 جرام من كريم شانتيه 
فاكهة موسمية طازجة




طريقة التحضير

في وعاء يمزج كل من الماء والسكر والخميرة الفورية ، ويترك هذا المزيج حتى يرتفع 

في وعاء منفصل ، يضاف الدقيق والملح والبيض، ويقلب بلين، حتى يندمج البيض مع الدقيق 

ثم يضاف إليه خليط الخميرة السائلة ، ويعجن جيداً بدون إضافة الزبدة ، 
وتترك العجينة لمدة 15 دقيقة بحرارة الغرفة ، مع الحرص على غطائها بقطعة 
مبللة من القماش

ثم تقلب في طبق عميق ، ويتم إخراج الهواء منها قليلا ، وتضاف الزبدة 
إليها وتعجن مرة أخرى ، وتصب في القوالب المناسبة ، ثم تترك حتى 
يتضاعف حجمها

تخبز داخل فرن تبلغ حرارته 180 درجة مئوية ، لمدّة تتراوح بين 20 إلى 25 دقيقة ، وذلك حتى يصبح لونها ذهبياً

لإعداد القطر 

يقلب الماء والسكر والقرفة والقرنفل وبشر البرتقال في وعاء على نار مرتفعة ، حتى يغلي هذا المزيج

بعدها ، تغمّس قطع هذه الكيك في القطر قطعة قطعة حتى تتشرّبه ، وتصبح كالاسفنجة ، ثم تبرّد لمدة ساعة

عند إخراجها من الفرن تدهن بمربى المشمش وهي ساخنة ، وتزيّن بالكريم شانتيه والفاكهة

تورتيلا السبانخ





المكونات

كوب ونصف دقيق أبيض
كوب ماء
3 ملاعق حليب بودرة
ملعقة خميرة كبيرة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
جزرة مبشورة
مكعبات سجق
نصف كوب سبانخ مفروم ومسلوق
خس مفروم
مايونيز



طريقة التحضير

نقوم بخلط الماء والحليب والخميرة و" البكينج بودر" في إناء عميق ثم يضاف 
الملح والدقيق والسبانخ إلى الخليط وتعجن باليد جيدا حتى تتماسك وتترك 
لتخمر ساعة ثم نقوم بتقسيمها إلى كور صغيرة أو كبيرة نقوم بفردها جيدا 
ندهن سطح مقلاة " تيفال " بالزيت ونتركها تسخن ونقوم بتسوية الأقراص على 
سطحها، وتحفظ في علبة محكمة الغلق إلى حين الاستخدام
نقوم بخلط الطماطم 
والجزر والخس مع مكعبات السجق مع قليل من الملح والفلفل والمايونيز ونقوم 
بلف الخليط داخل أقراص "التورتيلا " وتقدم ساخنة أو باردة .

حلوى القبعة







المكونات

18 علبة بسكويت اوريو الاسود ..

علبة قشطة ..

حليب نستله ..

حبة مارس ..

غطا دوا والا أي شي يكوَر به ..

شرائط ملونه على ذوقك ..




طريقة التحضير

نخلط نصف كمية البسكويتات الاوريو مع القشطه والنستلة حتى تصبح عجينة متماسكة ,

بعدها ناخذ بقية بسكوت الاوريوا ونفتحه بنص ونزيل القشطه الي بداخلها بعدها نكور قطع

من العجينه وندخلها في غطا الدواء حتى تاخذ شكله ومن الوسط نحشيها بقطع صغيرة من

المارس أو أي شوكلت تفضلينه مع قليل من النستلة , وبعدين ناخذ بسكوت الاوريوا ونقلب

عليه الغطا حتى تطلع منه العجينه , ثم ناخذ الشرائط ونلفها عليها وبكذا تكون على شكل قبعات ..

شوربة الجبن الشيدر







المكونات

كوب و ربع ماء
مكعب مرقة دجاج
كوب جزر مقطع
كوب بازلاء
ربع كوب بصل أخضر مقطع
رشة فلفل أسود
كوب حليب بدون دسم
2 ملعقة طعام نشا
كوب جبن شيدر نصف دسم
ملح



طريقة التحضير

اخلطي الماء ومرقة الدجاج والجزر والبازلاء والبصل الأخضر والفلفل في إناء 
متوسط 

واتركي الخليط حتى يغلي ثم قلبيه مع الحليب والنشا حتى يغلي ويثقل 

أضيفي الجبن وقلبي الخليط إلى أن تذوب الجبن وتقدم ساخنة 
يحتوي الطبق الواحد على 296 سعر حراري .

أرز بشرائح اللحم





المكونات

2 كوب أرز 
1 جزرة 
1 فلفل أخضر 
500 جرام شرائح لحم 
4 ملاعق طعام سمن 
بصلة صغيرة 
ملح وفلفل 
مرقة لحم



طريقة التحضير

يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح 
يحمر الأرز بالسمن ويضاف إليه الجزرة المبشورة والفلفل الأخضر المقطع ويقلب 
تصف شرائح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب ويقدم.

فاهيتا باللحم






المكونات

ملعقتان صغيرتان زيت
2 فلفلة خضراء مقطعة شرائح
فلفل أحمر مقطعة شرائح
بصلة متوسطة مقطعة شرائح
ملعقة طعام ثوم مفروم
4/3 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة كمون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة حار
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/1 ملعقة صغيرة أوريجانو 
8/1 ملعقة صغيرة قرفة
500 جرام لحم ستيك 
4 خبز تورتيلا
كوب صلصة مكسيكية جاهزة
2 كوب أرز مطبوخ
طريقة التحضير

سخني الشواية، حمري الفلفل والثوم والبصل في الزيت على النار مدة 10-12 دقيقة، تبليه بـ 4/1ملعقة صغيرة ملح

اخلطي 2/1 ملعقة شاي ملح مع الكمون والفلفل الحريف والفلفل الأسود والأوريجانو والقرفة تبلي بها قطع الاستيك

اشوي الستيك على الشواية من الجهتين

سخني التورتيلا في المايكرويف ، قطعي اللحم لشرائح ووزعيه على خبز التورتيلا 

ضعي عليه الخضروات، لفيه وقدميه مع الصلصة والأرز .

فلافل محشية بالدجاج


فلافل بحشو الدجاج 174231hayah.jpg


المقادير

للفلافل مع الدجاج
عجينة فلافل
3 صدر دجاج بدون جلد أو عظم
3 ملعقة كبيرة صلصة طحينة
ملح وفلفل
زيت للقلي

لطبقات الخضار
1/2 كوب حلقات كوسى ألوان (أصفر وأخضر)
1 طماطم متوسطة، حلقات
1 بصل صغير، حلقات
2 فص ثوم
1 باذنجان صغير، حلقات
1 بطاطس، حلقات (مُحمرة في الزيت مع عدم تمام النُضج)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة أعشاب مفرومة (روزماري، زعتر، بصل أخضر)
ملح وفلفل
رقائق من الخبز العربي
2 ملعقة كبيرة سلطة ثومية

الطريقة

للفلافل مع الدجاج
- يُفرد كمية من عجينة الفلافل على كيس بلاستيك (حسب حجم صدر الدجاج)، ثم يُوضع صدر الدجاج فوقها ويُتبل بالملح والفلفل، ويُدهن بقليل من صلصة الطحينة.
- يُغطى الدجاج بكمية أخرى من عجينة الفلافل بحيث تُغطيه تماماً مع الضغط الخفيف عليها.
- يُسخن الزيت في مقلاه على نار متوسطة (يُراعى ألا تكون عميقة)، ويُحمّر فيها الدجاج من الجهتين لمدة دقيقتين لكل جهة، ثم يُرفع في صاج فرن.
- يُوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج، ثم تُترك لتبرد قليلاً قبل أن تُقطع إلى شرائح.

لطبقات الخضار
- تُسخن الشواية جيداً.
- تُخلط جميع الخضروات في وعاء عميق، ويُضاف زيت الزيتون والسكر وتُتبل بالملح والفلفل، مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.
- تُشوى الخضروات على الشواية من الجهتين ثم تُرفع جانباً في إناء كبير.
- يُهرس البصل المشوي مع الطماطم والثوم والأعشاب العطرية (يُمكن إضافة قليل من زيت الزيتون) مع التقليب حتى تتداخل مكونات الصلصة.
- تُضاف كمية قليلة من صلصة البصل المشوي على الخضار المشوي مع التقليب حتى تتشرب الخضروات من الصلصة.
- لتحضير طبقات الخضار، يُقطع الخبز إلى دوائر باستخدام قطاعة دائرية ، ثم تُوضع طبقة من الخبز في القطّاعة وتُدهن بكمية قليلة من الثومية، ثم تُرص طبقة من الخضار المشوي، تليها طبقة من الصلصة وأخيراً تُغطى بطبقة من الخبز وتُزين بالثومية وتُقدم مع الفلافل المحشوة بالدجاج

Enchiladas au poulet




Ingrédients :
10 tortillas de maïs ou de blé
 10 tranches d’escalopes de poulet 
3 petits oignons
 2 poivrons
 5 tomates 
5 gousses d’ail 
3 c à s de concentré de tomates 
paprika 
Cumin 
3c à s harissa 
une poignée de fromage râpé 
Sel 
Poivre 
Huile d’olive


 Préparation :
Faire chauffer un peu d’huile d’olive ensuite ajouter les oignons coupés, les morceaux de poivron, l’escalope coupée et l’ail haché. Laisser revenir pendant 5 minutes ensuite ajouter la tomate concentré, les tomates râpées, la harissa et les épices.

D’autre part, préparation la sauce tomate :



Sur feu doux, mélanger l’ail avec l’huile d’olive, le concentré de tomate, l’harissa, le poivre et le sel. 
Laisser cuire sur feu doux pendant 10 minutes. 
Farcir les tortillas avec le mélange de dinde et enrouler-les.
 Mettre les tortillas dans un plat à four beurré ensuite verser dessus la sauce tomate et saupoudrer de fromage râpé.
 Cuire au four pendant 25 minutes. 
Servir chaud.