المقادير
1/2 كوب زبد - ذائب
3/4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 كجم شكولاتة نصف محلاة - مبشورة
2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
6 ملعقة كبيرة مربى مشمش
6 ملعقة كبيرة كريمة لباني
7 بيضة - منفصلين
طريقة الطهى
1. يسخن الفرن على درجة حرارة 220. تدهن صينية للفرن بالزبد والدقيق.
2. باستخدام المضرب الكهربائى، يضرب صفار البيض و¾ كوب سكر والفانيليا جيداً حتى يصبح الخليط سميكاً. يضاف الكاكاو والدقيق وتخلط المكونات جيداً.
3. يضاف الزبد ويخلط جيداً حتى يصبح الخليط آملس.
4. فى وعاء آخر، يضرب بياض البيض مع ¾ كوب سكر حتى يصبح الخليط آملس وكريمى. ثم يضاف الخليط الأول ويخلط جيداً باستخدام ملعقة خشب.
5. يوضع الخليط فى صينية الفرن ويخبز لمدة 20 دقيقة ثم تخفض درجة الحرارة إلى 170 درجة وتخبز لمدة 10- 15 دقيقة آخرى تترك لتبرد لمدة 30 دقيقة.
6. فى طاسة صغيرة تسخن الشيكولاتة وتقلب على نار منخفضة حتى تذوب. ترفع من النار ثم يضاف الكريمة و2 كوب سكر بودرة وتقلب المكونات حتى يذوب السكر ويصبح الخليط آملس.
7. تقطع الكيكة إلى نصفين بالعرض وتحشى بالمربة ثم تغطى كلياً بصوص الشيكولاتة .توضع فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة قبل التقديم.
merci
ردحذف