محشى الكرنب




المقادير
2/1 كوب شبت - مفروم
3 ملعقة كبيرة سمن نباتي - أو 1/2 كوب زيت
1 ملعقة صغيرة كمون
2 بصلة - مفرومة ناعم
2 مكعب مرقة الدجاج كنور
1 ملعقة صغيرة نعناع - جاف و مطحون
1 حبة فلفل أحمر حار - مقطع قطع صغيرة
ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 رأس كرنب
2 كوب أرز
1 كجم طماطم
4/3 كوب كزبرة - مفرومة ناعم
1 كوب بقدونس - بقدونس مفروم



طريقة الطهى
تحضير الكرنب:
تنزع أول طبقتين من الأوراق الخارجية لرأس الكرنب وتترك جانبا. تنزع باقي الأوراق وتغسل كل ورقة تحت الماء الجاري ثم تصفى .
تسلق أوراق الكرنب لمدة 4 -7 دقائق حتى تطرى. ترفع و توضع في مصفاة لتصفى جيدا. تقطع الأوراق إلى أجزاء أصغر وتنزع عروقها الداخلية.
تحضير الحشو:
تقطع نصف كمية الطماطم إلى مكعبات صغيرة و يضرب الباقي في خلاط .
يخلط البقدونس والكسبرة و الشبت والبصل و مكعبات الطماطم وملعقتين سمن أو زيت في وعاء كبير. يغسل الأرز جيدا ويضاف للوعاء و تقلب جميع المكونات جيدا .
حشو الكرنب:
توضع أوراق الكرنب الكبير المتروكة جانبا في قعر إناء كبير. تفرد ورقة الكرنب المراد حشوها على طبق مسطح بحيث يكون سطح الورقة ذو العروق مواجه لأعلى. توضع ملعقة كبيرة من الحشو في طرف الورقة. تلف الورقة بإحكام حتى نهاية الطرف الآخر حتى تأخذ شكل الأصابع. يكرر ذل
يرص الكرنب المحشو في الإناء بشكل دائري لتكوين طبقة واحدة. ترص طبقات الكرنب فوق بعضها مع ترك فراغ في أعلى الإناء لإعطاء فرصة للتمدد أثناء الطهو .
طهي الكرنب:
يسخن باقي السمن أو الزيت فى إناء متوسط. يضاف الفلفل الحار والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم والكمون ومكعبات المرقة والملح و الفلفل وحوالي 2 كوب ماء. تترك لتغلى لمدة 5 دقائق فوق نار متوسطة .
تسكب صلصة الطماطم فوق الكرنب المحشو في الإناء. يضاف مزيد من الماء المغلي ليغطي المحشي. يوضع الإناء على نار متوسطة لمدة 5 دقائق. يغطى وينقل فوق نار هادئة لمدة 30 - 40 دقيقة أو حتى ينضج. يمكن رش المزيد من الكمون على سطح الإناء.
يوضع طبق تقديم مسطح مقلوبا فوق الإناء ويقلب الإناء حتى يسقط محشى الكرنب فى الطبق محتفظا بشكله المتناسق. تزال أوراق الكرنب من على السطح.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق