كوردون بلو الدجاج




المقادير
2/1 1 كوب بقسماط
8/1 كجم ديك رومى مدخن
2/1 1 كوب دقيق
4/1 كجم جبن شيدر - شرائح
ملح و فلفل
زيت ذرة - - للتحمير
2 ملعقة كبيرة نشا
2 بيضة - مخفوقة
500 كجم صدور دجاج


طريقة الطهى
تفتح صدور الدجاج بالطول و تفرد و توضع بين قطعتين من ورق البلاستك و تدق حتى تصبح رفيعة. تتبل بالملح و الفلفل.
تفرد كل شريحة دجاج على طبق مسطح. تضاف شريحة جبن على نصف شريحة الدجاج ثم شريحة سالامى ثم شرحة جبن أخرى. يقفل نصف شريحة الدجاج الآخر فوقهم حتى يكون مثل السندويتش و يضغط عليه حتى يتماسك. تكررنفس العملية مع باقي شرائح الدجاج.
يوضع البيض المخفوق فى وعاء. يمزج الدقيق و النشا فى طبق و يوضع البقسماط فى طبق أخر. تمزج كل شريحة دجاج بالدقيق مع الضغط باليد لتلصق جيدا.
يغمر الدجاج فى البيض المخفوق ثم فى البقسماط مع الضغط جيدا باليد. ترص شرائح الدجاج فى طبق بلاستك ثم توضع فى الفريزر لمدة 30 دقيقة.
يسخن الزيت فى طاسة كبيرة لمدة 3-4 دقائق ثم يحمر الدجاج (الكوردون بلو) على الجانبين حتى يصبح ذهبى اللون. تقدم فورا.

لفائف الدجاج المحشية بالجبن




المقادير
2 ملعقة كبيرة بقدونس - مفروم, أو ورق بصل
500 جم صدور دجاج - شرائح فيليه
1 فص ثوم - مفروم
ملح و فلفل
1 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
1 ملعقة كبيرة زبد
1 كوب جبن ريكوتا - أو جبن كريمة (لايت) أو جبن قريش
4/1 كوب زيتون أخضر - او زيتون اسود، شرائح
1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
2 ملعقة صغيرة زعتر - أخضر أو جاف



طريقة الطهى
تغسل صدور الدجاج و تقطع الشرائح السميكه الى قطعتين بالطول. توضع كل شريحة بين ورقتين بلاستيك ثم تدق بخفه حتى تصبح رفيعة و تتبل بالملح و الفلفل.
يمزج الجبن، الثوم، البقدونس، الزيتون، الزعتر،و قليل من الملح، فى وعاء صغير.
توضع 1-2 ملعقه صغيره من خليط الجبن على طرف كل شريحه دجاج. تلف و تغلق أطراف و جوانب كل شريحة بخلة اسنان. تدهن لفائف الدجاج بصلصه الطماطم.
يسخن الزيت و الزبد فى طاسه كبيرة غير لاصقة، على نار متوسطه. تحمر لفائف الدجاج من كل الجهات حتى يتحول لونها الى البنى المذهب. .
تخفض الحراره و تترك لتنضج لمدة حوالى 10 دقائق تزال خلة الاسنان أثناء تحمير الدجاج حتى يمكن تقليب لفائف الدجاج على كل الجهات.
ترفع لفائف الدجاج من الطاسه و يوضع فى طبق تقديم. تضاف 2-3 ملعقه من الماء فى الطاسه و تترك لتغلى. البقايا البنيه المتبقيه فى الطاسه و الماء ستكون صوص. يصب فوق الدجاج و يقدم فورا.