مثلثات الرقائق بالقشطة





المكونات

عجينة الفايلو علبة أو جلاش 
3 أكواب زبدة مذوبة
سمنة أو زيت
قشطة جاهزة 750 ج
قطر 
فستق حلبي
زهر ليمون للزينةمقادير قطر
3 أكواب سكر 
2 كوب ماء 
ليمون 
فانيليا


طريقة التحضير

تذوب الزبدة وتخلط مع السمنة أو الزيت

يدهن قاع صينية مستطيلة بالزيت ، تصف

فيه طبقات عجينة الفايلو فوق بعضها البعض، مع ضرورة دهن كل طبقة من عجينة

الفايلو بخليط الزيت والسمنة قبل تكديسها في الصينية

بعد تكديس كل طبقات العجين فوق بعضها،تقطع بواسطة سكين حادة إلى مربعات من 
12 سم 

يطوى قسم من كل مربع للحصول على شكل مثلث 

يحمى الفرن وتخبز فيه المثلثات بعد دهنها بالكثير من الزيت حتى تعلو وتكتسب
اللون الذهبي 

تخرج الصينية من الفرن ويصفى فائض الزيت من الصينية وتترك المثلثات لتبرد

تماماً 

يسكب القطر البارد فوق المثلثات ، يشق وسط كل مثلث بعناية برأس السكين

ويحشى بالقشطة المحضرة ثم يزين كل مثلث بزهر الليمون والفستق المطحون .
طريقة القطر 

يسخن السكر مع الماء في قدر على النار حتى يبدأ بالغليان 

تخفف النار ويتابع الطهو لمدة 10 دقائق تقريباً حتى تظهر فقاقيع

كبيرة على سطح القطر

يضاف الحامض " الليمون " ويغلى القطر لمدة دقيقة أو دقيقتين 

تطفأ النار ويترك القطر ليبرد .

تارت الشوكولاتة







المكونات

عجينة التارت
نصف كوب سكر ناعم بودرة
كوب دقيق
رشة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة مبردة مقطعة
1صفار البيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
الحشو
1 ونصف كوب قيمر( قشطة)
ملعقة صغيرة قهوة سريعة
3 ملعقة كبيرة سكر
350غ شوكولاتة مجروشة
1بيض
2 صفار البيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة



طريقة التحضير

في وعاء محضرة الطعام نضع السكر والدقيق والملح ونشغل لثواني قليلة إلى أن يختلط.
نوزع قطع الزبدة فوق الدقيق ونشغل إلى أن يصبح الخليط مثل فتات الخبز.
نضيف صفار البيضة والفانيليا ونشغل المحضرة عدة مرات متقطعة إلى أن تختلط المكونات وتتشكل لدينا العجينة حيث لا نكثر وقت الخلط.
نجمع العجينة بين الكفين و نضغط عليها مرتين أو ثلاثة, نجعلها مثل القرص ونغلفها بالنايلون ثم نضعها بالثلاجة لحوالي ساعة أو طوال الليل.
نشغل الفرن لدرجة حرارة 190 درجة مئوية ونثبت الرف الشبكي الأوسط.
نحضر قالب تارت متحرك القاعدة مقاس 9 أو 10 بوصة.
نخرج العجينة من الثلاجة, وندعها تصبح بدرجة الحرارة العادية, نفردها بين ورقتي زبدة إلى أن تصبح دائرة مقاس 10 بوصة تقريباً ثم نضعها في القالب ونسقي حواف العجينة. باستعمال الشوكة نعمل ثقوب في العجينة.
نضع قطعة من ورق الألمنيوم أو ورق الزبدة فوق سطح العجينة, ثم نملئ الورق بحبوب الفاصوليا الجافة.
ندخل القالب إلى الفرن 10 – 15 دقيقة أو إلى أن تبدأ العجينة بالتماسك وتكتسب لون ذهبي فاتح. نبعد الورق والفاصوليا, نعيد القالب للفرن إلى أن تصبح العجينة ذهبية اللون. نعد الحشو أثناء ذلك.
الحشو
في قدر متوسط الحجم, نضع القيمر (القشطة) والقهوة والسكر نسخن على نار متوسطة مع التقليب المستمر إلى أن تظهر فقاعات حول جوانب القيمر ويصبح ساخناً جداً ولا ندعه يغلي.
نضيف الشوكولاتة ونقلب علي نار هادئة إلى أن تذوب الشوكولاتة تماماً.
نبعد عن النار ونترك القدر جانباً لحوالي 10 دقائق إلى أن يبرد الخليط بعض الشيء.
نضيف البيض, الصفار والفانيليا ونقلب بمضرب شبك يدوي أو ملعقة خشبية إلى أن يختلط البيض جيداً مع خليط الشوكولاتة.
نصب خليط الشوكولاتة فوق التارت المخبوزة, ونعيدها إلى الفرن ونخبزها 10- 12 دقيقة إلى أن تتماسك الأطراف (قد يبقى الوسط ليناً بعض الشيء ولكن سيتماسك بعد أن يبرد التارت).
نخرج التارت من الفرن ونتركها في القالب, ندعها على شبك معدني إلى أن تبرد ثم نضعها بالثلاجة لعدة ساعات إلى أن تبرد تماماً (كما يمكن تقديمها دافئة لو رغبت).
نخرج التارت من القالب, وننثر فوقها السكر الناعم ثم نقطعها إلى مثلثات ونقدمها.